Выбор спиннинга для форелевой рыбалки

31.03.2018

Ловля форели в условиях природных водоемов едва ли не самый увлекательный вид рыбалки, которую с полным правом можно называть спортивной. Для этого действительно есть все основания, т.к. «пятнышки», т.е. форельки славятся своей пугливостью и при этом обладают стремительностью поведения. И к выбору спиннинговой снасти для ловли форелек нужно подходить крайне тщательно и даже в каких-то деталях менять свои традиционные взгляды на спиннинговую рыбалку.

Форель в дикой природе чаще всего водится в небольших речках и ручейках, гораздо реже в холодных озерах. Все места обитания форелей обычно труднодоступны, имеют какие-то препятствия в виде близкорасположенных ветвей и кустов. Это есть главная причина того, что для форелевой рыбалки оптимальнее всего применять не слишком длинные спиннинги. Как правило, они имеют длину близкую к 1,7 метра, либо не намного отличающуюся в ту или другую сторону сантиметров на 20. Напоминаю о том, что речь идет о труднодоступных и заросших местах…

Ровно по той же экстремальной причине спиннинги для ловли форели частенько отличаются от спиннингов других направлений укороченными рукоятками, порой находящихся на самом комле удилища. Такая конструкция рукоятей обусловленна тем, что в стесненных условиях иной раз приходится совершать короткие забросы буквально движением кисти руки. При ловле форели так же очень важна и точность заброса.

Кстати приманки в форелевой ловле применяются очень легкие. Это могут быть различные блесны, джиговые какие-то кракозяброчки, просто стандартные джиговые приманки, небольшие воблерочки. В любом случае у всех у них общее - это небольшие размеры и малый вес.

Однако габариты спиннинга и конструкция его рукояти не самые главные параметры. Намного важнее выбрать спиннинг с правильным строем специально ориентированным для ловли форели. И здесь нужно обратить внимание на манеру поведение форелей, т.е. на ее стремительность и способность к буйному сопротивлению. Известно, что буйную рыбу намного легче вываживать спиннингами имеющими мягкий строй. Вот это и есть основной признак по-настоящему форелевого спиннинга.

Однако, мягкость строя спиннингов для ловли форели тоже неодинакова и разделяется на два даже очень непохожих типа определенных условиями ловли. Если в водоеме вода спокойная, стоячая (озера, платные форелевые пруды), то для ловли в нем вполне достаточно спиннинга помягче. Во-первых, он борется только с форелью и никакое течение ей не помогает. Во-вторых, мягкие спиннинги и забрасывают дальше, чем более жесткие – на платниках или просто на озерах это бывает очень востребовано. Такие спиннинги обозначаются словом «Area».

Однако «арийные» спиннинги не пригодны для ловли в быстрых речках и ручейках – течение увлечет за собой приманку и тут же согнет мягкий бланк. Т.е. бланк попросту будет «выключен» из работы до самой рукояти. Затем, уже не имея должной амортизации почти наверняка оборвется и леска. Для таких условий специально предусмотрены спиннинги обозначаемые словом «Stream» (поток). Они намного строже по строю, гораздо более упористые и легко держат приманку в бурном потоке, полноценно вступая в работу при вываживании буйной рыбы.

Так же при выборе спиннинга для ловли форели можно исключить такое понятие как «чувствительность спиннинга». В-первых, мягкие форелевые спиннинги чисто по физическим параметрам отрицают всякую чувствительность, а во-вторых, стремительность форели определяет и то, как она берет приманку – всегда резко и безпелляционно.

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!