Что такое IPO и как на нём заработать

В этом году в США провели 180 IPO, а у нас ни одного. Конечно, виноваты буржуйские санкции. Ещё весной у российских компаний были планы по размещению на 650 миллионов долларов, но в апреле новая волна запретов из-за границы отложила эти прожекты в долгий ящик.

Новости невесёлые для российского рынка, но не для инвесторов в целом. Включая наших в первичное размещение, вкладываются сотни тысяч людей по всему миру. По оценке аналитиков, ситуация на торгах напоминает эйфорию, несмотря даже на убыточность некоторых компаний, торговавшихся в этом году.

подробные и практические консультацию п размещению денег от Дмитрия Соболева
подробные и практические консультацию п размещению денег от Дмитрия Соболева

Итак, стоит ли среднестатистическому инвестору повернуть свою голову к первичному размещению акций? Если коротко, то стоит, но далеко не каждому. Что такое Initial public offering? Это время “Ч”, когда компания выводит свои акции на биржу, становится публичной и готова обменять часть своего бизнеса на инвестиции в своё развитие. Мнение не только моё, компетентных экспертов, - для новичков фондового рынка вложения в IPO могут показаться крайне рискованными.

Нашумевшие примеры разочарований с IPO

Эти опасения не лишены смысла и не только из-за международной политики. Задолго до всех внешнеэкономических дрязг были показательные случаи, которые штормили рынок IPO. Скажем, в 2012 году всех разочаровал Facebook. Предварительная оценка компании составила 104 миллиарда долларов, но по факту продажи акций капитализация соцсети снизилась почти в два раза.

основательные и проверенные способы размещения капитала для получения пассивного дохода с инвестиций от Соболев Финанс
основательные и проверенные способы размещения капитала для получения пассивного дохода с инвестиций от Соболев Финанс

В июле этого года китайская Xiaomi впервые выставила свои акции на Гонконгской бирже. Ожидалось, что к торгам она будет стоить 100 миллиардов долларов, однако, к моменту IPO эта цифра выглядела как 54,3 миллиарда. Ну и подешевели акции в процессе продажи на пару процентов. Хорошо, что её руководитель Лэй Цзюнь, нисколько не грустит, а радостно говорит, что сам факт выхода на рынок – большое достижение. И всю прибыль направил на улучшение своих смартфонов и увеличение их продаж. Также оптимистично на его заявление смотрят и инвесторы.

Как и в обращении со всеми инвестиционными инструментами, с IPO всегда работают специальные правила. Расскажу о паре замечательных особенностей, если вдруг решительно захотелось участвовать в Initial public offering. Всегда стоит понимать, что порог входа здесь крайне высок. Так, крупные мировые андеррайтеры дают доступ к торгам участникам с депозитом не менее 5 миллионов долларов. Однако, некоторые брокеры практикуют создание инвесторского пула, формируют коллективную заявку и также участвуют в IPO. Вот здесь можно зайти с суммами в 10-20 тысяч долларов.

Как в случае с Facebook и Xiaomi, стоимость акций не известна до последнего момента. Есть исключительно прогнозы. И это ещё один риск, который говорит о том, что в торгах лучше участвовать состоявшимся/состоятельным инвесторам. Добавьте к этому устойчивую статистику: 70-80% инвестиций в IPO приносят прибыль. Оставшаяся часть не достигает цены размещения и демонстрирует убытки, в среднем где-то 30%.

Идеальный инструмент для желающих быстро попасть в большой бизнес

Если всё-таки этот вид инвестиций кажется привлекательным, то, по крайней мере не бросайтесь в какой-то один IPO. Поделите свой счёт на несколько частей и каждую из них тратьте на отдельное размещение. Сейчас немало инвесторов, ждущих и мечтающих о том, что на рынок выйдут сотни компаний, стоимость которых десятки, сотни миллиардов долларов. IPO – прекрасная возможность стать совладельцем самых известных брендов и, при удачном раскладе и терпении, получателем отличной прибыли.

индивидуальный подбор финансовых решений и годовое сопровождение от Дмитрия Соболева
индивидуальный подбор финансовых решений и годовое сопровождение от Дмитрия Соболева

Другой момент. IPO - не гарантированный прирост ваших вложений. Успех будет зависеть как от самой компании, так и от остальных инвесторов, которые захотят/не захотят покупать акции. Так или иначе, первичное размещение организовывается для целей самой компании, а не для инвесторов.

Есть немало советов, которые помогут сориентироваться любому желающему инвестору связаться с первичным размещением. Расскажу о них этом с удовольствием в следующих своих продуктовых публикациях. О секретах и ваших личных возможностях участия в покупке акций IPO готов доложить на индивидуальных консультациях.

Беритесь за управление своими финансами, если до сих пор не сделали этого. Приходите на первую консультацию. По вторникам я провожу их бесплатно. Записаться можно здесь. Прочие формы сотрудничества можно найти на этой странице.
Ставьте НРАВИТСЯ, подписывайтесь на канал, делитесь со знакомыми моими публикациями, если видите в них пользу.


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.