Рыбалка. Деревенский перетяг

10.03.2018

Как-то очень давно летом, в июле, в Тверской области на берегу тверской речки Медведица я наблюдал, как местные рыбаки ловили непонятной мне тогда снастью. Два рыбака стояли друг напротив друга на разных берегах, обоих было по спиннингу, которые в свою очередь были соединены толстой леской. Меня это подивило, я подошел и стал наблюдать...

Один из рыбаков держал свой спиннинг неподвижно, а второй совершал своим какие-то незамысловатые ритмичные и однообразные движения. Причем на движения спиннингиста это было не похоже совершенно. Тут же меня поразила необычность снасти – на этой толстой леске, которыми были соединены оба спиннинга, висели штуки три поводка,  а на их крючках небольшие пучки куриных перьев. И вот тот рыбак, который совершал движения спиннингом, оказывается, просто-напросто поднимал с воды и опускал обратно на воду эти пучки перьев. Какое-то время пучкам было позволено сплавиться по течению, но не неподвижно, а подергивая их. Таким образом, очевидно, изображалось трепыхание какого-то насекомого на поверхности воды. Так вот эта снасть в наших тверских краях называется «перетяг». В некоторых регионах ее называют «перетяга», в других «тюкалка», в третьих - «макалка». Наверное, есть и еще названия - я не знаю. 

Логика снасти очень близка к нахлысту, которому, кстати, до перетяга еще тянуться и тянуться по части результативности. Дело в том, что мушка, с моей человеческой точки зрения, на поводке перетяга более соблазнительно ведет себя на поверхности воды. В нахлысте мушка падает сверху один раз и за все время проводки больше не поднимается - только рыболов делает стрипы, провоцируя рыбу схватить мушку. В перетяге же мушка все время скачет на поверхности воды. Ну, прямо как поденка или бабочка. Даже на мой человечий взгляд выглядит очень естественно и аппетитно, а рыбы просто дуреют от такого предложения. 

В перетяге главное - согласованность действий. Например, подсекает всегда один, вываживает, очевидно, тоже он и он же анимирует приманки. То есть второй всегда ассистирует. Его основные задачи притянуть приманки на место ловли и не мешать вываживанию, отпустив тормоз катушки. Инерционные ли будут обе катушки, безинерционные ли, а может и мультипликаторные - это, очевидно, вопрос предпочтения каждого конкретного рыболова, вопрос его удобства. Никаких рекомендаций тут нет. Что есть на спиннингах, то и ладно. Удилища, кстати, тоже подходят любые, но явно не ультралайтовые — есть риск при заминке или неловких манипуляциях сломать тонкую снасть. Тем более, что и рыба частенько «влетает» ох какая не мелкая!

Есть ли возможность ловить перетягом одному? Разумеется, есть. Достаточно через подходящей длины и мощности резинку закрепить на другом берегу основную леску и мы получим этакий «однорукий» перетяг. Однако есть у «однорукого» и недостаток — низкая мобильность. Очень утомительно менять место ловли в отличие от варианта с двумя ловцами. Иначе — рыбаку приходится подолгу ловить на одном и том же месте. 

О приманках я сказал, что наши рыбаки использовали крючки с примотанными к ним куриными перышками. Сейчас мы это назовем нахлыстовыми мушками, пусть даже и безумно примитивными. Позже, у других рыбаков, я не раз примечал вместо перышек пойманных стрекоз или пучок кузнечиков. Правда, натуральные наживки не самые прочные — рыба их быстро сбивает, а потому порой приходится долго бегать по лугу, охотясь за насекомыми. Но особым удовольствием у ловцов было изводить назойливых слепней-кровососов – нашлепал на себе ладонью и с кровожадной мстительностью на крючок их! 

Кстати, глядя на это безумное разнообразие насекомых и их имитаторов на крючках в перетяге, мне совершенно без разницы, в какой фазе развития находятся те или иные местные насекомые. Я к чему это? Да очень забавно иной раз наблюдать, как носятся иные увлеченные нахлыстовики со своими мушками, изрядно беспокоясь о сезонном их соответствии особенностям местной энтомологии. В перетяге же все по обыкновению просто, и результат на кукане гарантирован почти всегда и совершенно не принципиально, что будет на крючке – это может быть все что угодно. Вот как вам такие варианты как кусочек пенопласта или поролона? А тряпочка или даже цветок клевера, который цветет все лето и всегда есть в изобилии на прибрежных лугах?

А какую рыбу можно ловить перетягом? В наших краях это разумеется голавль. Но если мы вспомним всевозможных российских рыб могущих кормиться с поверхности, то список возможных трофеев возрастает вполне солидно: форель, хариус, красноперка, елец, уклейка, чехонь – много кто…

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!