Хочешь быть богатым? 6 причин которые мешают.

Что для вас богатство?

Устойчивый доход, дорогая собственность, возможность выбирать образ жизни? Можно не придумывать велосипед, а рассмотреть существующую в мире классификацию богатства. И определить, какая категория лучше всего описывает вас.

Богатые люди

Таких людей в России около 1-2% от всего населения. Их капитал составляет $100,0 тысяч -  $1,0 миллион.

Название этой категории людей – affluent, богатые или состоятельные. К ним не относятся наемные работники с хорошей зарплатой, если вся она тратится на текущие нужды и не капитализируется. То же самое касается людей с дорогими личными домами, роскошными  автомобилями – считается только недвижимость, которая приносит прибыль.

То есть считаться “богатым” можно лишь имея капитал - средства, работающие на вас, приносящие доход. Это могут быть любые активы: ценные бумаги, банковские вклады, бизнес и т.д.  

Шанс стать таким в течение жизни есть у  10%  тех, кто читает эту статью. Как правило, это люди, сделавшие свой капитал сами, за счёт своих талантов и способностей.

Очень богатые   

К категории “очень богатые” (обозначающейся аббревиатурой HNWI, от  High Net Worth Individuals)  относятся люди с состоянием
$1-30 миллионов. Сейчас таких во всем мире насчитывается  14,5 миллионов. Из них около 260 тысяч человек в России (по данным 2015 года). В основном это люди старшего поколения: всего пятая часть из них моложе сорока лет.
Часто за спиной  “очень богатых” хорошие стартовые условия и мощная поддержка семьи.

Ультрабогатые люди   

Ultra-богатые, (High Net Worth Individuals, UHNWI) - это люди с состоянием в $30,0 миллионов и более.

Согласно отчету  Wealth-X, в основном  UHNWI - это мужчины, средний возраст которых 58 лет. При этом 70% из них сами создали свой капитал, и лишь 13% использовали полученное наследство в качестве старта.

Для среднестатистического россиянина возможность стать ультрабогатым составляет примерно 1 к 100 000.  

Правило Парето в создании семейного капитала.

В создании капитала, пожалуй, как в спорте, только 10-20% своим трудом добиваются ощутимых успехов. Так, многие из нас в детстве записывались в разные секции, кружки, но после, охладев, постепенно сходили с дистанции. Зато спустя некоторое время, встречаясь с друзьями, вспоминали Вовку из 3 подъезда, который стал олимпийским чемпионом. И рассуждали: “Да он же целыми днями из бассейна не выходил!».

Или вот Серега из 11-го «б», у которого уже своё предприятие по производству мебели и дети все за границей учатся - он сам оттуда все реже прилетает домой. Выясняется, что он еще в 11 классе у отца в столярке проводил всё свободное время,  помогал ему, зарабатывал собственные деньги.

На заграницу равняйся, а сам не плошай

Трудно кого-то к чему-то призывать, да и, пожалуй, неблагодарное это дело.  Но для европейцев, например, совершенно естественно  направлять 10-20% от ежемесячной зарплаты на формирование капитала. Их дети или внуки уже смогут позволить  себе выбирать  занятие по душе, уверенно смотреть в будущее, имея надёжный фундамент под ногами. Как это можно делать в российских реалиях рассказываю здесь.

Для меня очевидный факт - все люди, которые научились зарабатывать и не тратить все заработанное сразу, используют в личном бюджете финансовое планирование.

С чего начинать составление финансового плана я делюсь в отдельной публикации.

Истории моих клиентов, и  особенно клиентов моих зарубежных коллег, подтверждают:   приняв правильные решения, приложив усилия, можно попасть в  разряд “богатых людей”.
Да, это может не получиться у первого поколения, если доходы не столь велики. Но заложенный вами фундамент вполне может вывести второе-третье поколение вашего рода в категорию среднего класса. Его представители работают не ради денег для проживания - эти потребности покрываются доходом с капитала.

Задача создания семейного капитала, вполне достижима для семьи, в которой каждый взрослый зарабатывает, например, 100 тысяч рублей. Простой подсчет: 20% от 200 тысяч рублей составит  40 тысяч рублей в месяц. За 25 лет это 12 000 000 млн рублей. Если же деньги будут не просто лежать в сейфе, а вкладываться в растущие инструменты (те же акции успешных компаний) с доходностью 8-12% годовых, то на этом горизонте мы получим цифру близкую к 1 000 000 $ сформированного капитала. Это уже серьёзная заявка на успех и финансовую независимость.

От слов к делу

Безусловно, для вложений в будущее требуются  средства, которые не нужно немедленно потратить на развитие бизнеса или ежемесячные траты. Да и задумываются об этом  люди, у которых есть семья, кто привык к стабильному образу жизни и разумно распоряжается своим доходом, кто знает цену заработанному.  

