Рыбалка. Как все начиналось

06.04.2018

В далеком детстве, когда мне было лет 5-6, я с бабушкой Варей ходил на рыбалку, на речку Мга. Обычно компанией с нами, либо мы с ними, шли дружки-соседи Мишка и Димка. Бывало, с нами ходила не баба Варя, а Елена Михайловна, Мишкина бабушка. А то и обе сразу.

С собой обязательно либо бабыварины семечки, либо еленмихалновные сухарики. Знатные сухарики были – сколько ни пытался, ну никак не удавалось повторить. Видимо был какой-то секрет, приправка какая особая с солью, а может быть это сам хлеб был такой с Мгинского хлебозавода. Очень вкусный хлеб был!

Готовясь к нашим рыбалкам мы очень строго подходили к своим снастям. С пацанятским знанием дела и с восхищенными криками «Смотри! Во, какая зыканская и ровная удочка будет!» ближайшем овраге выбирали себе неокоренные и все равно корявенькие рябиновые хлыстики. На хлыстик привязывалась лесочка обычно с длину самого хлыстика, выструганный дедом Степаном поплавочек из бутылочной пробки и крючочек, а на крючочке, конечно же, червячок. Как максимум - кузнечик пойманный уже на берегу речки Мга. Сколько визгов и восторгов было при поимке кузнечика - это вообще отдельная тема. Ну, пацанята 5-6 летние — что с них возьмешь?

Слева Елена Михайловна, Справа бабушка Варя. Дети слева направо: Светка, я, Мишка и Алик.
Слева Елена Михайловна, Справа бабушка Варя. Дети слева направо: Светка, я, Мишка и Алик.

Забросы, конечно же, тоже пацанятские - неумелые, но зато азартные до невозможности. Тут главное было не сверзиться с берега в речку и за этим строго следили бабушки. Но все равно мы падали в речку и было много и восторга и слез с соплями. Тем не менее, мы на такие снасти ловили! Пусть мелкую уклейку, пескариков каких-то, особый шик это были окушки, но ловили! Мишка не даст соврать! Теперь это уже целый Михаил Александрович.