Как сколотить капитал? Для себя и будущих поколений.

28.10.2017

​Кто такие инвесторы?

В понимании обывателя, инвесторы - это крайне богатые люди, которые вкладывают десятки миллионов долларов. На самом ли деле это так? Нет! Многие из них состоятельны, но любой может стать инвестором. Накопили или заработали миллион-другой? Можете размещать и получать доход. Само по себе инвестирование - широкая тема. В интернете есть много информации - правдивой и тиражирующей мифы - о пассивном доходе. Как накопить деньги я уже рассказывал в статье "Как накопить капитал, используя текущие доходы". Так что если вы хотите стать состоятельным и обеспечить деньгами наследников, этот материал для вас.

Как поколения создают капитал

Люди подходят к идее инвестирования разными путями. Кто-то сорвал удачный куш, провернув успешную сделку, кто-то получил наследство, а кто-то накопил небольшой капитал к пятидесяти годам. Но откуда бы не появились деньги, желание у всех одно - вложить их и получать доход.

В развитых странах, третье или четвертое поколение одной семьи, людей выступивших в свое время грамотными инвесторами, может себе позволить работать не ради денег, а ради самореализации. Как это происходит? Для наглядности приведу такой пример:

Каждое следующее поколение будет приумножать семейный капитал, первый камень к которому заложили ваши родители, или, может быть, после прочтения этого материала, захотите заложить вы. И кто знает, может быть вам потребуется меньше времени для реализации задуманного. О богатстве, его классификации и что может помешать разбогатеть а подробно рассказываю здесь.

Как стать инвестором

Деньги безусловно дают свободу, но человек, получающий подобное наследство, должен быть готов к этому. Иначе все, что создавали старшие поколения, может быть промотано за несколько лет. Обратите внимание на то, как живут наследники больших состояний на Западе: люди, владеющие семейными активами в десятом поколении, ведут себя сдержанно, учатся и работают. Культура потребления говорит о том, что средствами надо правильно распоряжаться.

Не тратить все заработанное - первый шаг к финансовой свободе. Сберегая и умножая накопленное можно накопить любые суммы. А уже накопленное будет работать и приносить доход. Так становятся инвесторами.

Особенно это актуально тем, кто не хочет жить на маленькую государственную пенсию, зарабатывая сегодня 100 тыс. рублей и более. Разумно часть денег откладывать и вкладывать, чтобы после пятидесяти они приносили доход. Куда вложить? Казалось бы ответов в интернете миллион: любой поисковик выдаст вам огромное количество заманчивых предложений на любой вкус и кошелек. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Когда деньги работают эффективно

Мне, как консультанту, приходится помогать в управлении личными финансами разным людям. Клиенты разные, но так или иначе все они - успешные люди, многого добившегося в жизни.

Но если кому-то я помогаю только формировать капитал, то есть и те, кто уже это сделал. Таких людей интересует либо размещение денег, либо анализ текущих финансовых инструментов, в которые средства уже вложены. Как деньги защищены от рисков, правильно ли диверсифицированы и ликвидны ли?

Сегодня для россиян доступны в том числе и международные финансовые инструменты. Например, вкладывать можно:

* в акции зарубежных компаний с годовой дивидендной доходностью в 5-6 %;
* в евробонды (валютные облигации) с доходностью в 5-15 %, в зависимости от ситуации на рынке;
* в сырьевые биржевые товары: золото, нефть, черные и цветные металлы и многое другое.

Получить доступ на западные инвестиционные рынке можно через отечественных или зарубежных брокеров. Кроме того, большим спросом пользуются инвестиции в экономику определенной страны, конкретную валюту или отдельную отрасль. Все это можно делать через крупные инвестиционные фонды с опытными и зарекомендовавшими себя на рынке управляющими.

Понятно, что для использования простых финансовых инструментов достаточно прийти в банк. Чтобы работать с более сложными, но, при этом, и более эффективными инструментами инвестиций, необходима поддержка и сопровождение независимого финансового консультанта.

О чем надо помнить

Вариантов для инвестиций - много. Главная задача, на мой взгляд, которую надо решать начинающему инвестору лежит в плоскости целеполагания. Вот несколько вопросов на которые начинающий инвестор должен для себя ответить:

Зачем вы хотите разместить деньги и что должны получить в результате?
На какой период будут размещаться средства?
Какое соотношение риска и доходности будут для вас приемлемыми?
Какая ликвидность (возможность доступа для снятия части денег) вас устроит?
Вы будете вкладывать сразу все средства или периодически пополнять и снимать деньги?

Лишь детально обсудив это с клиентом, можно принять правильное решение. Важно учитывать все: каковы среднесрочные и долгосрочные цели, инвестиционные возможности, есть ли личное финансовое планирование. Хороший финансовый консультант - советует. Плохой - предлагает вам свой финансовый продукт, оперируя лишь высокой доходностью, упирая на эмоции. Как отличить одного от другого, и выбрать своего, рассказываю здесь. Помните: инвестиции - это не импульсивное решение, а комплексный анализ ситуации и выбор наиболее эффективного пути.

Вместо заключения

Стать инвестором может каждый. Более того, каждый может создать эффективно работающую схему накопления и вложения сбережений. Достаточно следовать личному финансовому плану и быть дисциплинированным. Однако надо помнить, что размещение капитала на финансовых рынках — серьезное и ответственное дело. Если вам нужен прогнозируемый результат, найдите время и обратитесь к профессионалам.Точно также, как вы обращаетесь только к профессионалам, когда лечите зубы, ремонтируете автомобиль или идете в суд. Как говорил, Рокфеллер, “Мы находим 30 дней в месяц, чтобы зарабатывать деньги, и не можем выделить один, чтобы разобраться, как эффективно ими распорядиться”.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.+