Ультралайтовая курица, или не все спиннингисту фидер

06.04.2018

Кто сказал, что курица не птица? Очень даже птица и даже немножечко летает! Если ее подкинуть... И вот представьте себе, что фидерное удилище возьмет да и превратиться в деликатную ультралайтовую удочку, предназначенную для применения в стесненных условиях лесных ручьев.  От души смеясь, скажете, что мечтать не вредно? Так-то оно так, но когда у мечты появляется вполне реальный образ в виде совершенно реальной снасти, то чего же не превратить  мечту в явь? Как это сделать? Читайте дальше…

«Реальная снасть» обычная копеечная мини-фидерная удочка Freeway Mini Feeder. Длиной она 120 сантиметров (есть меньше и даже вдвое меньше), да еще и легонькая – всего 69 граммов в «боевом» снаряжении. Комплектация удочки  стандартна для любого фидера и  предусматривает четыре вершинки. Сама же удочка трехчастная.  Цена… всего-навсего какой-то десяток евро.

Эта мини-удочка мной планировалась использоваться вовсе не как ей положено фидерной, а спиннингом.  По ручьям лазать и форелек гонять – милое дело! Только вот строй этого фидеро-спиннинга  намного строже, чем традиционные для ручьев лапшеватые «форелевые» спиннинги. Я бы охарактеризовал ее строй как «очень-очень Extra Fast» - под весом приманки прогибалсяся только кончик сантиметров 10, а остальная часть сильно упругая, почти жесткая – все по строгим законам фидеростроения.

Freeway Mini Feeder в походном сборе. Чехол тоже имеется, но не показан.
Freeway Mini Feeder в походном сборе. Чехол тоже имеется, но не показан.

Использовал я эту удочку (теперь уже в облике спиннинга) с замечательной катушкой Shimano Sahara 1000S весом 225 граммов. С этой катушкой очень порадовал баланс снасти - он был весь в руке, ничего никуда не перевешивало, ничего не было ни слишком легким, ни тяжелым.

Freeway Mini Feeder и Shimano Sahara 1000S - созданы друг для друга...
Freeway Mini Feeder и Shimano Sahara 1000S - созданы друг для друга...

Испытывал эту удочку я на тверской реке Медведица, левом притоке Волги и местечко, где рыбачил, находится в окрестностях древнего тверского села Ильгощи. Сказать, что я был шокирован своей новой удочкой - это ничего не сказать. Удивлению моему не было предела. И начну с дальности заброса.

Сколько метров вы бы определили ей по забросам? Пятнадцать метров? Десять? Вот вы говорите пять? Не угадал никто! Совершенно не напрягаясь этой удочкой, длиной всего-то в 1,2 метра, с неизвестным тестом и со строем "очень-очень Extra Fast" я запросто кидал ультралайтовые блесенки весом в 2,5 грамма метров на… 20. Блесны в 4 и 6 граммов запросто ложились за отметку в 35 метров. Очень неплохие результаты для жесткого в принципе удилища.

Кстати, при осуществлении дальних забросов делать каких-либо титанических усилий и не приходилось. Забросы очень понятные, удобные и легкие. Даже слишком легкие – как будто просто махнул рукой.

С воблерами же все было чуть иначе. Ни для кого не секрет, что при прочих равных блесны летят дальше, чем воблеры и аэродинамика тому причина. Так было и здесь - разница получилась примерно метра три-четыре в пользу блесен.  При этом почти одинаковые по весу и размеру Lucky John Haira 33F и Yo-Zuri L-Minnow 33, что у меня в тот момент были при себе, тоже летят по разному - Haira чуть дальше чем L-Minnow на парочку метров.

Вверху Yo-Zuri L-Minnow 33, внизу Lucky John Haira 33F - тоже герои обзора...
Вверху Yo-Zuri L-Minnow 33, внизу Lucky John Haira 33F - тоже герои обзора...

