Почему телескопический спиннинг лучше штекерного?

16 January 2019
9,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В спиннинговой рыбалке я больше всего не люблю собирать снасть перед началом рыбалки. Это не то чтобы очень утомительно, но мне кажется довольно нудной операцией. Избежать сборки-разборки спиннинговой оснастки вполне можно, если использовать телескопический спиннинг.

Достаточно один раз заранее, еще дома, все смонтировать на нем, а уже на берегу просто и быстро раздвигать удилище, тут же навешивать приманку и сразу ловить. Да и транспортировать его в толкучке общественного транспорта гораздо удобнее, причем не сильно опасаясь что какой-то неловкий сосед-пассажир переломит удилище.

В общем, в какой-то момент захотелось мне повнимательней присмотреться к современным телескопическим снастям.

Изначально я начал присматриваться к откровенно китайским и безымянным спиннингам. И нашел, что все они довольно грубы, с иной раз какими-то нелепыми сегодня кольцами и прочей фурнитурой. Решено было с ними не связываться, хотя когда-то я с большим успехом рыбачил именно таким.

Вот что понт животворящий с людьми делает! (с)

Посмотрев у маститых производителей остановился на  симпатичной снасти 2,2 метра «ростом» и с тестом 4-16 грамм – на мой взгляд наиболее универсальный тест для лайтового спиннинга как в деревне, так и в городе.

Такой тест достаточно необычен для телескопических спиннингов, т.к. чаще всего они бывают с тестами 10-30 грамм и около того. Но каково же было мое удивление, когда я заметил в продаже прилично сделанные телескопы с тестами аж до 4 грамм максимального теста. Даже подумывал приобрести, но все же не стал, т.к. экстраультралайт все же не моя стезя, мне бы лайтового чего... ага...

Телескоп здесь у Сереги (это такой дядька в очках и с бородой). Тот самый телескоп, который до 4 грамм.
Телескоп здесь у Сереги (это такой дядька в очках и с бородой). Тот самый телескоп, который до 4 грамм.
Телескоп здесь у Сереги (это такой дядька в очках и с бородой). Тот самый телескоп, который до 4 грамм.

Однако, вернемся к моему выбору.
Подержав в руках и от души потряся его так чтобы аж чертям тошно стало обратил внимание, что мой телескоп не имеет  никакой паразитной инерции и раскачки бланка замеченной практически у каждого китайского телескопического спиннинга. При этом отличная его хлесткость явно предполагала отменную и точную посылистость, что и подтвердилось в последствии немаленькой практикой.

Тем не менее, помня, об общественном рыболовном мнении, что телескопические спиннинги несколько хуже штекерных, осматривал я его придирчевей даже чем любой из штекерных спиннингов.

Осмотр показал… А ничего плохого кроме хорошего он не показал – спиннинг по внешнему исполнению очень хорош (см. верхнее фото) и по большому счету придраться не к чему.

Чувствительность.
Безусловно, нельзя говорить о различных утонченностях, но для большинства спиннинговых способов и методов ловли чувствительности телескопа более чем достаточно. Для утонченностей и спиннинги приобретают утонченные.

Телескопы прочнее штекеров!
Не могу объяснить почему так, но лично я за много-много лет не сломал ни одной телескопической снасти. Зато штекерных разного пошиба понтовости ломаю как минимум по одной в год.
В общем, хитрая штучка этот телескоп...

Это тот самый мой телескоп (фото с рекламки)
Это тот самый мой телескоп (фото с рекламки)
Это тот самый мой телескоп (фото с рекламки)

Ах, да! Вы же ждете ответ на вопрос заданный в заголовке... А он прост! Да потому что... телескопический спиннинг, при всех своих ничуть не худших свойствах, удобнее! С ним удобно и на метро ездить и переходы по кустам и зарослям совершать и даже в лодку брать.  

А могу ли я кому-то советовать именно телескопический спиннинг? Безусловно! Грешно не советовать удобную в пользовании снасть – советую всем! Обязательно обратите внимание на телескопы. Вы с ними не теряете ничего и все тонкости и нюансы остаются с вами.

И обратите внимание, что я специально не называю марку своего спиннинга и даже на фото затер ее. Это для того, чтобы вы не оглядываясь на мое мнение и громкость бренда, а сами бы посмотрели внимательнее, непредвзятее, и почувствовали всю прелесть и удобство телескопического спиннинга.