Душим жабу и богатеем. Подсказки для тех, кто решил самостоятельно составить финансовый план.

Планировать - это не про вас? Откладывать деньги на туманное будущее жалко? Давайте разберем алгоритм создания личного финансового плана, который сделает вас богаче и не лишит радостей жизни.

Управляя денежными потоками

Переходить к планированию своего будущего всегда волнительно и приятно. Но с финансами, как нигде, точно чудес не бывает. Сами они редко сыплются, а следовательно, перед началом планирования следует хорошенько разобраться со своим семейным бюджетом. Если он каждый месяц начинается за здравие, а заканчивается иначе, и в последние дни месяца идёт отчаянная борьба за экономию до новых поступлений, я разочарую вас. Вам планировать еще рано, эта статья вряд ли ли принесет вам пользу. Лучше прочесть публикацию о том, как и для чего важно ведение семейного бюджета и почему это обязательная основа любого планирования.

Если же ведение бюджета семьи, знание своих доходов и управление расходами для вас пройденный этап, результатом которого является (прежде всего) свободные деньги в конце месяца, то тогда можно попробовать составить финансовый план самостоятельно. В любом случае, перед его разработкой нужно задать себе вопросы, которые обозначать ваши цели и задачи.

➤ Какая сумма нужна ежемесячно, чтобы я и моя семья вели комфортную жизнь?

➤ Дают ли мои активы ежемесячный стабильный доход?

➤ Как использовать текущие доходы для формирования капитала?

➤ Какими финансовыми инструментами для меня пользоваться предпочтительнее при формировании капитала?

➤ Какую доходность я хочу получить? В рублях, валюте?

➤ Как в процентах мне распределить накопление между различными финансовыми инструментами (рентная недвижимость, акции, облигации и т.д.)? И как разделить капитал между разными валютами?

➤ Какие российские и какие зарубежные инструменты мне подходят для размещения активов?

➤ К какому возрасту я хочу получить доход от заработанного капитала?

➤ Как распределятся мои имущественные активы между членами моей семьи? Какой способ наследования выбрать?

➤ Защищены ли мои жизнь и здоровье? А жизнь и здоровье моих близких?

Исходя из ответов, рассчитываются подходящие варианты достижения целей.


Курс на профессионализм

Самому составить грамотный финансовый план достаточно сложно. Но и найти профессионалов - непростая задача. Например, можно проконсультироваться в банках, инвестиционных или страховых компаниях. Только помните: они расскажут только об услугах, которые предоставляет их финансовая организация. О разных видах консультантов, и как выбрать своего, я рассказываю здесь.

Так что, при всем богатстве выбора альтернативы нет)). Если вы сами составляете финплан, то вы или надеетесь на удачу, гадаете, какой механизм “выстрелит”, или изучаете гору финансовой информации, погружаетесь в тему, экономите немного денег… Или обращаетесь к финансовому консультанту, получая от него обобщенный опыт сотен других людей и профессиональную консультацию. Как ни крути, но для собственного будущего благосостояния выбор сделать придется.

Бывает, что людей отталкивает от консультанта даже не низкая финансовая грамотность, а вопрос доверия. Ведь консультанту, как врачу, рассказывают всю подноготную: об источниках доходов и о расходах. Здесь можно посоветовать только обратиться к профессионалам с хорошей репутацией. Даже те, у кого достаток средний, при квалифицированном планировании достаточно быстро создают капитал. А это значит, они возвращаются на консультации снова.

Обговаривая со своими клиентами их личный финансовый план, я чаще всего останавливаюсь на конкретных предложениях. Например:

В итоге получается, что средства на накопление капитала и те, что идут на пассивный доход, замыкаются в единую систему. Здесь они дважды перемножаются, курсируя из одного инструмента в другой. Механизм рассчитан на годы вперед, дает возможность обеспечить полную финансовую стабильность вам и семье.

Документ для жизни

На самом деле, можно попробовать составить финансовый план самостоятельно. Проникнуться идеей, пожить в его рамках. Понять, в какую сторону он требует корректировки. И вот здесь, крути-не крути, придется позвать на помощь финансового консультанта. Итак, как составить финансовый план самому.

➤ Определите размер своего “стартового капитала” - сумму, которую вы хотите накопить к определенному времени;

➤ Выберите способ накопления. Например, надежный банк с устраивающими вас условиями;

➤ Выберите способ инвестиций. Консервативная стратегия: используйте банковские депозиты, облигации, зарубежные инвестиции. Умеренная стратегия: используйте банковские депозиты и ПИФы. Рискованная стратегия: используйте хедж-фонды, инвестиции в акции.

➤ Просчитайте экономические риски, которые могут отразиться на финансовых результатах.

Что и говорить, страна у нас не самая стабильная. И это тем больший повод думать о своем будущем, составляя долгосрочный финансовый план. Не факт, что все выбранные вами финансовые инструменты сработают (для полной реализации как раз пригодятся советы консультанта). Но, как говорится, если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. И без плана, без четкой цели, результата точно не будет.



Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.