Гарант светлого будущего. Почему серийный предприниматель стал финансовым консультантом?

26 March 2018

финансовый консультант
финансовый консультант


Ты помнишь, как всё начиналось

Каждый предприниматель сможет рассказать собственную, непохожую ни на одну другую историю. И путь, и опыт, приобретенный на этом пути, будут, наверняка, отличаться. И хотя российский бизнес едва перерос свое совершеннолетие, пережить ему пришлось немало. Кто-то то шел к своему делу окольными путями, поработал в различных компаниях, устал от «глупости» и «недальновидности» начальников и понял, наконец, чем хотел бы заниматься. А кто-то сразу стремился к самостоятельности, решив не тратить свои силы и время на труд «наемника».

Уважаемый читатель, спасибо, что читаете публикации на моём канале. Ваши подписки и лайки, дают мне полную уверенность в полезности моих авторских материалов по эффективному управлению личными финансами. Предлагаю познакомиться нам поближе, и с этой целью делюсь публикацией, которая была опубликована в одном из печатных деловых изданий после моего интервью.


Давайте знакомиться

Герой этой истории – Дмитрий Соболев – из прожитых 36 лет 15 занимается предпринимательством. Еще будучи студентом МЭСИ, обучаясь менеджменту, Дмитрий
решил полученные знания применить на практике и организовал видеопрокат прямо в холле родного вуза. Это было, безусловно, удобно: и от учебы не отвлекало, и приносило хороший по студенческим меркам доход. После получения диплома Соболев уже твердо знал ответ на вопрос, как действовать дальше: устраиваться на работу или идти своим путем. Он продолжил карьеру предпринимателя и вместе с друзьями-энтузиастами занялся рекламно-производственной деятельностью. Всего через несколько лет своей работы рекламное агентство «Лимонад» по оснащению и сложности выполняемых работ, по уровню доверия заказчиков, устойчиво входило в тройку областных лидеров. Но в 2008 году, еще до наступления кризиса, Дмитрий решил продать компанию со всей производственной базой. Агентство, правда, под другим названием, существует на рынке и по сей день.

финансовый консультант Д. Соболев
финансовый консультант Д. Соболев

Став одним из первых франчайзи в Белгороде, Дмитрий с партнёрами в 2001 году открыл магазин фирменной одежды «OGGI», который долгое время оставался одним из флагманов белгородской розничной торговли, как по ассортименту, так и качеству обслуживания.

Параллельно с рекламной и торговой деятельностью Дмитрий увлекся производственно-торговой, став вместе со своими компаньонами партнером компании «Пятый океан» в Центрально-Черноземном регионе. Любителям пива наверняка знаком этот бренд. Компания занималась реализацией собственных сортов настоящего живого пива, сваренного на крупнейших частных пивоварнях, через сети и гипермаркеты. Пиво поставляли в запатентованных мобильных танках дображивания, являющихся мобильной частью пивоваренного процесса. Но вслед за рекламным бизнесом, в 2009 году, Дмитрий вышел и из этого проекта.

Заинтересовавшись фондовыми рынками, Соболев стал представителем крупнейшего брокера в России – компании БКС, которая занимается обслуживанием клиентов для их работы на российских и зарубежных фондовых площадках. Единственный бизнес, с которым предприниматель не спешит расстаться – сервисная компания по поставке и установке оборудования для детских игровых и спортивных площадок от лидера российского рынка «КСИЛ», также организованная на партнерских началах с коллегами, проверенными в предыдущих совместных проектах. Почему Дмитрий Соболев остался именно в этом бизнесе? Может быть, потому, что яркие горки, качели, башенки возвращают в детство, откуда проще понять подрастающего сына. А может, потому что понял что-то главное, что для многих из нас пока не очевидно.
«Бизнес-Класс» спросил об этом самого предпринимателя.

СЛЫШАТЬ САМОГО СЕБЯ

Так сложилось, что все идеи для своих проектов я покупал, прежде всего, для себя. И оценив по достоинству все преимущества продуктов и услуг, мне хотелось донести это людям и одновременно монетизировать свои наработки. Часто мне говорили: «Это никому, кроме тебя, не надо. Ты не понимаешь рынок, это не будет востребовано, не
будет продаваться». Я выслушивал все мнения, но принимал к сведению лишь свой внутренний голос, который звучал всё отчетливей. И я продолжал развивать эту
способность, старался не поддаваясь эмоциям, внешним факторам, слышать, прежде всего, себя, верить себе и окружать себя командой единомышленников. Только так удавалось сделать все мои самые прорывные свершения в бизнесе.

