Инвестируем в ПИФы: 6 доводов за и 3 против!

Я люблю ПИФы! ПИФы российские, ПИФы иностранные, разновидности ПИФов (типа ETF)... Все люблю, потому что это один из самых удобных инструментов. Хочешь копи, хочешь инвестируй, для всего подходит! Главное, начинающий инвестор тоже получит всё, что ему нужно, участвуя в паевом инвестиционном фонде.

инструменты для коллективного инвестирования в Соболев Финанс
инструменты для коллективного инвестирования в Соболев Финанс

Признавшись в симпатиях к этому довольно популярному инструменту, должен немного оговорится: среди перечисленных фондов, российские пока у меня не в списках первых. Возможно через какое-то время наша экономика позволит и им расти также как зарубежным. Пока всё не так оптимистично, к сожалению. Не особенно адаптировался к отечественной реальности этот инструмент коллективного инвестирования под названием “взаимные фонды” или Mutual Funds.

инвестирование в зарубежные растущие ПИФы
инвестирование в зарубежные растущие ПИФы

Самое замечательное их достоинство в том, что инвестор может за небольшие суммы покупать качественные активы. Для покупки их без ПИФа потребовалось бы в десятки, а то и в сотни раз больше капитала.

Теперь же расскажу обо всех инвестиционных радостях участия в паевом инвестиционном фонде.

Итак, с ПИФом можно:

  • Получить доступ к очень широкому классу активов за относительно небольшие суммы входа, что откроет безграничные возможности по вложению средств.
  • Использовать для собственной выгоды опыт работы лучших инвестиционных управляющих. ПИФы (особенно зарубежные взаимные фонды) составляются лучшими мировыми стратегами, которые знают о рынке всё. Непозволительное расточительство не использовать такую возможность в пользу отыгрывания собственных идей.
  • Получить рост стоимости. Рынки и отрасли фонда могут находится в разных странах, а диверсификация вашего портфеля даст вам такую возможность.
  • Сможете накопить капитал в валюте, поскольку есть возможность инвестировать в зарубежные фонды
  • Защитить капитал от возможной рублевой девальвации. Весьма важное условие для тех, у кого средне- и долгосрочные финансовые планы.
  • Не почувствовать никакого обесценивания денег. Именно доходность активов фондового рынка (в отличии от того же депозита) позволяет накоплениям обыгрывать инфляцию.

Честно говоря, список не весь. Но основные преимущества я перечислил. Если, благодаря моим позитивным впечатлениям от ПИФов вы захотели воспользоваться этим инструментом, то следующая информация кого-то может и расстроить.

ПИФ НЕ ДЛЯ ВАС!

консультации по  инвестированию от Дмитрия Соболева
консультации по инвестированию от Дмитрия Соболева

! Этот класс активов слабо подходит для спекуляций.
Если вдруг решили зарабатывать на росте и падении стоимости ПИФа, подумайте о больших издержках. Из-за своей не всегда высокой ликвидности и, как следствие, заметным спрэдом (разницей) курсов покупки и продажи, оперативно заработать не получится.

Что подойдёт вам: для заработка на фондовом рынке при помощи частых сделок купли-продажи выбирайте высоколиквидные инструменты с низкой комиссией.

! Игра также не стоит свеч, если вы (начинающий инвестор) рассчитываете на пассивный доход, вступая в ПИФ без накопленного капитала.

Что подойдёт вам: для пассивного дохода, используя небольшие деньги, лучше открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и купить на него облигации, те же ОФЗ (облигации федерального займа), например. Вместо простой доходности получите ещё и налоговый вычет. В общем, и приятно, и денег заработаете, а главное получите опыт.

! Не смотрите в сторону ПИФа, ожидая быстрого увеличения капитала.
Если вы войдёте в него с большой суммой, рыночные Боги не вознесут ваш капитал до небес. Это не активно управляемый инструмент и в условиях не растущей экономики, он подчинится законам рынка и ваша сумма может лежать продолжительное время без существенного прироста. Если, конечно, это не ваш стратегический расчёт или вы не владеете инсайдерской информацией.

Что подойдёт вам: при желании отыгрывать своими деньгами те или иные успехи у компании с растущей историей и двузначный прирост котировок, обратите внимание на инвестирование в отдельные ценные бумаги. Выбор тех же акций отдельных компаний на зарубежных площадках сейчас более чем достойный.

Как показывает практика работы с моими клиентами, три последних предупреждения для единиц. В большинстве своём ПИФ крайне удобен для инвестирования. Конечно, если вам помогли определиться с выбором фонда настоящие специалисты.

В ближайшее время планирую подробнее остановиться на том, какие возможности взаимные фонды предлагают желающим создать приличный капитал.

Очень надеюсь, вы разобрались, насколько может вам пригодиться такой инструмент как ПИФ. Если нет, задавайте вопросы, приходите на бесплатную консультацию во вторник. Также подписывайтесь на мой канал. Здесь я постоянно рассказываю о способах и возможностях управления личными финансами.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года!