Для чего нужно финансовое планирование.

финансовое планирование
финансовое планирование

В нас заложены установки, которыми мы бессознательно пользуемся. Мы их получили от родителей, друзей, первой любви… Автоматически мы предполагаем: примерно в таком возрасте я могу жениться, отдать будущего наследника в школу, затем в институт… Далекие горизонты. А как мы представляем свою финансовую жизнь через 10-15 лет - большой вопрос. Чем мы занимаемся? На какой доход живем? Во сколько лет планируем отойти от дел? Скептики сразу отвечают: “Надо жить сегодня и радоваться каждому дню!”. Абсолютно верно. Никакого противоречия между сегодняшней полной жизнью и образа будущей жизни нет. Другое дело, что на воплощение этой картины нужны деньги.

Финансовое будущее начинается сегодня

Уверен, что никому из вас в голову не приходило построить себе дом без чертежей или ехать по неизвестным местам без карты. В мире финансов планирование - такой навигатор, карта и схема. И никакой цели, связанной с денежными вложениями, не достичь без финансового плана.

Мечты - это планы в уме, а планы- мечты на бумаге.
(Владислав Гжещик)


Финансовое планирование нужно, чтобы:

➤ представлять, в какой финансовой точке вы находитесь сейчас и где окажетесь в ближайшем будущем;

➤ анализировать и контролировать свое текущее финансовое состояние;

➤ определять цели, которые нужно достигнуть за время горизонта планирования;

➤ видеть соответствие между своими доходами и расходами и контролировать их;

➤ дисциплинировать себя в управлении личными средствами.

Самое трудное - начать

начать работу над финансовым планированием с составления личного  финансового плана
начать работу над финансовым планированием с составления личного финансового плана


Если хочешь получить нужный тебе результат - действуй по плану. С чего следует начинать работу над финансовым планированием:

Определить цели.

Завершение работы в 50 лет, кругосветное путешествие, открытие собственной творческой мастерской, поправка здоровья на хороших курортах, элитное образование для детей… Можно назвать это мечтами, а можно - целями. Их достижение делает жизнь яркой и увлекательной. И уж если у целей есть стоимость, правильным будет ее знать и понимать время ее достижения.

⇗ Оценить, где вы находитесь в финансовом плане.

Как далеко находится ваша цель? Важно определиться именно с настоящим финансовым моментом.

⇗ Проанализировать и выделить ресурсы для последующего движения.

Соотнесите свои цели и возможности.

⇗ Разработать карту своего маршрута.

Составить личный финансовый план, выбрать инвестиционные или страховые услуги в зависимости от целей, доходности, суммы покрытия и возможностей бюджета.

⇗ Методично следовать цели.


Последовательные (пусть и небольшие) шаги - верный выбор. Кому-то легче отчислять небольшие суммы ежемесячно, кому-то - направлять средства из годовой премии или дивидендов. Главное, делать это постоянно.

Если вы станете работать над своими целями – они также поработают над вами. Если вы поработаете над своим планом – он также поработает над вами. Точно так же и все те хорошие вещи, которые мы стремимся сделать, стремятся сделать вас самого лучше. (Джим Рон)

Всё идет по плану

достижение финансовых целей
достижение финансовых целей

Построение своей финансовой крепости - это задача, которую нужно поставить в один ряд с известными “посади дерево -построй дом - воспитай сына”. Обеспечить благополучие детей и внуков, стабильную жизнь своей семье. Для этого нужно выполнить всего три правила.

Взять ответственность на себя и начать действовать.

Высокая зарплата может закончиться. Потребности семьи растут с ростом детей.Нужно обезопасить себя от возможных неудач.

Следуйте плану, что бы ни происходило.

Чаще вспоминайте формулу спорта: “Сегодня усилие - завтра результат”. Помните о цели, именно деньгами, полученными сегодня, можно обеспечить себе счастливое завтра. Могут меняться курс доллара, президенты и образ жизни, но выполнять финансовый план надо. Надо - и точка.

Наслаждайтесь движением.

Уже в первый год работы по плану с выбранными финансовыми инструментами вы почувствуете, как вы обретаете олимпийское спокойствие. Потому что у вас есть контроль над ситуацией.

Управление своими финансами - это приятные хлопоты, на которые следует уделить несколько дней в месяц. И такие хлопоты дадут дополнительное удовольствие, особенно спустя годы - когда суммы ваших счетов будут приятно вас удивлять и все планы сбудутся.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года