Вертушки-жеребушки

Итак, друзья! Сегодня я познакомлю вас с очень забавными приманками, этаким симбиозом блесны-вертушки и джига…

Для начала давайте о терминологии. По большому счету эти приманки нужно называть «спиннербейт», но мой хороший приятель Илья Жеребцов категорически против этого названия. Он их называет «вертушки с нижним грузом». А причем тут Илья? - спросите вы. Да именно, что причем, т.к. приманки, изображенные на первом фото, изготовлены именно им и от него я о них и узнал. И давайте я назову эти приманки «жеребушки»! Тем более внешне они действительно отдаленно напоминают морского конька.

Главное в жеребушках то, что это отличные незацепляющиеся приманки крайне пригодные для ловли окуня и форели. Как мы знаем окунь и форель рыбы очень активные и быстровращающийся лепесток отлично их привлекает. К тому же они частенько обитают там, куда нормальный рыболов побоится свои приманки забрасывать. Не спрашивайте меня какая связь между скоростью вращения лепестка и активностью рыб – я не знаю! Объяснение могу дать только то, что рыба в угоду своим инстинктам всегда интересуется движущимся в первую очередь. Разумеется, если не видит в этом какой-либо угрозы, например из-за размеров – маленькое всегда опасается большого.

Однако, о технологии изготовления жеребушек. То как их сделал Илья совершенно неправильно! Куча всевозможных деталей, манипуляции с обмоткой – страшный сон любого технолога! Ну, я его, Илью то есть, не ругаю, но предлагаю свою технологию. По которой для изготовления приманки понадобится лишь крючок, канцелярская скрепка, лепесток от вертушки, пассатижики с круглогубчиками, паяльник с оловом и примитивная формочка.

С крючком в принципе все понятно и остается только добавить, что годится абсолютно любой подходящий по размеру. Длина цевья не принципиальна и в моем случае были крючки с коротким цевьем. К крючку любым способом прикручивается скрепка, из которой выгибается собственно каркас жеребушки и обязательно оставляется ось для лепестка. В моем случае, как и в варианте Ильи, лепесток смонтирован по классической схеме, т.е. вращается на оси посредством хомутика. Но никто не запрещает приладить лепесток через вертлюжок – тоже очень работоспособная схема. Причем может даже и лучше работающая чем с хомутиком.

Отдельно хочу коснуться скрепки. На мой взгляд, обычная канцелярская скрепка едва ли не самый важный материал в современном приманкостроении! Применить ее можно где угодно, начиная от вертушек и воблеров и заканчивая изготовлением, например кормушек. Да, скрепка ржавеет. Но мне-то что с того если редко какой реально боевой приманке везет долго оставаться в рыболовной коробке – ловим мы далеко не лабораторных условиях. Поэтому обычная канцелярская скрепка – завсегда лучший друг и помошник настоящего рыболова!

Теперь формочка. Формочку для жеребушки можно изготовить из гипса. Достаточно слепить модель из пластилина и используя ее сделать саму формочку. Какими изгибами будет тело приманки – решать вам. Вообще не стоит думать, что предложенный мной вариант идеальный. Легко можно  взять оловянный пруток (припой например) и обмотать им по схеме как у Ильи и больше не переживать. Ну, для крепости капнуть секундным клеем… 

Поймал ли я сам рыбу на свои приманки? Поймал! Форель, правда, не довелось, но окушки ловились. А действительно ли это незацепляйки? Действительно! Правда я сохранил, может пару штук из двух десятков – остальные раздарил… )))

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!