Как купить доллар на росте, национальная русская забава

28 April 2018
2k full reads
4 min.
2,8k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Побежали покупать доллар! Симптоматично для чёрных понедельников, ну или вторников. У меня телефон разрывается в такие дни: брать или не брать доллары? А что делать с акциями, продавать акции?!

Буквально пару недель назад (точнее 09.04.18) рубль упал (3,5%), на фондовом рынке случилось рекордное падение за последние 4 года и СМИ назвали понедельник “чёрным”.

Последнее время так часто эта тема возникает, что уже можно проверочные вопросы/ответы записывать на автоответчик!

- Зачем вам сейчас покупать доллар?

- Растёт ведь!

- А что, завтра тоже будет расти?

- Да потому вам и звоню, чтобы понять, будет расти или нет!

инвестирование в валютные активы без суеты с Соболев Финанс
инвестирование в валютные активы без суеты с Соболев Финанс
инвестирование в валютные активы без суеты с Соболев Финанс

Как думаете, нужен мой совет в таком случае? Если и так, то лишь для того, чтобы говорить: вот он умный, посоветовал… Как это не подорожает, говорили мои клиенты осаждая обменники по 80 руб за американскую валюту, вон сказали будет 100, а там и все 200!

ВСЁ-ТАКИ СОВЕТ!

Всё брать! И акции и доллары. Только не хаотично и не в панике. Время, когда курс на табло (рассчитанном на 2 цифры) не вмещает третью - не всегда самое лучшее для разумного подхода.

Хотите поспекулировать, купить сегодня дёшево и продать завтра дорого? В такие моменты паники спрэд в обменнике (разница между ценой покупки и ценой продажи) увеличивается и составляет десятки процентов. Заработать удасться если вам действительно повезет и вы увидите приличный рост. Опять же, вероятность того, что у вас хватит выдержки и хладнокровия продать по наилучшей цене близка к нулю.

Хотите долгосрочно заработать на ожидаемом росте? почему в таком случае не купили раньше?

инвестирование в акции западных компаний с Соболев Финанс
инвестирование в акции западных компаний с Соболев Финанс
инвестирование в акции западных компаний с Соболев Финанс

Хотите сберечь свои деньги от обесценивания, почему тогда вам не купить активы номинированные в долларах, те же акции зарубежных компаний? Деньги в этом случае одновременно хранятся в валюте и (помимо курсовой разницы) могут расти вместе с биржевыми котировками. Это довольно частое явление для западной экономики.

Знаю я одного товарища, который очень удачно купил доллары в 1998 году и с тех пор хорошо разбогател. Он всегда говорит: доллар будет только дорожать и сидит на своем мешке с зелёными! Вероятность, что такой прогноз сбудется - 50%! Угадайте, сколько в процентах вероятность, что доллар упадёт? Те, кто делал такие прогнозы в декабре 2014-го тоже, выходит, оказались правы.

планирование личных финансов и накоплений с Дмитрием Соболевым
планирование личных финансов и накоплений с Дмитрием Соболевым
планирование личных финансов и накоплений с Дмитрием Соболевым

Так что слушать аналитиков, которые всё чаще не обозначают точных дат, дело бесполезное. И, без обид, но все эти разговоры о покупке и продаже долларов в пиковые моменты не имеют ничего общего с ростом состояния.

Продавать ли акции?! Акции лучше держать всю жизнь!

Все эти панические атаки не происходят с теми моими клиентами, у которых отработан комплексный подход к планированию финансов.

комплексное планирование финансов от Соболев Финанс
комплексное планирование финансов от Соболев Финанс
комплексное планирование финансов от Соболев Финанс

ОДА КОМПЛЕКСНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ

Вот как это выглядит, когда вы управляете финансами по-настоящему:

- накопленные деньги размещены. Не только на рублевом депозите (или вовсе не в нем, а в целом диверсифицированном портфеле) - колебания рубля вам скорее всего будут незаметны, так как остальная часть портфеля при этом ощутимо вырастет;

- капитал, с которого вы получаете доход, не иссякнет при очередном скачке валюты, и не ужмётся в два раза. Более того, проценты с него даже увеличатся, потому что поступают в твердой валюте;

- с акциями портфеля тоже не произойдет ничего страшного. Скажу больше, обвал на рынке вам на руку! Мои клиенты легко и с удовольствием докупают в дни таких паник подешевевшие активы, от которых избавляются пугливые обыватели. Благодаря этому, доходность опережает многие другие способы по эффективности приумножения капитала;

- стоимость и доступность медицинских услуг за рубежом вас не пугают. Ведь у вас международная страховка, покрывающая все траты именно в валюте;

- ну и наследство. Вы гарантированно оставите своим детям капитал, который не испортит ни инфляция, ни девальвация.

Одним словом комплексное планирование - палочка выручалочка. Если вы еще им не пользуетесь, то все эти черные понедельники и вторники будут регулярно пугать вас своей непредсказуемостью.

Как жить без паники и здраво относится к чёрно-белым понедельникам я рассказываю всем желающим на моих бесплатных консультациях по вторникам. Полезную информацию можно получать ленту, поставив нравится публикации и подписавшись на мой канал .

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года!