Теперь чувствительность... Более чувствительного спиннинга у меня не было никогда! Причем во всех отношениях! Эта удочка очень подробно передает даже то, как колеблется колебалка. Сразу видно - в воде узкая "скоростная" блесна или широкая "медленная" - частота и амплитуда колебаний кончика удочки разнится в обоих случаях. Несложно понять, с какой скоростью нужно делать проводку, чтобы раскрыть всю красоту игры конкретной блесны или хотя бы понимать, что на этой минимальной скорости блесна заиграла. Причем вес блесны здесь почти не играет роли, так как примерно одинаково чувствуются и 2,5 граммовые и 6-граммовые блесны схожих форм. А Haira в руке ощущалась так же как в детстве  по моим  ногам на полу веранды нашей дачи отдавала своей вибрацией дореволюционная швейная машинка Singer моей мамы.

Такой вот строй у этой удочки...
Такой вот строй у этой удочки...

Любой рассказ о любом спиннинге всегда не полон, если в нем нет главного - "взаимоотношений" спиннинга с рыбой. Причем с рыбой приличных размеров. И вот я наскоро, чисто "дежурно", пробежавшись по знакомым ранее точкам, проверив их на удачу, пришел на небольшой выступ берега примеченный еще в прошлые года. Местечко, с шириной русла около 25-30 метров,  удобно тем, что позволяет облавливать примерно 70 метров реки, буквально стоя на одном пятачке.  При этом, здесь нет участков когда приманку ведешь в холостую, просто для того чтобы ее подвести к себе и вытащить из воды - в любом месте, от начала и до самого конца проводки, можно ожидать атаку. Если не голавля или жереха, то щуки наверняка. Даже буквально под ногами - были у меня на этом пятачке такие случаи в прошлом году

В тот раз было, наверное, с десяток вполне отчетливых поклевок, но по опыту знаю, то есть по характеру поклевки резкому, дробному и несильному, что это наверняка либо мелочь голавлиная, либо шурята.

Это было здесь! Я стоял вон у того куста (почти по центру кадра) внизу обрыва.
Это было здесь! Я стоял вон у того куста (почти по центру кадра) внизу обрыва.

И вот я делаю бросок наискосок и вниз по течению стингеровской дальнобойной утяжеленной вертушкой, и только она плюхнулась в воду, только я повел ее, сделав первую потяжку  и вдуг - "Бум-м-м!". В руку пришел мощный ударище, но не резкий, а деловито упорный - подсечка!  Метрах в двадцати от меня возник мощный бурун, брызги в разные стороны, из воды выскочил и перекувырнулся здоровенный клиновидный хвост жереха и началось..

Вернее я подумал что началось. Малюсенькая удочка и крупный шереспер – эти противники однозначно должны быть не равны! Да, какое там! Удочке моей как будто все равно, что тащить - бестолковую уклейку или боевитого жереха. Конечно же, она согнулась, причем вся, от комля до кончика, а не только кончиком как при возне с приманками. Но какого-либо опасного напряжения не было вовсе - тащит себе и тащит. И вот так, как бы между прочим, она притащила вполне достойного для наших мест жерешка на кило двести - не самый крупный для меня, но и не самый мелкий.

И наконец-то резюмирую…

Только не нужно считать, будто я намекаю вам выбрасывать свои правильные и зачастую неоправданно дорогие спиннинги и перестраиваться на черт-те что. Вовсе нет! Тем более у меня самого имеются снасти ценой едва ли не в ползарплаты. Я лишь наглядно показал то, что мне известно с детства – рыбу ловить можно чем угодно. Абсолютно! Совершенно не обязательно спиннингом должен быть обязательно спиннинг, а в качестве фидера вполне можно использовать, например, поплавочку, а то и вообще нахлыстовую удочку. И улов будет! Тут, как говорится, в умелых руках и швабра балалайка. 

P.S. Этого жереха я поймал в начале мая, но, разумеется, как законопослушный гражданин своей страны, знающий, что до 10 мая вылов язя и жереха в Тверской области прямо запрещен, в обязательном порядке отпустил свой трофей.  Без этого никак и всем советую соблюдать законы нашей страны…

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!