Почему в Европе нет браконьеров, а в России они процветают

118k full reads
142k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

И это при том, что в ЕС проживает почти 450 миллионов человек, а у нас во всей России 146 миллионов. И я сознательно беру только страны ЕС, т.к. Беларусь и Украина хоть и Европа, но с браконьерством там дела обстоят так же как и у нас (в чем-то лучше, где-то хуже).

Более того, мы можем специально виртуально ограничить территорию нашей страны от западных границ до Урала - это равно территориям всех стран ЕС и здесь проживает большая часть населения России (68,5%), что в абсолютных цифрах - 100 миллионов человек!

Почему в Европе нет браконьеров, а в России они процветают

Специально отчикаем то, что за Уралом ровно для того, чтобы хоть как-то уравнять ЕС и нашу страну по компактности. Учитывая так же изобилие водоемов там и там. И это будет означать плотность рыбаков из расчета на квадратный километр территории. И получается, что плотность их рыбаков в 4,5 раза выше чем у нас (до пандемии разница была больше).

Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что процент рыболовов-любителей примерно равен по всей Европе - в ЕС и у нас в европейской части страны.

И из этой статистки мы уже можем понимать, что любое действие на публике в странах ЕС в 4,5 раза чаще заметно, чем у нас в России. А при условии, что там существует развитая и крайне эффективная система доносительства на нарушения установленного порядка, уже можно понимать, что браконьерить себе дороже!

Почему в Европе нет браконьеров, а в России они процветают

Причем "дороже" в буквальном смысле! Браконьера вероятнее всего не посадят в тюрьму, но штраф ему впаяют такой, что впору повеситься! При этом, интересно то, что никого не будет волновать, что прижучили какого-нибудь там дедушку с полудохлым мелким судачком. Нарушил закон - отвечай! Снисхождения не будет и это... ПРАВИЛЬНО! И все знают, что будет (и будет) даже за мелкое браконьерство, не говоря уже о крупном.

Но это одна сторона вопроса и возможна она исключительно благодаря гражданской активности населения. А есть и другая сторона.

Главное, что извлекает браконьер из своей деятельности - доход!. Т.е. у него всегда есть куда сбыть свой незаконный улов - рестораны, коптильни, просто на рынок. В Европах тоже есть покупатели рыбы, но там все, кто поставляют означенным потребителям рыбу, все делают это официально. Хотя, наверное и у них тоже есть игры с учетом, но... никто никогда не купит рыбу неофициально - чревато!

Почему в Европе нет браконьеров, а в России они процветают

И мы с вами понимаем, что в Европах борьба с браконьерством успешна не потому, что переловили всех (и это тоже было и может быть и еще есть), а потому что сделали так, что сбыть незаконный улов невозможно или настолько трудно, что и выгоды особой нет...

И я уверен, что как только у нас ужесточат даже не наше довольно таки гуманное рыбоохранное законодательство, которое мы, любители, и сами не соблюдаем, а Правила торговли и торговый документооборот, так сразу, буквально через год браконьерство сократится в разы!

Но тут как в анекдоте: "Съест-то он съест, да кто ж ему столько даст?"...

P.S. Кстати, покупая копченую рыбу у дороги, мы с вами, по сути, в большинстве случаев поддерживаем браконьерство, а после, попивая пивко под эту рыбку, ругаем браконьеров какие они все кАзлы...