Буфер времени, или почему Новый год ничего не изменит?

05.01.2018

Новогодние праздники, помимо всех известных плюсов в виде мандаринов, ёлок, подарков и прочих атрибутов веселья и поздравлений, мне еще нравится тем, что есть возможность встречаться с друзьями, беззаботно общаться, выезжать на прогулки в лес и предаваться радостям активного отдыха.

Доросли до взрослых вопросов

Так было и на этот раз, но я поймал себя на мысли об одном отличии. Все, практически все друзья, знакомые и приятели, так или иначе знакомые со сферой моей консультантской деятельности, хоть разок, но задали вопрос. Кто про деньги в целом, кто про варианты для инвестирования, кто-то - что будет с долларом/евро и экономикой у нас и, как следствие, фондовым рынком.

Став финансовым консультантом 10 лет назад, я, конечно же, воодушевленный знаниями и возможностями финансовых рынков, первым делом захотел осчастливить именно свой ближний круг из бывших однокурсников, друзей, коллег и школьных приятелей. Но статистика неумолима: лишь 20% из них проявили интерес к моему новому роду занятий и захотели узнать от меня больше о финансовых рынках, инвестициях и всем, что с ними связано.

В течение пары лет еще такая же часть этого круга присоединилась к финансовой тематике, взялась за планирование и (так или иначе) стала моими клиентами и единомышленниками в вопросах разумного управления личными финансами.

Я развивал свою частную практику, обзаводился новыми партнерами, рос как профессионал, мой портфель консультанта рос и пополнялся с каждым годом все более качественными и разнообразными финансовыми, инвестиционными и страховыми решениями.
Западные партнеры охотно делились методологиями планирования, открывали доступ к зарубежным качественным способам для инвестиций и хранения капиталов вместе с надежными защитными решениями. Но 60% из тех первых 100+ встреч, которые я провел на заре своей карьеры консультанта, оставались непреклонны и держали нейтралитет. Не проявляли внимания к моей профессиональной деятельности, оставаясь при этом чудесными людьми и хорошими товарищами.


...и до взрослых ответов

И вот после 2014-2015, когда ожидания быстрого улучшения в экономике стали постепенно сходить на нет, а 2016 и 2017 лишь подтвердили, что мы вошли в новую реальность, и видимо, надолго, лед начал трогаться.

Все чаще стали раздаваться телефонные звонки: “А давай пересечемся за кофе? Ты как-то говорил о самостоятельных пенсионных накоплениях”. Или: “А есть ли у тебя предложения, которые дают доступ в зарубежные клиники для всей семьи за небольшие суммы годовой страховки?”. И, как продолжение: “Что-то недовольны мы, как работают наши деньги в жилой недвижимости (имелась в виду сдача в наём). Да и рублевые депозиты, открытые под сказочные проценты после декабрьского скачка доллара, тоже уже подошли к концу… Мы не понимаем, куда теперь перенаправить деньги”...

И что же было в праздничные дни? Начиная со 2-го числа я провел столько консультаций, что, если их сложить с запланированными на следующие недели января, то получится, что сработал какой-то неимоверный буфер времени.

Буфер (от англ. buffer) — метод организации ввода и вывода данных в компьютерах и других вычислительных устройствах, который подразумевает временное хранение информации в нем.

И все запросы на создание капитала для достойной, обеспеченной жизни на пенсии, запросы на создание капитала для обучения детей и прочие человеческие ценности всегда были и будут. Как у моих друзей-приятелей, так и у остальных людей, думающих о своем будущем немного дальше, чем на один день и шаг.
Просто, видимо, проснувшись 1 января, все поняли: этот день, как, впрочем, год и последующие за ним годы, зависят лишь от них самих. А чудес без усилий и четких целей, в общем-то, не бывает. Или, как говорили на Руси, везет тому, кто везет.

Все это лишний раз убеждает меня в том, что у нас прекрасная страна и думающие люди. Только надо им помочь обратить внимание на важные для них вопросы, подтолкнуть, наставить, подержать.

Это касается не только личных финансов, но справедливо для многих сфер. И, если каждый из нас, будь он доктор, ратующий за здоровье своих пациентов, напоминающий и подсказывающий, как сохранить свое здоровье и достичь долголетия, или другой специалист, помогающий нам с помощью своих знаний и опыта, быть лучше, умнее, красивее и т.д., будет выполнять свое дело на совесть, верить, что он делает большой вклад в жизнь людей, то и жить станет ярче и веселее. :))

Ну а буфер времени есть у всех. И я раньше мог собираться по полгода пересмотреть свой рацион или физическую активность. Но, с помощью чутких и грамотных наставников, начав однажды, уже не понимаю, как это могло быть иначе. Впрочем, до чего-то еще так и не добрался...
Поэтому в начале года, пока не закружила круговерть дел, желаю спокойно определиться: каких изменений в своей жизни мы давно хотим, но все откладываем. И если среди них у вас окажется, в том числе, управление и планирование финансов, смело обращайтесь! Я знаю как труден первый шаг, и помогу вам его сделать так, чтобы ваши отношения с деньгами раз и навсегда вошли в правильное русло.

Ну а если вдруг ваш буфер еще вас не пускает, и важе желание управлять финансами в списке не в числе первых, подписывайтесь на канал или на почтовую рассылку - я буду вам помогать, публикуя полезные материалы о накоплении и инвестировании. Тогда ваш буфер скорее включит в список важных задач управление и планирование личных финансов и наделит это задачу важным приоритетом.

До связи, ваш независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.


p.s.
чтобы ознакомиться со свежими авторскими публикациями на тему финансового планирования, инвестиций и накопления капитала, проходите по ссылке.