Для тех, кто продолжает вкладывать деньги только в свой бизнес

31.07.2018

«Титул миллиардера мне никогда не был важен», - сказал миллиардер Максим Ноготков. Правда, интервью дал, когда потерял всё состояние. Основатель «Связного», интернет-магазина Enter, партнер сети ювелирных магазинов Pandora и автор прочих ярких проектов, в июле этого года официально признан банкротом с семимиллиардным долгом. Последний раз его видели в Кремниевой долине, сейчас местонахождение неизвестно.

защита и  надежное инвестирование капитала для предпринимателей и руководителей от Соболев Финанс
защита и надежное инвестирование капитала для предпринимателей и руководителей от Соболев Финанс

История не единственная, но крайне яркая и показательная для российского общества. Не единственная, к сожалению. Почему то уверен, что случаются они из-за бесконечной веры в собственные возможности и вечную молодость. Все силы такие яркие бизнесмены вкладывают в дело всей жизни. Деньги, в свою очередь, также уходят на его развитие. Остановиться ни на каком этапе этому типу людей невозможно.

Не силён в психоанализе, но встретил немало людей подобных миллиардеру Ноготкову. Практически каждый состоявшийся в бизнесе человек уверенно говорит, что останавливаться ему рано, на покой и отдых и в преклонные годы не собираются, а их дело ещё будет расти и развиваться по всем направлениям. Да и вообще, бизнес - это моя самая надежная инвестиция, говорят они.

Защита по всем направлениям

С такими клиентами не спорю. Радуюсь их настрою и тому, что решились всё-таки идти за советами к финансовому консультанту в плане управления своими деньгами.

Да и как спорить с людьми добившимися больших высот ежедневно рискуя, ведь по другому вести дела малому и среднему бизнесу сегодня в России вряд ли возможно.

Самое сложное, что в нашем общении возникает, это донести крайне крамольную с точки зрения такого клиента предпринимателя мысль - что периодически выводить часть капитала из бизнеса и инвестировать её не в новые бизнес проекты, а в финансовые рыночные инструменты это то самое правило, которое призвано не загубить или замедлить развитие его бизнес детища, а наоборот, придать стабильности.


Да, пусть не бизнесу напрямую, но его семье. Семье, которая наверняка проходит с такими победителями от бизнеса все непростые этапы его становления, когда всё ставится на карту, и порой даже самое ценное.

Донести эти с одной стороны крамольные, а с другой стороны прописные истины удается через обсуждение важности тыла, запасного аэродрома, на который можно в случае чего приземлиться для отдыха, и с которого после также можно взлететь и дальше покорять все немыслимые вершины.

И ведь можно сколь угодно по разному относится к зарубежным практикам в бизнесе и их подходам к планированию, но практичности и сознательности по отделению личных активов от бизнесовых у зарубежных деловых людей не отнять. Именно в создании личных активов на прибыль от бизнеса и их обособлении и заключается защита.

инвестирование доходов от бизнеса  в прибыльные зарубежные активы с Соболев Финанс
инвестирование доходов от бизнеса в прибыльные зарубежные активы с Соболев Финанс

Чего только стоит правило, по которому иностранные предприниматели планомерно снижают долю своих активов работающих в бизнесе, после успешного запуска и выхода на проектную мощность каждого проекта. Доводя к концу своей карьеры процент размещения своих денег в нем до 30-50%, а все остальное держат в альтернативных источниках размещения капитала, и это считается верхом мастерства и предпринимательского подхода. Т.е. создал успешный бизнес, и далее с его прибыли приобрел столько активов, которые по совокупной рыночной стоимости, да и генерируемой прибыли со временем, могут не сильно уступать его бизнесу, а к концу карьеры, если бизнес не переходит наследникам, то доля бизнес активов в общем капитале предпринимателя составит и вовсе 20-30%.

Т.е. все делается постепенно, поэтапно, с полным пониманием, что и для чего.

