Что значит быть финансово независимым. И как это связано с пассивным доходом?

22 November 2017

финансовая независимость
финансовая независимость
финансовая независимость


Доход и богатство, как их не путать.


Приятные каждому слова: богатство...высокий доход... финансовая независимость… Означают ли они одно и то же, или все таки это разные понятия?

Тема богатства и финансовой независимости интересует меня уже много лет. По роду профессии общаюсь с большим количеством деловых успешных людей. Соответственно, знаю цифры, связанные с доходами, бюджетом и финансовым планированием. Проанализировав нескольких сотен историй, пришел к выводу: высокий текущий доход, богатство и финансовая независимость далеко не всегда одно и то же.

Бизнесмен или топ-менеджер получает хороший доход от своей работы и считает себя богатым, а следовательно, финансово независимым. Это серьезное заблуждение.


Неизвестное об известном

Поделюсь интересным, но малоизвестным фактом.

В западных странах при составлении рейтингов богатых людей «идет в зачет» далеко не все имущество, а лишь активы под управлением. Они включают в себя только денежные средства, ценные бумаги (акции и облигации) и другие активы, приобретенные в инвестиционных целях.

Заметьте, метражи загородного дома, качество отделки городских квартир, автомобили, стоимость шуб и драгоценностей жен не считается в мире капитала мерилом достатка, лишь атрибутом. Только размер личного капитала определяет богатство.

Оно также не может быть определено одной лишь статистической цифрой.

Кто не знает боксера Майка Тайсона - за поединок он зарабатывал 30,0 млн. $. За свою карьеру спортсмен заработал около 300,0 млн. $! Но в 2003 году объявил о банкротстве. То есть в определении - насколько ты богат” важны не только доходы, но и расходы.

Из России XIX века с любовью

Интересен пример отношения к богатству (его тогда называли “состоятельностью”) российских дворян XIX века. Они (и помещики тоже) получали пассивный доход от недвижимости, которой владели их семьи. И свое состояние дворяне рассчитывали не из стоимости недвижимости, а из размеров пассивного ежегодного дохода, получаемого с земли. Он выражался в сотнях или тысячах рублей за год.

Это сильно отличается от подхода современных людей - даже в том, что все в высшем обществе знали доход дворянских семей. Им гордились, по нему принимали человека в обществе.

Эта историческая справка иллюстрирует: действительно богатому дворянину (или помещику) XIX века не надо было вообще работать для того, чтобы прожить.


Когда активы работают

активы работают на вас
активы работают на вас
активы работают на вас


Сегодня мы, конечно, так же хотим быть уверенными: наша семья, мы сами, всегда будем надежно защищены, ни в чем не будем нуждаться.Но современному человеку еще важно чувствовать смысл, придаваемый жизни работой, ощущать свою полезность для других людей. Как же сочетать эти желания с необходимостью богатства и финансовой независимости?

Вот определение финансовой независимости, которое я считаю исчерпывающим: поступающего пассивного дохода (от вложенных активов) хватает на все расходы. Средства позволяют заниматься тем, что вы любите, считаете интересным без оглядки на текущие заработки. В этом случае можно считать, что вы богаты и, следовательно, финансово независимы. Поздравляю, вы попали в редкое число россиян (1-2%).

На западе, тех, кто добился для своей семьи такого уровня состоятельности сам, за 1-2 поколения, уже 10%. И многие из них не входят в громкий список миллиардеров, а пополняют состоятельный средний класс.

Время - деньги

Время - деньги
Время - деньги
Время - деньги

Банально, но продолжительность жизни (время) действительно играет роль для финансовой независимости. Если сегодня у вас достаточный доход и активы на несколько лет вперед, но в планах - пережить их, вы далеки от богатства. Чем моложе человек, тем больше ему нужно источников пассивного дохода и групп активов - для гарантированного покрытия расходов на оставшиеся годы и передачи капитала детям.

Сегодня пассивный доход складывается из нескольких источников: дивидендов от акций, вложений в бизнес, пенсионные накопления, инвестиционное страхование жизни, купоны по облигациям, доходность получаемая от инвестирования взаимные фонды инвестирующие в рентную недвижимость и т.д. Все они - хорошее дополнение, а иногда и достойная замена традиционному виду дохода от сдачи в аренду недвижимости.

Поэтому уверенных: “Сразу брошу работу, как накоплю достаточно!”, предостерегу - вы всего лишь на полпути к богатству. Для настоящей цели (стать богатым) - придется рассчитать потребности в капитале на всю жизнь и сформировать активы в зависимости от целей и возраста. Это важные и ответственные задачи. Их решение позволит не только себя обеспечить, но и передать капитал детям и внукам, дать семье пассивный доход для основных требований. Определите приоритеты, составьте план действий, получите консультации у профильных специалистов - станьте, наконец, современным помещиком, семье которого не нужно работать, чтобы прожить.

Что конкретно я имею в виду

Дам несколько советов.

1. Начните платить себе зарплату. Особенно предлагаю прислушаться к совету владельцев бизнеса.

2. Составьте список ежемесячных обязательных расходов (коммунальные платежи, оплата спортивной секции ребёнка, затраты на отпуск).
Проверьте, всё ли включили в него. Сделать это проще в конце месяца простым математическим вычислением: полученные - потраченные= остаток.
Редко у кого, такое равенство сходится. Всё дело в том, что часто все расходы не учитываются: мы их не помним. Но они дают 20-30% дополнительных трат к тем, что мы уже учли. Обычно достаточно 2-3 месяца тренировки, чтобы представлять свои траты. Когда вы точно будете знать, сколько денег у вас остается к концу месяца,
предлагаю встретиться, и я еще вам подскажу, что вы точно пропустили, и как это исправить .

Итак, в качестве резюме. Три подсказки на пути к к финансовой независимости:

понять, что высокий доход, независимо от его уровня, и финансовая независимость - не одно и то же;
независимость достигается пассивным доходом, его создание - кропотливый, но единственный путь;
только акивы сделают вас независимым. Пассивы - это удел мотов и социально зависимых людей. Инвестируйте в активы, избавляйтесь от привычек вкладываться в пассивы.



Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.