Говорят, только по результату можно судить об эффективности затраченных усилий, а результат всегда на табло. Конечно, были проекты, в которых была и хорошая идея, и достойная команда, но не всё складывалось по плану. И тогда я открыл для себя такой важный компонент успеха, как целеполагание. Это оказалось важным фактором в любом проекте, так как, не имея перед собой конкретных параметров достигаемой задачи, параметров, измеряемых качественно, а тем более количественно, трудно понять, и оценить достигнутые результаты.

Часто мне говорили: «Это никому, кроме тебя, не надо. Ты не понимаешь рынок, это не будет востребовано, не будет продаваться». Я выслушивал все мнения, но принимал к сведению лишь свой внутренний голос.


Я думаю, у каждого успешного человека есть несколько историй о том, как он состоялся. Но любой успешный предприниматель подтвердит, что без постоянной работы над собой, без понимания важности видеть желаемый результат уже на старте проекта, а не просто желания «заработать много денег», добиться успешного успеха, без полной самоотдачи,
вряд ли удастся достичь цели.

Я точно так же, как многие мои знакомые предприниматели, жил по принципу: «всё для бизнеса, всё для победы!». И именно благодаря этому принципу были взяты неприступные высоты, подписаны кажущиеся нереальными контракты, одержаны маленькие и большие победы. Разве могло быть иначе, когда на карту было поставлено всё: все силы и деньги, все время и энергия, весь пережитый опыт и приобретенные навыки и умения?

Поддавшись этой гонке, увлеченный невероятным драйвом, я однажды вдруг остановился и огляделся по сторонам. И понял, что зарабатывать деньги я научился и даже в этом преуспел. Так же, как мои друзья и коллеги. Но ведь еще Рокфеллер сказал, что на зарабатывание денег мы тратим 30 дней в месяц и не можем найти одного часа, чтобы разобраться, как ими лучше и эффективнее распорядится.

Бизнес нам для чего? Конечно же, чтобы обеспечить себе и своей семье те материальные блага, которые мы считаем необходимыми. То есть бизнес – это инструмент, а не топка для денег и не предмет для соревнования с друзьями и коллегами в доле рынка и в оборотах.



ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Я, наверное, до сих пор считал бы, что играть ва-банк – это единственно правильное решение для построения бизнеса. Но мое мнение на сегодня иное. Силы – да, время – да, (страдает семья, дети не получают того количества времени и душевных сил от родителей которое они заслуживают), но не деньги. Я поясню. Если посмотреть на цифры (а это то, на что я сегодня,
как финансовый консультант, смотрю всегда), то мы увидим, что процент успешных проектов не высок. То есть отец семейства, не щадя живота своего, строит бизнес, обделяя себя, жену и детей, прежде всего, вниманием. Но что случится, если проект рано или поздно потерпит неудачу? По независящим от предпринимателя причинам. Ведь бизнес в России – дитя хрупкое, и негативно повлиять на его здоровье могут любые изменения на рынке: затронули его нишу, сменились экономические приоритеты в
регионе, зашел крупный игрок, превративший вкусный сегмент в низко прибыльный и т.п.

Что в случае краха этот отец скажет своей семье? Я хотел, я строил, я надеялся, я верил. Как я уже говорил выше, результат всегда на табло. Ради чего были лишения? Хорошо, конечно, если хватит сил перестроить бизнес, перевести его на другие рельсы, в другой регион, начать новый проект и т.д. А если нет? Ведь большая часть доходов шла на поддержание,
развитие, построение и расширение своего детища. И в случае неудачи, что останется в сухом остатке?

финансовое планирование для предпринимателей
финансовое планирование для предпринимателей


К чему я всё это говорю? Вернемся к целеполаганию. Бизнес нам для чего? Конечно же, чтобы обеспечить себе и своей семье те материальные блага, которые мы считаем необходимыми. То есть бизнес – это инструмент, а не топка для денег и не предмет для соревнования с друзьями и коллегами в доле рынка и в оборотах. Мы часто забываем, что всегда, особенно для предпринимателя, должно действовать правило – сперва заплати себе. Я не призываю к тому, что надо выкачивать из бизнеса все средства до последней копейки, и глупо надеяться, что с таким подходом он будет безропотно выдавать нам горы прибыли. Нет, это другая крайность. А любая крайность – это не есть хорошо.

