Выбираем рыболовный шнур. Имеет ли значение марка его производителя?

30.03.2018

Прежде чем ответить на этот вопрос обязательно нужно дать ответ на вопрос для чего подбирается рыболовный шнур, точнее для какой разновидности спиннинговой ловли и представить себе обычные в каждом случае условия. После чего  окажется, что трепетное отношение должно быть к шнурам только лишь для экстраультралайта, т.е. для самых тонких снастей. 

Экстраультралайт - это когда тест спиннинга по приманкам  до 5 или даже до 3 граммов. Когда мы имеем легчайшую приманку, то любой шнур, даже самый тонкий, является серьезной помехой для управления ею. Слишком толстый шнур толком не дает ей упасть на дно когда надо, слишком парусит на течении и по ветру увлекая ее за собой. Соответственно здесь выбор - это самый тонкий шнур, очевидно 0,04 мм (шнуров меньше диаметром не бывает). А лучше вообще леску, да еще и флюорокарбоновую, т.к. она тонущая...

Производить такой тонкий шнур умеют не все фирмы-производители. Но и среди тех кто умеет не все гладко! Они далеко не все честны в обозначениях  диаметров своей продукции. Т.е. покупая шнур 0,04 совершенно не факт, что он будет именно такого диаметра, что для нежнейшей снасти катастрофа! Поэтому к выбору самого тонкого шнура нужно подходить очень строго и обязательно штудировать многочисленные отзывы на форумах, читать обзоры экспертов, причем желательно с громкими именами - репутация принуждает их говорить дело. И очевидно не скупиться – в этом уже самих рыбаков  обязывает снасть.

Для более грубых снастей, брендовостью шнура можно пренебречь совершенно спокойно – массивность приманок и атаки солидных трофеев сводят на нет все словоблудие  про тонкие нюансы рыболовных шнуров. К тому же фирменные шнуры стоят ох как недешево и чего бы не сэкономить там, где это возможно?

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!