Какая недвижимость приносит доход и не выносит мозги?

18 September 2018
12k full reads
4 min.
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

Есть такие рантье, которые имеют жилые помещения в разных городах, а то и странах, с нанятым управляющим, который следит и за недвижимостью, и за регулярностью платежей. Лично я их знаю немного, но они есть. Понятно, что для пожилой супружескй пары, не готовой вникать и разбираться в то, как устроены фондовые рынки и откуда на нем получается доходность такая квартирка – дополнительный кусок хлеба, неплохое подспорье к пенсии, да и внукам останется. Но если рассуждать о суммах иного порядка, то сегодня этому активу вряд ли стоит выделять значительное место в инвестиционном портфеле.

консультации по инвестированию в зарубежную недвижимость от Дмитрия Соболева
консультации по инвестированию в зарубежную недвижимость от Дмитрия Соболева
консультации по инвестированию в зарубежную недвижимость от Дмитрия Соболева

Вот один из таких рантье недавно пришёл ко мне за советом. Его доход хоть и постоянный, но окупаемость личных вложений даже в минимальном размере за несколько лет так и не произошла. При гипотетической доходности в 10% на это нужно было лет 10. Однако, такие прозаические факторы как инфляция, простои без жильцов и сопутствующие расходы (зарплата управляющему, ремонт и налоги) не позволили формуле сработать.

Продажу он не рассматривает – не то время, не тот спрос. Да может и продал бы, но как человек смотрящий в будущее, подумал, что деньги должны работать и, продав недвижимость сегодня, он должен их во что-то вложить.

Что делать пока рынок недвижимости не растёт

Встал перед моим рантье вопрос, как улучшить доходность? Он даже думал о депозите… Конечно, выслушал лекцию, где я уже чувствовал себя заезженной пластинкой, рассказывая про опасность держать суммы более 1,4 миллиона рублей, про ставку, которая не покрывает инфляцию (потребительскую точно) и о тех банках, которые выглядели надёжно, а теперь превратились в жадных и подозрительных… Ну, и вообще, хранить пенсионный капитал на депозите – просто дурной тон. В странах, в которых капитализм существует подольше, чем у нас, так никто не делает.

инвестируйте в недвижимость дающую стабильный доход с Соболев Финанс
инвестируйте в недвижимость дающую стабильный доход с Соболев Финанс
инвестируйте в недвижимость дающую стабильный доход с Соболев Финанс

И, конечно, кто сегодня не цитирует банкиров и саму главу Центрабанка о грядущих трудностях, связанных с выплатами по депозитам. Особенно о валютных вкладах, которых, говорит Эльвира Набиулина, у нас чересчур много и стоило бы их сократить. Как это сократить, испугались вкладчики… А куда же бежать? Переводить их в рублёвые при вечной угрозе девальвации? Ну или без угрозы. Процент настолько скромный, что дома, под матрасом деньги лежат в том же виде!

И после стольких новостей, после такого числа статей на эту тему, ко мне всё равно приходит мой рантье, и как будто впервые слышит, что кроме банков и недвижимости есть ещё варианты для создания капитала и получения пассивного дохода.

Достойные предложения для дальновидных людей

Вообще, для любителей инвестировать в недвижимость у меня есть хорошие новости. Во-первых, прямое владение квадратными метрами можно и даже нужно заменить на владение акциями компаний, владеющих недвижимостью, которая уже давно и надёжно приносит постоянный доход. Слышали о таких? Мой новый клиент не слышал, к примеру.

инвестиционные стратегии пассивного дохода на основе фондов недвижимости от Соболев Финанс
инвестиционные стратегии пассивного дохода на основе фондов недвижимости от Соболев Финанс
инвестиционные стратегии пассивного дохода на основе фондов недвижимости от Соболев Финанс

Есть специальные фонды, инвестирующие в акции таких компаний. Последние владеют не одним десятком привлекательных объектов и успешно сдают их в аренду. Выгода инвестора в звании собственника востребованной на рынке недвижимости, которой управляют профессионалы. Подтверждение - договора аренды сроком от десяти лет. Это ли не мечта сотен российских рантье?

недвижимость может приносить стабильный доход в валюте, подробности на консультациях  Дмитрия Соболева
недвижимость может приносить стабильный доход в валюте, подробности на консультациях Дмитрия Соболева
недвижимость может приносить стабильный доход в валюте, подробности на консультациях Дмитрия Соболева

Аналогичная новость есть и для владельцев депозитов, кстати. Если его идея фиксированной доходности и сохранности капитала действует на вас убедительно, то имеет смысл повернуть голову в сторону облигаций. В своей реакции на общероссийскую девалютизацию вкладов рассказал об этом подробнее.

В общем, если вам важно иметь такой инструмент, который вместо головной боли о поиске новых арендаторов или перекладывании денег из банка в банк при выборе лучшей доходности, будет приносить постоянную прибыль, то вернее всего беритесь за управление своим капиталом. Как мой недавний рантье, теперь постоянный клиент, отличившийся дальновидностью и способностью принимать правильные решения.

И главное помните о том, если вы намерены долго и стабильно получать доход с однажды грамотно вложенных денег, то глупо действовать по старинке. Есть фраза такая (автора не знаю): «Наивно, делая одни и те же действия, раз за разом и ничего не меняя, каждый раз рассчитывать на новый, восхитительный результат». Разбирайтесь, читайте, наблюдайте за успешными инвесторами, либо приходите ко мне, вместе посмотрим, что и как можно сделать в вашем случае.

По вторникам мои консультации бесплатны. О том, какие еще форматы сотрудничества я предлагаю, как выбрать подходящий для себя, я написал в отдельной публикации. Здесь можно ознакомиться и выбрать любой из них.
И, конечно,
подпишитесь на канал, в этом случае новые публикации будут регулярно появляться в вашей ленте!
Да, не забудьте поставить НРАВИТСЯ, если то, что я пишу, вам интересно.


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.