Поплавок для мормышки

Изобретение это, конечно же, не новое и уже применяется многими рыбаками, но только лишь теми, кто мастерит поплавки сам. В широкой продаже такие поплавки нечасты, а те немногие мастера, что продают свои изделия через интернет, оценивают их слишком высоко. Но сделать такой поплавок не составляет никакого труда и детали для него неожиданно дешевы, а то и вообще бесплатны.

Лично мне наш домовой дворник Абдурахманыч выделил несколько прутиков со своей пластиковой дворницкой метелки. Пузатенький и скользящий поплавок у меня был (можно использовать хоть кусок пенопласта), грузик тоже имелся, силиконовые трубочки и инструмент, разумеется, так же были в наличии. Итог: все бесплатно! Кроме поплавка, которому цена 3 рубля в базарный день китайское ведро...

Схема работы поплавка
Схема работы поплавка

Обратите внимание, что прутики с метелки - это отличный материал для изготовления не только антеннок поплавков, но и сторожков для снасти с боковым кивком. Материал этот гибок, упруг и прочен.

Чем же хороши такие поплавки, что я хочу предложить вам сделать? Именно тем, что позволяют на солидном удалении от берега играть наживкой или приманкой. Причем даже самой наилегчайшей мормышкой. Добавлю, что если рябь и волнение воды с традиционными поплавками всегда помеха, то в этом случае только польза – сама природа беспокоится о том чтобы моя мормышка играла и плясала в толще воды. Но можно покачивать и подрагивать наживку и самостоятельно! И никаких больших усилий для этого не нужно. Достаточно чуть тронуть удочкой, совсем чуть-чуть, как поплавок, имеющий некоторую нестабильность положения, моментально закачает антеннкой.

На рыбалке...
На рыбалке...

Такой поплавок имеет невероятную чувствительность! При грузоподъемности моего поплавка в 5 граммов (грузоподъемность тут по большому счету роли вообще не играет) он ничуть не менее чувствительный, чем применяемые в карповой ловле тонюсенькие поплавки-прутики аж в полграмма.

Чувствительность этого поплавка напрямую зависит от настройки положения антенны. Антеннка в поплавке не жестко закреплена, а туго перемещается. С изменением его положения ближе к грузу чуткость к тонким поклевкам ухудшится и наоборот. На какой угол наклона настроить решать, очевидно, нужно на месте. Тут есть и влияние ветра и течения, и даже размер ожидаемой рыбы – чем меньше рыба, тем горизонтальнее имеет смысл наклонить антеннку.

Сделать такой поплавок очень просто и займет 5 минут времени. Общая схема видна на верхнем фото. Первое что нужно – закрепить груз на антеннке. Грузом может быть что угодно! Оливка, дробинка или несколько дробинок, да даже просто гайка каким-либо образом закрепленная на антенне. После чего на прутик антенны надеваю отрезок силиконовой трубочки и придвигаю ее к грузу – сюда потом будет заводиться леска со стороны удилища. Можно использовать не силиконовую трубочку, а например ниппельную резинку. У меня была трубочка, да еще и красная.

Грузик на нижнем конце антеннки
Грузик на нижнем конце антеннки

Затем я пропустил через поплавок леску, следом вставил антеннку и на конце еще одним кембриком эту леску и зафиксировал. На верхнем конце антенны леска должна присутствовать обязательно – именно в этом и весь секрет поплавка-кивка.

Собственно вот и весь технологический процесс. Ну а как выбрать массу грузика объяснять думаю никому не надо. На современных поплавках ее обычно пишут – вот такую или чуть меньше. Не забываем, что мормышка или грузило у крючка тоже чего-то, но весят. Но чем меньше отношение масс груза поплавка и грузила на леске, тем поплавок более чувствителен.

Понравилась статья? Поставьте рыбаку лайк на удачу! :))
И обязательно поделитесь статьей с друзьями!