Выбор лески для поплавочной удочки

Все фото: Яндекс.Картинки
Все фото: Яндекс.Картинки

Выбор лески для поплавочной снасти не слишком простая задача в сегодняшнем поистине бесконечном предложении торговли. Тем не менее, определенные и довольно простые ориентиры есть и о них этот рассказ.

Материал лески

Сегодня существует всего три типа материалов из которых делаются жилки для рыболовных: нейлон, флюорокарбон и плетеный РЕ-шнур.

Плетенку для поплавочной снасти можно сразу признать не слишком удобной - излишне мягка и гибка.

Флюорокарбоновая леска интересна наличием двух важных свойств: она почти незаметна в толще воды и имеет отрицательную плавучесть. Вопрос незаметности очень спорный нужна ли она, но вот отрицательная плавучесть очень хорошее свойство когда нужно, чтобы наживка быстрее оказалась на нужной глубине – флюорокарбоновая леска не оказывает сопротивления погружению наживки в глубину. У флюорокарбоновых лесок тоже есть недостатки: высокая цена и меньшая стойкость на разрыв по сравнению с нейлоновой леской и уж, конечно же, со шнуром.

Лучшим выбором для поплавочной снасти можно считать обычную нейлоновую леску! Она стоит очень дешево, прочнее флюорокарбоновой и не чрезмерно гибка как РЕ-шнур. И хотя она более заметна в толще воды, нежели флюорокарбоновая, но каким-то большим недостатком это считать нельзя.

Диаметр лески

Безусловно, диаметр нужно подбирать сообразуясь с ожиданиями трофеев в водоеме. Как показывает практика, поймать поплавочной удочкой что-то тяжелее пары килограмм явление очень нечастое, но бывает. Соответственно выбор лески по диаметру прост: разрывная нагрузка лески должна быть 2 килограмма плюс столько же на всякий счастливый случай. Судя по предложениям торговли для нейлоновой лески это будет диаметр примерно 0,18 мм. Если вы знаете, что в вашем водоеме и 2 килограмма редкость, то можно уменьшить диаметр. Если наоборот, то увеличить. При этом те же самые требования на разрыв для флюорокарбоновой лески разница будут процентов на 20 больше. Помните, что флюорокарбоновая леска слабее!

Если же вам попросту физически неудобно возиться с тонкими лесками, то не нужно стесняться - берите ту которую ваши пальцы воспримут с большим комфортом, даже если она чрезмерна в вашем водоеме. А рыба никуда от червячка не денется - он для нее важнее чем меньшая толщина лески. Именно поэтому невидимость флюорокарбоновой лески штука довольно спорная. Ведь ловим же мы с четко видимыми рыбой металлическими поводками в спиннинге и успешно ловим.

Особые свойства лесок

Цвет лески - вещь более эстетическая, нежели практическая. Есть люди, которые очень строго подходят к выбору цвета лески, считая, что он имеет то или иное значение. Есть люди, которые на эти страхи не обращают внимания и считают, что в воде и без лески хватает разного рода мусора, который может напугать рыбу. В любом случае успешно ловят те и другие – это и главное! И можно долго спорить больше или меньше улова в том или ином случае, но...

Важным моментом является отсутствие так называемой памяти материала. Это когда леска, будучи какое-то время намотанной на шпуле катушки, сходит с нее не ровной ниткой, а кольцами. Помимо того что это просто неудобно, такое явление часто приводит и к образованию бород лески. На ощуп узнать, насколько леска подвержена памяти, не получится и придется обращаться к различным отзывам о той или иной модели лески – в интернете такого полно. Причем надо отметить, что лески без памяти материала не обязательно из дорогих – очень много хороших лесок среди дешевых. Но если купили и ошиблись, то не велика беда - нейлоновая леска стоит очень недорого.

Особые лески. Нанофил

Существуют еще два особых вида лески: нейлоновая с флюорокарбоновым покрытием и нанофил.

Первая – это нечто среднее между обычной нейлоновой и флюорокарбоновой лесками. Очевидно смысл ее в лучшем противостоянии абразивному воздействию извне, т.к. флюорокарбон материал довольно скользкий. В остальном – никаких отличий от обычной нейлоновой лески.

Вторая – этакая «помесь» РЕ-шнура и нейлоновой лески (получается спеканием волокон полиэтилена в одну монолитную жилку). Основное достоинство нанофила – прочность на разрыв равная РЕ-шнуру и отсутствие растяжения под нагрузкой. Недостатки: наличие существенной памяти материала и быстрое разрушение (разрыв) при повреждении поверхности лески. Половить карасиков в осоке с нанофилом особо уже и не получится – острые грани листьев этой травы перережут нанофильную леску как бритвой.

Не забудьте [подписаться на канал] и
обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))