Замена тюльпана на спиннинге

06.04.2018

До чего же бывает досадно, когда р-р-раз и… сломал спиннинг. Особенно обидно, когда сломал на рыбалке. Но сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, обошлось, и поломка случилась дома и очень удачно, отломилось буквально 6 сантиметров с тюльпаном – жить можно и починить тоже. Тем более что опыт ремонта спиннингов уже есть  – не первая моя поломка.

Обычно, когда я ломаю спиннинги и удочки, то для их ремонта всего два варианта: из нескольких частей разных хлыстов собрать иное удилище, либо, если поломка как в этом случае, просто переклеить тюльпан на оставшуюся часть. В первом варианте лучше всего получается, когда снасть телескопическая – там подогнал, тут подпилил и вот вам готовая удочка способная прослужить не один десяток лет. Была у меня такая. Сейчас я имею уже другие и более совершенные снасти, но когда-то пользовался только лишь ей одной, и была она мне всем: и поплавочкой и спиннингом и донкой и как-то даже изображала некое подобие нахлыстовой удочки – об этом вы прочитаете послезавтра. 

В нынешнем случае, как вы понимаете, особо расстраиваться не пришлось. Ну, изменится у моего спиннинга тест на пол-грамма, ну будет он ка-а-апельку строже. И что с того? Главное об этом не сообщать рыбе, а уж там все будет нормально. Уловы гарантированы! Отвечаю!

Для ремонта потребуется не так уж и много всего: катушка ниток, пятиминутная эпоксидка, разумеется, ножницы и обязательно зажигалка. Технология примитивная, но все же требует аккуратности. Иначе придется чинить спиннинг по первому варианту. Вначале зажигалкой нагреваем лак на обломке и, потянув в разные стороны, разнимаем обломок и тюльпан. 

Затем примеряем тюльпан на новый уже кончик спиннинга и если есть необходимось, то чуть пошкрябав ножничками подгоняем его к тюльпану. Далее разводим эпоксидку и наносим ее на все тот же кончик спиннинга. 

Насаживаем на него тюльпан, соблюдая соосность с другими кольцами, наносим чуть эпоксидки на трубочку тюльпана снаружи, обматываем ее нитками, переходя на хлыстик, и завершаем тем, что обмазываем нитяной бандаж эпоксидкой сверху. 

В последнем моменте можно зажигалкой очень аккуратно и немного подогреть смолу для лучшей ее пластичности. Разгладить можно пальцами предварительно смочив их, чтобы эпоксидка к ним не прилипала. Вот и все… 

Ах, да! Не забудьте, что эпоксидка у вас пятиминутка, работать надо споро и для лучшего результата неплохо будет заранее потренировать порядок действий. К тому же эпоксидка не дорогущий родбилдерский лак и в случае ошибки нагревом снять ее застывшую уже не получится.

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!