Плотва меньше 18 сантиметров вне закона?

Фото автора
Фото автора

Оказывается в наших рыболовных законах кроются некоторые тонкости, которые мы несправедливо принимаем на свой адрес. Вот на одну из этих тонкостей я и хочу обратить ваше внимание.

В комментариях к иным статьям на этом канале Настоящий рыболов довольно часты страшилки, что вот мол злобный Рыбнадзор если обнаружит у дедушки-пенсионера плотву меньше 18 сантиметров, то тут же оштрафует его. Оштрафует ли? Давайте разберемся!

----

Уточню сразу, что разговор пойдет на примере действующих сегодня и принятых в далеком 2014 году (с поправками 2015 и 2017 годов) Правил рыболовства в части относящейся к Западному рыбохозяйственному бассейну (Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская области). Причина такого выбора проста - я сам и живу на территории этого рыбохозяйственного бассейна. Но не суть. Вам, тем кто живет на других территориях, все равно придется смотреть документы относящиеся к вашим регионам и искать ровно тоже самое, что есть в этом "моем" документе. Добавлю, что сложного здесь ничего нет и нужно просто внимательно посмотреть и увидеть.

Для удобства понимания о чем речь можете скачать "мой" вариант (файл PDF) и следить за ходом мысли. А скачать текст Правил по вашему региону можно здесь.

Что смотрим?

Посмотрите внимательно на разделы III. Промышленное и прибрежное рыболовство (статьи 15-24 включительно) и IV. Любительское и спортивное рыболовство (статьи 25-30 включительно).

В обозначенном разделе III (Промышленное и прибрежное рыболовство) есть таблицы имеющие номера от 1 до 29. Интересующие нас таблицы этого раздела, т.е. те в которых указаны минимальные размеры рыб допустимые к вылову это - 6 и 9. Именно в этих таблицах указаны размеры плотвы и окуня (в других нет) для промышленного и прибрежного рыболовства.

В другом обозначенном разделе IV (Любительское и спортивное рыболовство) нас интересуют таблицы: 30, 31, 32, 34, 35 и 36. Эти таблицы показывают минимальные размеры рыб допустимые к вылову уже для любительского рыболовства.

Вы заметили, что во всех таблицах раздела IV (Любительское и спортивное рыболовство) нет ни плотвы, ни окуня?

Что это означает?

А ровно то, что это дает нам право усомниться в компетентности инспектора Рыбнадзора, который попытается вменить нам, рыболовам-любителям, нарушение норм Правил рыболовства предусмотренных для промышленного рыболовства. Ограничение "18 сантиметров" никак не может касаться рыболовов-любителей и его явно нужно рассматривать только применительно к рыбному промыслу.

ВНИМАНИЕ!!! Эта статья не касается некоторых областей России. Например, Астраханской области, где действительно действуют ограничения по размеру плотвы и ее минимальный размер должен быть 17 сантиметров (меряем до начала хвостового плавника).

Этот пример по Астраханской области говорит о том, что законодательством в области рыбоохраны все же надо как минимум поинтересоваться. Если я лично поинтересовался состоянием дел по Ленинградской и Тверской областям и в них таких ограничений нет, то не факт, что их нет в иных областях. Поэтому не поленитесь и прочитайте Правила рыболовства региона где вы рыбачите.

Скачать текст Правил по вашему региону можно здесь.

P.S. За подсказку по Астраханской области огромное спасибо читателю Алексею Басинскому, указавшему на мою ошибку. После его комментария последняя главка статьи была изменена.

Понравилась статья? Поставьте рыбаку лайк на удачу! :))
И обязательно подпишитесь на канал!