Добровольная, но единственная! Всё, что нужно понимать о новой пенсионной реформе

30.05.2018


Министр Силуанов на этот раз категорично заявил, что все должны копить себе на пенсию самостоятельно. Всё, о чём я постоянно говорю в своих публикациях, в российском Правительстве сформулировали и оформляют в очередную реформу.

Утопающие знают что делать

Идея новой накопительной системы предельно проста: создавайте свой пенсионный капитал своими руками. Всем нам предлагается перечислять до 6% процентов своего дохода на пенсионный счёт. По закону это не обязаловка. Можно и не перечислять этих денег. Участие добровольное. Всё честно. Но вот слова «гарантия» никто при этом не произносит. При регулярности реформ в нашей стране, никто не застрахован от всяких заморозок и прочих вариантов «не платить» того, на что человек рассчитывает.

самостоятельное создание достойной пенсии, с Соболев Финанс
самостоятельное создание достойной пенсии, с Соболев Финанс

Для 80% населения это возможно неплохой шанс на несколько больший доход на пенсии. Именно для них выводит коэффициент министр и ставит основной задачей нововведения увеличение пенсионных выплат. Как финансовый консультант, ещё советую оформить недорогую страховку жизни или здоровья. Это защитит от сложных жизненных ситуаций, а если таких не произойдет, останется накопленный капитал, который и пригодится на пенсии.

Есть ещё 2%, которые давным давно позаботились обо всём, имеют доходные активы и на пенсионные реформы внимания не обращают. Однако остаётся немаленькая часть населения, 18%, которые сегодня получают приличный доход (от 100 тысяч рублей и выше). Если вы еще этого не сделали, а от прослушивания очередной, 5-ой редакции пенсионной прогрессивной (подчеркнул министр), добровольной системы вас клонит в сон, вот что вам следует усвоить и еще лучше в этом году уже осуществить

18 процентов должны сделать это

Пожалуй, ваши отчисления в размере 6% будут более заметны при создании пенсионного капитала по общегосударственной схеме. Посчитать (здесь идёт речь именно о людях умеющих считать), сколько это будет в виде пассивного дохода несложно. Судить о том, достаточная ли эта сумма, чтобы в старости жить так же как в трудоспособные годы, тоже лучше самостоятельно. Лично мне эта сумма не видится достаточной для комфортной старости.

Более того, степень прозрачности которая сопровождала подобные начинания, уж очень напоминала черный ящик, который как в самолете, не всегда даже можно расшифровать после падения. Да и вообще туда заглядывать не положено.

накопление пенсии  может быть надежным и прозрачным, с Дмитрием Соблевым
накопление пенсии может быть надежным и прозрачным, с Дмитрием Соблевым

На самом деле я искренне верю, что с пятой, пусть даже с восьмой, редакции пенсионной программы, все же родилась система, которая позволит работающим людям централизовано скопить себе (худо-бедно) на старость.

Если вдруг ваш выбор не “худо-бедно” и вы не планировали где-нибудь рассчитываться пенсионными баллами, то все вышесказанное не ваша история. Мой вам совет: создавайте капитал, формируйте пассивный доход пока есть силы и время. Есть 4 фактора, помогающие сделать это наиболее эффективно:

! Самая удачная сумма для накопления достаточного капитала - 10-30% процентов вашего сегодняшнего дохода. Составьте со специалистом свой инвестиционный портфель для грамотного размещения и приумножения зарабатываемых средств. Есть несколько простых и проверенных десятилетиями способа, используйте один из них, а лучше сразу оба.


Возможно я услышу от вас, что фондовый рынок - это риск. Значит, скажу я вам, это лишь от того, что вы понятия не имеете о том, как там себя вести.

! Страховой медицинский полис, защищающий от критических жизненных ситуаций вашу семью, в нужный момент избавит от самой серьёзной проблемы - поиска нужной суммы.


Ваши стереотипы про страховые компании стоит оставить в прошлом, защита здоровья это то, ради чего стоит еще раз разобраться в этом вопросе. Главное не нарваться на продавцов таких услуг, иначе впечатление будет испорчено и решение не реализовано.

! Полис защиты жизни важен для того, кто заботится о своей семье. Понятно, что все собираются жить вечно. Но вопрос, а как они будут без меня, всегда приходит в голову любому заботливому семьянину.


Как писал пару дней назад, у такого решения две стороны. Узнав каждую более детально, особенно если это вам продемонстрируют на качественном продукте, вы увидите не один довод в пользу такого подхода к заботе о семье.

! Если капитал накоплен и пылится в банке под скудные 0,3 в валюте или 6% в рубле, величина счета многократно превышает страховку по нему и чтобы там не говорили об обуздании инфляции, ваш капитал тает быстрее снега в апреле! При этом любая новость про скачки доллара или новый виток в экономике заставляют вас покрываться капельками испарины, примите решение, разместите деньги в работающие рыночные инструменты.


Понимаю, что это проще сказать чем сделать, даже для меня, поиск каждого решения для клиента может занимать недели и месяцы, но, черт подери, оно того стоит! И уже не хочется в сотый раз говорить о том, что не спешите попадаться на удочку опытных дельцов или даже известных средств массовой информации. Их выгода в количестве сделок, а не в вашей прибыли.

покупайте инвестиционные услуги с помощью независимого финансового консультанта Дмитрия Соболева
покупайте инвестиционные услуги с помощью независимого финансового консультанта Дмитрия Соболева

Пристально рассматривайте условия инвестиционных компаний, особенно банков первой величины. К ним автоматически испытывают пиетет состоятельные люди. При внимательном отношении к таким организациям заметите, - переплата за бренд редко оправдана. Более того, для них банковские услуги - это хлеб и основные компетенции. То что они все еще предлагают инвестиции и страхование, - это не более чем побочный продукт, который можно несложно продать лояльному клиенту для увеличения месячной прибыли или квартальных бонусов, что вам удобнее слышать.

Обеспечить себя достойной пенсией может каждый зарабатывающей деньги человек. Выйти на рынок и сделать так, чтобы капитал работал, можно по разному. Вы удивитесь, занявшись этим вплотную, насколько разнообразны предложения. Не ищите сложных путей, не изобретайте велосипед. Грамотный в этой сфере специалист всегда направит вас в нужном направлении. Перечисленные выше 4 фактора успеха обязательно принесут нужный результат, обеспечат капиталом и спокойствием за будущее. А заявления Министерства финансов перестанут раздражать своей неожиданностью дважды в десятилетие.

Остались вопросы и есть потребность в правильном управлении финансами? Жду вас на своих бесплатных консультациях каждый вторник.
Было полезно? Ставьте нравится. Чтобы получать в ленту все новые материалы, подпишитесь на канал, и с помощью планирования поставьте финансы себе на службу.


Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.