Рыбалка. AliExpress головного мозга.

31.03.2018

Сразу определю, что подход к пополнению приманок и оснасток будет исключительно практический, т.е. цель нашего с вами разговора увидеть, где можно действительно сэкономить и без ущерба для результативности рыбалок. Поехали…

Досточтимый AliExpress (в дальнейшем Али) сегодня можно считать действительно любимейшей торговой точкой рыболовных товаров (и не только их) с более-менее приемлемыми ценами. И не будь этого Али, мы бы сейчас покупали приманки и оснастки по цене как минимум вдвое большей. Али, не только своими ценами, но и просто присутствием на рынке рыболовных товаров сильно сдерживает наших доморощенных торговцев в желании задрать цены на непозволительные высоты. Так, например происходит на нашем внутреннем топливном рынке, где никакой «бензиновый» Али даже и представить невозможно. 

Но и на Али не все радужно, хотя и в другом смысле… Есть много позиций по которым я лично остерегаюсь делать покупки. Здесь уточню, что говорю исключительно за себя, т.к. у меня есть свои аргументы против покупок некоторых рыболовных товаров на Али. Например, не куплю там спиннинг. У меня уже не раз был опыт таких покупок, себе и друзьям, и честно скажу, что более-менее приличный спиннинг, и тот нетипичный для меня кастинговый (товарищу заказывал), попался только один раз. На мой взгляд, любое удилище - спиннинг, поплавочное или какое-нибудь там нахлыстовое - это самая интимная, скажем так, часть рыболовной снасти и подходить к ней без действительной тактильной примерки крайне сложно. Так зачем рисковать деньгами и брать вслепую без «потряха» или хотя бы без рекомендации, которой доверяешь? Тем более, что хорошие удилища на Али не слишком дешевле тех, которые продаются здесь в России. 

Так же не рискну покупать на Али катушки. Но здесь, наверное, мой неудачный опыт играет роль –  покупал только дешевые до 1500 рублей и не понравилась  ни одна. Хотя справедливости ради скажу, что подходил я к катушкам со строгими мерками спиннинга. Однако одну из тех катушек себе все же оставил на поплавочку и так она мне, безусловно, нравится. Если говорить о дорогих катушках с Али, то опыта их покупок я не имею, но товарищ, покупавший там дорогую катушку вдвое дешевле чем у нас тут в магазинах, ничего плохого не сказал и даже хвалил. 

Приманки сделанные руками моего товарища. Расцветка по моему заказу. Отличные приманки!
Приманки сделанные руками моего товарища. Расцветка по моему заказу. Отличные приманки!

Интересно обстоит дело с силиконовыми приманками. В том смысле, что зачастую за те же деньги можно купить брендовые силиконки в ближайшем от дома рыболовном магазине, а не выписывать их из Китая. Нет, там есть действительно уникально дешевые и интересные предложения, но их мало и погоды в целом они не делают. Я одно время покупал там ценой «как у нас» и были эти приманки весьма уловистыми, но потом волею случая познакомился с Игорем Любчиком и узнал, что он сам отливает очень неплохие силиконки. Ну и сами понимаете, что его приманки в цене оказались намного дешевле – переключился на  изделия Игоря и заказываю сразу много, что удобно. 

Лески и шнуры… По лескам не скажу, т.к. заказывал всего раз, но вот шнуры радуют. Действительно можно сэкономить очень неплохо. Единственный недостаток, что частенько дешевые шнуры класса «рубльзаметр» не слишком-то отличаются такими кому-то важными качествами как гладкость и мягкость. Там, на Али, есть и дорогие, очевидно гладкие и мягкие, но меня лично дешевые устраивают вполне. Тем более, что они как ни странно обладают очень неплохой прочностью. Поэтому за шнурами - на Али…

Копия Jackall Tiny Magallon. Разница в цене в четверо!!! А играют одинаково...
Копия Jackall Tiny Magallon. Разница в цене в четверо!!! А играют одинаково...

Воблеры… Однозначно да! Тут можно бесконечно спорить про оригиналы и копии, но когда я вспоминаю про воблеры от Kosadaka, TsuYoki и Usami, а их мы покупаем здесь дома прекрасно зная, что все они копии громкобрендовых воблеров, то мне становится непонятно почему воблер с Али не достоин ловить рыбу наравне с ними.  Точно такое же непонимание у меня относительно блесен всех типов и фасонов...

Так вот волберы на Али можно покупать смело, и стоят они такие же даже дешевле чем упомянутые Kosadaka, TsuYoki и Usami. Игра у них ничем не отличается от своих прототипов. В случаях, конечно же, когда это именно копии, а не реплики в которые внесены какие-то изменения, как часто практикует Kosadaka. Если кто считает иначе и верит, что стопроцентные копии всегда хуже, то опишите мне разницу особенностей игры любого брендового воблера и такого же воблера с Али в свете понимания этой разницы рыбами.  И сравнительную статистику по уловам покажите, пожалуйста, тоже… Она, кстати говоря, явно должна быть прямо пропорциональна той самой разнице. В том смысле, что если  больше разница в игре, то соответственно больше разница в уловах... Не так ли?  

Всевозможные застежки и вертлюжки… Да! Да! И еще раз - да! Экономия по сравнению с такими же в ближайшем магазине как минимум вдвое. А если в магазине на пакетике с вертлюжками или застежками написано громкое имя, то и в четверо.  Ржавеют? Да и черт с ними! У меня, кстати почему-то не ржавеют — видимо покупаю не на том Али...

То же самое в части цен касается и крючков – купив на Али, вы сэкономите даже больше. Другой вопрос, что некоторые очень предвзято относятся к остроте крючков или к их коррозионной стойкости, но уверяю вас, что это действительно надуманные страхи. Если крючок вам показался туповатым, то пара взмахов абразивным брусочком и острота его станет эталонной.

Коррозионную стойкость лично я не считаю важным параметром, т.к. во-первых, крючки у меня долго не хранятся, и я их попросту обрываю в зацепах, а во-вторых, никто не запрещает окунуть крючок в обычное подсолнечное масло – старый дедовский способ сохранения любых крючков в первозданном виде. Отмечу, что цена китайского крючка против какого-нибудь Owner, в том же Китае скорее всего и сделанного, будет аж раз в 8-10. Ваш кошелек – вам и решать. Крючков, особенно джиговикам, надо много и большие стоят дороже маленьких…

Грузы и всевозможные чебурашки дешевле купить здесь! На Али они иной раз даже дороже чем у нас в дорогих рыболовных магазинах. Как вариант: найдите того, кто занимается отливкой грузов и договоритесь как я о силиконках договорился – выйдет намного дешевле.

P.S. На всех фото, кроме фото силиконовых приманок, товары купленные на Али.

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!