Как купить акции так, чтобы не переживать о рисках

29 June 2018

Казалось бы, ну какая разница может быть между тем, что мы хотим подкопить капитал, за счет получаемых доходов или просто вложить свои, уже оформленные в кругленькую сумму деньги. Невооруженным взглядом новичка её не заметить: и накопление, и размещение - всё связано с инвестированием. Если же обозначить цель всех этих манипуляций с деньгами, то очевидно, что это далеко не одно и то же.

Инвестирование - это отказ от сиюминутных соблазнов ради будущей, существенно большей, выгоды!

На доступном языке, от накопления оно отличается инструментами, и построенными на их базе стратегиями, которые используются для достижения своих целей. В большинстве случаев всё это удобно реализовать через фондовый рынок.

получение прибыли при контролируемом риске с Соболев-Фнанс
получение прибыли при контролируемом риске с Соболев-Фнанс

Когда мы хотим накопить к пенсии приличный капитал, на первое место выходит максимальная доходность и минимальный риск. О последнем поговорю в отдельной публикации. Здесь же подчеркну, что эти два понятия крепко связаны и чем выше риск, тем больше доходность (и наоборот).

Новая трактовка выражения «Время - деньги»

Всем хочется простых вещей в этой жизни: получить побольше и с гарантией, что потерь не будет. Так вот можно владеть рисковым активом (акциями, например) и при этом не подвергать свои деньги большой опасности. Никаких чудес: акции, как и любой рыночный товар то взлетают в цене, то стремительно падают. Такой уникальный уравнитель как время позволяет не терять деньги.

Так устроены фондовый рынок и историческая статистика это подтверждает: на мировом уровне он растёт в среднем на 10% в год. Конечно, в один период растёт американский (самый крупный и развитый), в другой – китайский рынки. С 2000 по 2008 годы хорошо рос российский. Темпы прироста доходили до 30% и более. Какой депозит сравниться с такой доходностью? Для всякого роста важно именно время.

инвестирование для получения регулярного пассивного дохода с Дмитрием Соболевым
инвестирование для получения регулярного пассивного дохода с Дмитрием Соболевым

Иногда итогом года может стать отрицательная доходность. Что, продавать акции? Как же тогда зарабатывать? Вспомним, как там крестьяне говорили: “Летний день год кормит». Ничего не продаём. Выбираем правильный временной отрезок и спокойно смотрим на все спады. При этом, если мы умные, продолжаем инвестиции за счёт текущих доходов. Каждое снижение воспринимаем не как угрозу сбережениям, а как прекрасную возможность докупить качественных активов по дешёвке. Паника пройдёт, а активы начнут расти, нести прибыль и сами отыгрывать падение, что очень выгодно для капитала. Опытные инвесторы потому и любят рыночную панику, что кругом распродажи, а после всё растёт в цене!

Что важно для накопления капитала:
Время – его должно быть в достатке, потому что только так возможно превратить периодические снижения в выгодные покупки и инвестиции.
Качественный актив – именно такой нужно выбрать. Речь не об одной какой-то акции или облигации, а о целом наборе активов самых надёжных компаний, чей бизнес и финансовое положение не вызывают никаких сомнений.
Владеть активом на постоянной основе – владеть своими активами нужно непрерывно. Дохода не приносит ни игра в «угадайку» , ни поиск точек входа/выхода, ни бесконечные предсказания аналитиков.
Пока актив не продан, все прибыли/убытки лишь бумажные, а ценовые колебания – лишь кратковременные изменения – доходность лежит в стоимости актива. Фактически её получаем в момент продажи, когда актив не имеет дальнейшего потенциала к росту, а может потому что цель достигнута и капитал достиг необходимой отметки.
Тщательный выбор платформы – то есть способу выхода на рынок, который позволит покупать качественные активы. Важно выбрать хорошего партнёра, а также набор опций, сервис для ведения и администрирования счёта.
Получение доступа к ведущим торговым площадкам – выбираем растущие экономики и их, соответственно, растущие фондовые рынки. Так получим стабильно высокую доходность и сможем диверсифицировать свой портфель не только по странам и валютам, но и по отраслям.

Итак, не забываем, - волатильность (изменчивость цены за период) рынка – наш союзник, позволяющий больше зарабатывать. Вышеперечисленные правила - точный план успеха на фондовом рынке. В следующий раз поговорим о некоторых тонкостях инвестирования и особенностях фондового рынка.

Можно не ждать публикаций, а записаться на бесплатную консультацию на один из вторников. Тогда расскажу, что подходит именно вам. Ставьте НРАВИТСЯ, если материал интересен вам, делитесь им в соцсети сразу отсюда, если хотите принести пользу друзьям и подписывайтесь на новые публикации, если ещё не сделали этого.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.