Последнее десятилетие было щедрым на яркие примеры, когда у мега-успешных бизнесменов все сложилось, мягко говоря, непросто. Вспомним Ходорковского, Чичваркина, Березовского. И мы увидим, что никто из них не оказался после потери бизнеса на грани выживания, их семьи достойно обеспечены, дети получают хорошее образование. Я не пережил столь сильных потрясений и с подобных высот мне падать не доводилось, но нелегкие времена были и в моей жизни, и если бы не было сформировано защитного фонда и альтернативных источников дохода, то каким бы был выход из очень непростых ситуаций, неизвестно.

Дмитрий Соболев со своей семьёй
Дмитрий Соболев со своей семьёй

Я тысячу раз убежден, что задача каждого предпринимателя – это не только забота об уве-
личении прибыли своего бизнеса, расширение доли рынка или победы над конкурентами.
Это даже не роскошные подарки своей жене и качественный отдых (в идеале 2-4 раза в год). Он должен, прежде всего, нести прямую ответственность за то, чтобы всё это было доступно его семье, независимо от этих долей рынка, экономической и политической
ситуации в стране, курса доллара или цен на нефть. В том числе и от состояния его здоровья.

В Европе и в США ни один здравомыслящий отец не позволит себе своим несознательным отношением поставить семью под давление каких-либо рисков, которых в современной жизни хватает. Этот вопрос имеетдля него первостепенное значение и закрыт (решен) правильно. Не это ли проявление любви и заботы о своих близких?

В Европе и в США ни один здравомыслящий отец не позволит себе своим несознательным отношением поставить семью под давление каких- либо рисков, которых в современной жизни хватает.



НОВЫЙ ПОВОРОТ

Как и в предыдущих своих проектах, подводя итоги, я оглянулся на пройденный путь, пытаясь разобраться, эффективно ли я распоряжаюсь своими заработанными средствами? И к своему стыду я понял, что в данном, пожалуй, важнейшем вопросе я совершенно не разбираюсь. Это настолько меня потрясло, что я решил досконально в этом разобраться, как это уже случалось не раз. Я начал изучать литературу по теме личных финансов, смотреть вебинары, посещать семинары. Короче, я погрузился в тему с головой.

Когда в 2008 году я вышел из рекламного бизнеса, а пивной бизнес уже не требовал к себе пристального внимания – в компании трудилось несколько десятков сотрудников, и каждый из них знал, что делать, – я прошел обучение в авторской школе одного из самых
известных финансовых советников в России, после чего стал региональным партнером
брокерской компании. Фондовые рынки – дело увлекательное, но мне хотелось более
надежных финансовых инструментов. Поиски привели меня в Московскую компанию
независимых партнеров FinPlan. Я прошел обучение и стал независимым финансовым консультантом. Угадайте, какое слово здесь ключевое?

финансовая независимость
финансовая независимость


Я вполне осознанно понял, что хочу посвятить значительную часть своего личного времени, своей энергии тому, чтобы, используя свой опыт предпринимательской деятельности, опыт работы в финансовой сфере,
быть полезным самым разным людям, для которых слово «независимость» такое же ключевое. Людям, которые привыкли брать ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Я работаю, чтобы эти люди получили доступ к знаниям по правильному финансовому планированию, узнали, как устроен и функционирует рынок, решающий задачи накопления личных финансов людей на Западе, и открыть им доступ к нужным инвестиционным инструментам.

Мне повезло родиться именно в это время. Мне нравится идти именно тем путем, который я сам для себя выбрал. Это избавляет от сожалений и тщетных надежд, что кто-то где-то когда-нибудь решит твои проблемы. Если вы привыкли довольствоваться малым, тогда, возможно, стоит надеяться на кого-то. Мне же больше по вкусу самому планировать свое будущее, быть его гарантом для своей семьи.

Материал был интересен и полезен, наши мысли сходятся, и есть желание продолжить общение ? Буду рад встрече, жду вашу заявку из этой формы.


Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.