После третьего судака подряд все друзья спросили, что это за воблер такой расчудесный. Рассказываю!

12k full reads
17k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Петербург - город судачатников. Но поймать судака здесь не просто, а затратно, как по финансам, так и по знаниям. Мне же удалось научиться ловить судака и недорого и простым наскоком... :))

Все фото: автор
Все фото: автор
Все фото: автор

Обычно у нас судака ловят на Неве и довольно-таки тяжелыми снастями. Если понимать под "тяжелой" спиннинги с тестами граммов этак до 40-50. Оно и оправданно, т.к. в Неве течение будьте-нате (шестое место по расходу воды в Европе) и глубины тоже... 4-12 метров - нормально.

Я на Неве бываю очень редко и все больше на других реках и каналах Петербурга: Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова, бывает Крюков канал. Нет, в Обводном канале не ловил, но знаю случай поимки в нем... форели!!! Федор Мухарев поймал - человек в рыбалке известный. И вот, скажу я вам, что петербуржцы очень удивляются тому с печального образа Обводного. Хотя в нем водятся и окунь и щука и лещ и все это... съедобно!

Первый пошел...
Первый пошел...
Первый пошел...

А вот форели в Неве удивляться не приходится, т.к. река, вопреки глупому стереотипу, довольно чистая и в ней водится и жилая форма (и крупные) и проходная. И тоже ловится и не так уж и редко. Но Обводный все равно имеет славу самого нестерильного водоема города, но сейчас ситуация меняется к лучшему и очень быстро!

Ну, форель форелью, а у нас с вами речь о ловле судака, которого я в Мойках-Фонтанках ловлю не так уж и часто. Впрочем, моим стремлением всегда был окунь, а судак если повезет, то в прилове. Правда, с недавних пор приоритеты я вдруг резко поменял и виной всему приобретенный, опять же недавно, воблер TsuYoki Wasu 50F.

TsuYoki Wasu 50F
TsuYoki Wasu 50F
TsuYoki Wasu 50F

Симпатичненький кренчик в забавной пятнистой расцветке 8,2 грамма весом, что для моего УЛ-спиннинга почти запредел. Главное, из-за чего я его взял (в смысле воблер, а не спиннинг) - он не слишком глубоководен, всего-то до 1,5 метров. И у него же интересной формы лопасть, которая заставляет его молотить аки падучего! :))

Причем, обратите внимание на арматуру петельки. Не совсем понимаю для чего небольшому воблеру (50 мм) такое усиление, но зато настройка его становится сущим пустяком. Да и тащить из "болота" какого бегемота с такой арматурой воблера спокойней, а то они иногда брыкаются... :))

Судак на TsuYoki Wasu 50F
Судак на TsuYoki Wasu 50F
Судак на TsuYoki Wasu 50F

Кстати, расскажу почему купил именно этот воблер. Дело в том, что из-за аномальнейшей жары в этом году в реках Петербурга наросло дико много травы - в прошлых годах такого количества не наблюдалось и мало было тины - настоящего бича воблеристов. Но в прошлых годах ловил на более глубоководные Strike Pro Small Supersonic 60L и на TsuYoki Strip 60.

В этом же году из-за вот этих самых травы и тины понадобился воблер менее глубоководный и мне понравилась лопасть Wasu. Я так-то хорошо разбираюсь в воблеростроении и только видя воблер на прилавке уже могу сказать как он будет вести себя в проводке. Впрочем, то же самое умеет любой настоящий рыболов, я не одинок в этом мире... :))

Еще судак на TsuYoki Wasu 50F
Еще судак на TsuYoki Wasu 50F
Еще судак на TsuYoki Wasu 50F

Интересно то, что, рассчитывая более на окуня, я вдруг стал получать поклевки судака. И ладно бы случайно нарвался на стаю в одной точке, но так оно "бомбило" в разных местах на протяжении реки метров пятисот. Или это такая стая? Ну, не знаю, не знаю... Но друзья восхитились...

"Что за воблер такой чудесный-пречудесный?!!! А дай нам ссылку, мы его купим тоже!" - кричали они. "Да няте вам ссылку, все равно вы не купите, силиконщики чОртовы!". Такой примерно диалог между нами и случился...

Ну и как же без окуня на TsuYoki Wasu 50F
Ну и как же без окуня на TsuYoki Wasu 50F
Ну и как же без окуня на TsuYoki Wasu 50F

При этом, Wasu вполне себе оказался отзывчивым и по окуню и даже по вполне себе ничегошному и даже раза в два больше. Что неудивительно, если помнить про большую активность окуня по сравнению с судаком в принципе. И вроде бы оба из класса окуневых, а поди ж ты...

Не могу не сказать про расцветки. Да, для многих этот момент порой определяющий, но я вам гарантирую, что причиной успеха Wasu у судака вовсе не расцветка. Она - причина успеха Wasu у меня и в магазине. И я еще хочу приобрести его в цвете 439 (весь белый с оранжевыми щеками) и исключительно потому что... нравится мне такой! И судаку понравится! :)

Для особо ранимых: все три судачка отпущены, а публикация о воблере TsuYoki Wash 50F, который успешно этих судачков и поймал. Успокойтесь уже!

P.S. Далее буду удалять комментарии про размер судачков без ответа - на себя смотрите, как вы сами, господа особо ревностные Правила рыболовства соблюдаете, ага!