За голавля в некоторых регионах России придется заплатить штраф

Автор и голавлишко (мелкий)
Автор и голавлишко (мелкий)

Никогда бы не подумал, что эта рыба, не имеющая никакого промыслового значения (голавль славится тем, что его практически невозможно поймать сетью - уходит) и имеющая гигантское распространение не то что по всей европейской части России, а и по всей Европе, вдруг находится в Красной Книге России.

Да, вы правильно поняли и речь пойдет именно о том, что голавль в некоторых регионах России занесен в Красную Книгу (!!!). И это не шутка!!!

Краткий список таких регионов: Ленинградская область, Карелия, Мордовия и вполне может быть еще другие - я просто не стал искать дальше и этого вполне хватило (в комментариях подсказали, что и Ульяновская область входит в этот список).

Нет, я понимаю, что в Карелии с голавлем явно большие проблемы - природа там такая, жесткая и холодная. Могу понять, что в восточной и северной части Ленинградской области с голавлем тоже есть какие-то неувязки. Но лобастого полно центральной и южной частях области. А в Неве крупного голавля настолько много, что даже в черте города его ловят не только местные, но и "понаехавшиетут" гости нашего города (фото ниже)... :))

Много голавля в реках Луга, Волхов, Оредеж. Точно знаю о наличии голавля в реках Назия и Мга. Причем Назии ловил сам - очень голавлевая речка. Так же никак не пойму причину нахождения голавля в Красной Книге Республики Мордовия. Простите, но уж в тех краях лобастого, как говориться, хоть лопатой греби...

Один из "понаехавшихтут" :))
Один из "понаехавшихтут" :))

Тем не менее, нужно принимать эту информацию к сведению и обязательно интересоваться присутствием лобастого в Красной Книге вашего региона. Почему? А потому что статья 8.35 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за уничтожение занесенных в Красную книгу Российской Федерации видов животных. И это влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи.

Если же в добыче голавля будут усмотрены признаки уголовного преступления, то в дело вступает статья 258.1 УК РФ, которая может обеспечить некурортный отдых на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей (т.е. не только посадят, но еще и миллион заставят выплатить).

Голавль пойманный в Неве в черте Петербурга
Голавль пойманный в Неве в черте Петербурга

И все же, далеко не везде голавль присутствует в Красной Книге. Например нет его в Красных Книгах: Тверской, Псковской, Новгородской, Московской, Тульской областей. Нет его в этом печальном списке в Башкирии, в Удмуртии, в Смоленской области. Это я перечислил те регионы которые просмотрел сам.

Понятно, что наличие голавля в Красных Книгах регионов, где все рыбаки считают его за сорную рыбу, вероятнее всего ошибка или следствие устаревших данных из года в год кочующих в новые ежегодные редакции Красных Книг. Будем надеяться, что эта ошибка будет исправлена и рыболовам не придется оглядываться на рыбинспекторов. Но все равно - будьте осторожны. Наша Фемида не знает жалости!

Не забудьте [подписаться на канал] и
обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))