формирование и накопление достаточного пенсионного капитала за счет текущих доходов
формирование и накопление достаточного пенсионного капитала за счет текущих доходов

А самое интересное и волнующее, во что слабо верят мои клиенты в начале нашей работы и чем увлекаются в ее процессе, это то, что вначале было как маленький ручеек, и вроде не представляло ничего из себя значимого, за годы превратилось в полноводную реку, с ростом отдачи от него. И покупаемые на деньги из бизнеса активы с каждым годом начинают занимать все более и более значимую роль в поступающих доходах. И тогда отношение серьезно меняется, и практически все предприниматели, понимая, что дело стоящее начинают увеличивать отчисления на покупку новых и новых инвестиционных активов не связанных с основным бизнесом.

Вот с этим, возможно, и связана самая сложная часть моей работы с предпринимателями. Не составить инвестиционный портфель, не помогать с покупкой и обслуживанием приобретаемых активов, и даже не наладить этот самый ручеёк, питающий все эти инвестиции, а показать как все это работает, на самой ранней стадии сотрудничества, когда скептицизм зашкаливает, и мы находимся в самом начале этого пути.

Беззаботно бороздить просторы бизнес вселенной


Вот верх прагматичности, и кто то может говорить, что мы не такие, что у нас свой путь, но всё же - вышел бизнес на устойчивые показатели, генерирует стабильный денежный поток, возьми часть из этого потока, направь в создание резервов, покажи семье, что она может финансово не зависеть от успехов твоего бизнеса скоро, так как денег для этого вы уже заработали.

обеспечение финансовой независимости семье и выстраивание защиты от рисков с Дмитрием Соболевым
обеспечение финансовой независимости семье и выстраивание защиты от рисков с Дмитрием Соболевым

Сделав это можно снова отправиться бороздить со своим кораблем просторы вселенной. Переживаете, что такие отчисления в семейные финансы не дадут так бурно как хотелось бы развивать ваш бизнес? Тогда пусть это будет небольшой ручеек, но он должен течь всегда и не пересыхать, и речь о нем конечно надо вести в совокупности полноценной оплаты своего труда, как СЕО своего бизнеса. Т.е. на самом старте или уже в процессе деятельности, принять для себя и запротоколировать ряд затрат для бизнеса, обязательных к оплате также как ФОТ или налоговые отчисления. Никому ведь из нас не придет в голову из за желания больше или интенсивнее развиваться не платить зарплату сотрудникам, конечно нет, ибо все знают, что это быстро и плохо кончится.

Разумеется, речь тут не идет о бесконтрольном выводе денег из компании в целях безразмерного и беспорядочного личного обогащения в ущерб всему и вся, и постановка личных, порой всепоглощающих трат на первое место. Речь также не о том периоде в компании, когда она делает первые шаги, и каждая копейка на счету и все идет в дело и на всем принято экономить, ради победы.

Речь ведь о том, что не только тогда, когда состояние оценивается в 1 млрд $, но и когда цифра вашего капитала на 1-2 порядка ниже - правила действуют одни и те же.

Взлететь с запасного аэродрома

защита капитала от внешних посягательств от Соболев Финанс
защита капитала от внешних посягательств от Соболев Финанс

Возможно главный герой сегодняшней публикации и делал все правильно, и его действия по управлению личным капиталом были верны и безукоризненны, а те отголоски про его личное банкротство и прочий новостной фон с этим связанный, это лишь шум вокруг цивилизованного, но еще нового для нашей ментальности завершения одного бизнес периода и начала второго. Многие ныне успешные западные предприниматели проходили такую процедуру и заново отстраивали свои бизнес империи.

Но точно знаю, что в стране таких примеров сотни, а то даже и многие тысячи,

и очень надеюсь, что предприниматели, читающие данную публикацию и узнавшие в ней себя смогут сделать для себя правильные выводы и предпринять нужные действия, и их капитал будет служить надёжным локомотивом для развития их бизнеса, и также он сможет обеспечить семейную финансовую стабильность и выступит хорошим запасным аэродромом, который может сыграть при необходимости свою значимую роль.

Приходите на бесплатные консультации во вторник. Ставьте НРАВИТСЯ, если публикация оказалось полезной, делитесь с друзьями в соцсети, чтобы и им пригодились советы, подписывайтесь на канал, в моей ленте всегда можно найти интересные мысли по управлению финансами. До скорой встречи!

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.