Итак, если вас тревожит перспектива безрадостной старости на пенсии или вы думаете, как без кредитов оплатить престижный вуз детям, нужно уже сегодня начать формировать капитал для всех этих задач. Они расположены на горизонте 10-15 лет и создается иллюзия, что еще рано ими заниматься. Это расслабляет, и мы упускаем время, которое важно в накоплении. Не зря ведь говорят: “Время - деньги”.

Дело это не быстрое, тут надо запастись терпением и, как перед любым длительным путешествием, проверить: все ли необходимое у нас для этого есть, чтобы не застрять посередине пути.

Вот 6 причин, по которым у вас может ничего не получится:

1. Отсутствие твердого намерения сформировать капитал

Вы хотите сформировать капитал и намерены приступить к этому, откинув все отговорки и отмазки (про отмазки читать здесь). Все начинается с желания, мечты, но они должны перейти в намерение.   Твердое намерение - половина успеха. Есть намерение? Двигаемся дальше!

2. Отсутствие ясного представления о том, зачем, когда и сколько вам надо денег для реализации своих целей.

Не понимая четко, зачем вам капитал, нельзя достигнуть цели по его созданию. Мечты -  это лишь отправная точка. Их надо перевести в цели, потому что “мечта иметь много денег” не сработает.  А цели, тем более финансовые, имеют два критерия:  срок и стоимость.  
Например, сформировать капитал в размере 3,0 миллиона рублей для оплаты обучения ребенка в ведущем московском вузе к 2029 году. Или создать пассивный доход в размере 2000$ к 2032 году, что позволит в  55 лет отойти от дел или просто перестать беспокоится за пенсию.
Есть цели, суммы и сроки их достижения? Двигаемся дальше!

3. Отсутствие привычки и навыка ведения семейного бюджета на ежемесячной основе.

Не владея или плохо владея цифрами своих доходов и расходов, не зная обязательных ежемесячных трат на поддержание комфортного уровня жизни для семьи, начинать формировать капитал не стоит.  Создание капитала требует дисциплины и свободных ресурсов, которыми следует располагать регулярно в конце каждого месяца. Не ведя учет, мы не знаем, сколько остается свободных денег. На этот вопрос чаще всего следует ответ: “Нисколько!”. Или более оптимистичный: “Много, так как я мало трачу”. Но на просьбу показать их в конце месяца следует недоумение и хлопки руками по пустым карманам.  

4. Отсутствие свободного денежного остатка по итогам месяца.

При формировании капитала, в ситуации, когда мы располагаем возможностями семейного бюджета, наши верные помощники -  это время и регулярное пополнение своих накоплений.
Время  дает нам возможность в полной мере воспользоваться силой сложного процента, а регулярное пополнение - использовать все возможности накопительных программ, доступных сегодня инвесторам. Главная причина -  это теория усреднения. (подробно про теорию усреднения и силу сложного % я расскажу в следующей публикации)

5. Отсутствие личного финансового плана.

Приходилось кому нибудь из вас решится на постройку дома без архитектурного проекта и строительных чертежей? Даже если вы хорошо представляете, как будет выглядеть ваш будущий дом, лучше разработать со специалистами проект дома и, следуя ему, возводить свое жилище. То же и с накоплением капитала. Личный финансовый план - это схема маршрута. Он показывает направления, на которых стоит сосредоточиться, не дает сбиться с курса.

В плане фиксируются  необходимый запас денежных сбережений, которыми надо обзавестись перед началом пути, наши расходы и  активы с пассивами, имеющиеся в распоряжении.
Также план отвечает за вопрос рисков. Как в части защиты жизни и здоровья семьи, так и стабильности будущих поступлений. С помощью включения рисковых и накопительных инструментов страхования план справляется с этой задачей.
Еще план учитывает влияние инфляции на результаты, и корректирует получаемые результаты на ее величину. В финансовом плане  много и других полезных мелочей, о которых следует позаботиться заранее.+

6. Отсутствие доступа к рекомендациям и общению со специалистом по финансовому планированию (финансового консультанта).

Какие они бывают, и как выбрать того, кто вам нужен сегодня, можно узнать здесь.

Один в поле не воин, так гласит пословица. Если серьезно, мир финансов сегодня очень большой, да к тому же динамично меняющийся. Самостоятельно отслеживать возможности, учитывать риски и разбираться в парамерах финансовых, страховых и инвестиционых инструментов, тем более совмещая это с основной деятельностью, доступно единицам.

Ну что, готовы ?

Это обязательная, начальная схема. Каждую ступень в ней можно развить в зависимости от ваших целей. Но без этих шагов можно годами листать списки успешных людей Forbes, недоумевая, почему у них получилось, а у вас нет.

Читая список из шести шагов узнали ли вы себя? Если да - меняйте финансовые привычки. Начните уже сегодня. Тогда  через год-другой  можно будет решить  базовые задачи первоначальных накоплений. Потом добавить к ним инвестиции для получения пассивного дохода, начать формировать  детский капитал и т.д.

А детям только и останется, что перенять у родителей правила общения с деньгами. И вот уже они могут смелее замахиваться на переход в следующую «весовую» категорию – очень богатых людей.   

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью