Простой секрет городской ловли крупного окуня

При всей кажущейся простоте ловли окуня в городе есть один нюанс позволяющий не просто его ловить, но ловить крупного...

Основных факторов влияющих на успех именно по крупному окуню всего два: заглубляемость приманки и ее размер, отчасти и форма. Цвет, игра, шумовые какие-то данные интереса не представляют, т.к. это явления более частные в каждом конкретном случае и значит всерьез о них говорить не приходится. А вот заглубляемость и размер приманки значение имеют наипервейшее! Пусть даже улов будет меньше по количеству, но зато качество его (размер в смысле) будет существенно выше. Нет никакой радости таскать мелочь с полпальца размером...

И, кстати говоря, примем, что крупный окунь это рыбка от 150 грамм весом, а там уже по своему месту смотрите какой у вас считается крупным. Но 150-граммового уже можно если не пожарить, то уху из него сварить или завялить - запросто. Да и домой такого нестыдно принести или интернете похвастаться и получить восхищенные отзывы тоже немаленькая радость по сегодняшнему дню - все уже наелись фото и видео рыбалок по "спортивному" (мелкому, значит) окуню. Уж ловить окуня так ловить достойного и давайте этому научимся!

Заглубляемость.
Прежде всего понимайте где вы рыбачите - город с высокими набережными. Если кому-то повезло жить и ловить в городе, где полно спусков к воде, то ему намного проще и эту часть он может пропустить. Но там где полно высоких набережных рыбакам нужно очень хорошо представлять себе простую истину: чем круче леска (шнур) уходит в воду, что неизбежно при высоких набережных, тем больше приманку вытягивает наверх. Соответственно нужно применять приманки с большим заглублением. С таким, чтобы у приманки была возможность находиться близ дна как можно дольше, а не быть вытянутой на поверхность.

С джигами понятно - они сами тонут и лишь останется подобрать их по весу, чтобы соответствовали месту ловли. А вот воблеры должны иметь заявленное заглубление как минимум на метр больше реальной глубины места - в реальности при ловле с высокой набережной они редко когда достигнут дна водоема. На фото выше воблер с заглублением до 3 метров примененный в месте с глубиной 1,5-2 метра. Колеблющиеся блесны, как раз из-за их наилучших планирующих свойств, стоит применять довольно тяжелые. Точных цифр веса сказать сложно, т.к. у каждого рыбака свои условия, но главное здесь то, что нужно как- то нивелировать стремление колебалки выйти на поверхность, что сделать можно только применением блесны с большим весом. Примерно тоже самое касается и вертушек.

Размер и форма приманки
Вы ловите крупного окуня и это значит, что и кушает он крупно. Ему можно предложить совсем мелкую блесенку или силиконовую кракозяброчку, но это не более чем забава, а никак не системная рыбалка. Практика показывает, что крупный окунь (от 150 грамм, напомним) наиболее благосклонен к приманкам длиной 5-10 сантиметров. При этом приманка должна быть желательно довольно продолговатой: воблер типа шед или минноу, твистер или виброхвост, вертушка с лепестком типа Aglia Long, либо узенькая колебалочка. Толстые кренки, ложки или вертушки с круглым лепестком приносят меньший успех и предназначены они для ловли других рыб. Причем, помните, что все это не каноны, но рекомендации полученные в результате сравнительной практики. Важнее всего здесь именно размер приманки, а форма идет в разряде факультатива.

Но все же автор этих строк предпочитает использовать именно продолговатые приманки и чаще всего именно воблеры. И не забывает еще про отличные блесны под названием "цикада" или их подобие воблеры типа "раттлин".
УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ! :))