Какой пассивный доход можно получить с з/п в 100,0 т.руб?

Условие: зарабатываю 100 000 рублей, в конце месяца остаётся 20 000 рублей. Хочу 300 000 $ через 10 лет. Вопрос: как получить то, что хочу?

Обычная, среднестатистическая задачка, которую часто мне озвучивают при первой встрече клиенты. Ничего не имею против, но приходится объяснять, что финансовое планирование, создание капитала и получение пассивного дохода – это скорее математика, нежели мистика, и придётся усердно потрудиться.

консультация по планированию личных финансов от Дмитрия Соболева
консультация по планированию личных финансов от Дмитрия Соболева

Из озвученных условий радует, когда в конце месяца есть остаток. Это уже основа для работы. Клиент, хоть и мечтает вместо советника найти волшебника, но связан с реальностью. Потому решаем вместе поставленную задачу с акцентом на индивидуальные особенности.

Из опыта: у многих через два-три года (у тех, кто слышит рекомендации и начинает действовать), доход от бизнеса увеличивается. Или растёт заработная плата в связи с карьерным ростом. Понятно, что это не чудо. Человек ЗАХОТЕЛ конкретных вещей, чётко обозначил и сформулировал финансовые цели, твёрдо стоит на нужных ему рельсах и двигается в правильном направлении.

Когда отмечается рост, то почти все, работающие по финансовому плану, дополнительные доходы используют не как раньше, на покупки или излишества, а для увеличения темпа накопления, создания собственного, в основном пенсионного, капитала.

Кто готов потерять свой капитал

Условие: зарабатываю 100 000 рублей, в конце месяца – те же 20 000 рублей. Хочу 1 000 000 $ через 10 лет. Вопрос: как этого добиться?

Тут сразу предложу ответ: искать волшебника. Либо внимательно смотреть на расчёты и доводы. Используя возможности сегодняшнего бюджета, могу предложить качественные инструменты для создания приличного капитала, но при этом многое зависит и от финансовых возможностей спрашивающего.

размещение капитала в доходные активы без сказочных обещаний с Соболев-Финанс
размещение капитала в доходные активы без сказочных обещаний с Соболев-Финанс

Часто в ответ получаю ссылки на умельцев, которые обещают 35-75% годовых и уверения, что всё возможно, только нужно уметь! Здравомыслие чаще побеждает, когда задаю простой вопрос: готовы потерять сегодняшний капитал в обмен на возможную доходность, на слух много выше рыночной?

Есть желание увеличить доходность? Это возможно при условии, что в запасе есть более 15 лет. Тогда инвестиции можно сделать и «погорячее». Вложиться, скажем, в развивающиеся рынки. Прекрасная возможность проверить не только свой порог уровня риска, но и кратно увеличить капитал, выработать дисциплину в работе с финансовым консультантом.

Но бывает, что дар убеждения торговцев оказывается сильнее. Таких историй у меня несколько, к сожалению. Их можно почитать здесь и здесь.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваюсь постоянно и, признаюсь, никак не научусь с ней справляться. Образно называю её финансовой незрелостью клиента. Последний бывает уверен в том, что его пассивный доход после 50 лет должен непременно быть в 3-5 раза выше сегодняшних заработков.

Сколько должен рынок инвестированным деньгам

Вот пример: получает человек 120 000 рублей (или 2 000$). Он готов выполнять все мои рекомендации. Он проникновенно говорит, что хочет инвестировать со мной ближайшие 15 лет. Настаивает на том, что его пассивный ежемесячный доход по итогам нашей работы должен составлять не менее 10 000$. Смысла в сотрудничестве с финконсультантом и инвестировании кровных в противном случае клиент не видит. Даже выказывает явное недовольство нашим общением. При этом сегодня он хочет жить также как и жил, ни в чём себе не отказывая, разве что как вычитал в умной книжке - отчислять положенные 10% на инвестирование в пользу будущего капитала.

помощь в постановке и реализации значимых финансовых целей с Соболев-Финанс
помощь в постановке и реализации значимых финансовых целей с Соболев-Финанс

Это, пожалуй, был самый сложный случай в моей работе, объяснить, что никто никому ничего не должен. Особенно фондовый рынок инвестированным в него деньгам. Снобизм здесь неуместен. Когда человек трудится (только от него зависит уровень его дохода), инвестиции в фондовый рынок делают своё дело. Все достойны и больше, нежели 10 000 $ в месяц. Просто фондовый рынок и инвестирование на нём здесь ни причём. Финансовый консультант также не сможет без возможности полной потери капитала помочь в размещении денег в рисковом исполнении.

Отчисляя 10-30% текущего дохода сегодня, получить лет через 15-20 капитал, способный приносить путем пассивного дохода половину и более ваших нынешних доходов – это большая удача!

К сожалению, встречаются мечтатели, уверенные, что раз они так серьёзно подошли к вопросу, столько всего сделали, то имеют полное право на рай при жизни. Убедить в обратном обычно не помогает ни математика, ни прочие доводы.

Желающим утроить сегодняшний доход к своим преклонным годам (тот самый пример: доход 2 000$/месяц сегодня, - а пассивный доход через 10-15 лет должен быть непременно не менее - 10 000$/месяц), чётко говорю - не в моей власти. Но! У меня есть целый список коллег по цеху, чьи решения в виду рискованности я не использую. С этим предупреждением передаю листок с телефонами своим несостоявшимся клиентам вместо рассказов о невозможности превращения сегодняшних отчислений в 150$ долларов в месяц в 10 000$ стабильного пассивного дохода.

И стало происходить двойное чудо!

1. Кто хотел много и сразу становились счастливыми и с благодарностью приговаривали “... а то невозможно, да невозможно”... 2. Большинство из них стали возвращаться. Да. Приходят обратно и полностью готовы к моим предложениям, потому что … Воздержусь от цитат.

Чаще всего все эти истории о предпринимателях. Риск для них - обычное дело и меряют они его совсем иначе. Потому сделанные мной предложения их устраивают не сразу. Они морально готовы идти на риск ради повышенного дохода. Объяснять им до хрипоты природу пассивного дохода - дело бесполезное. Потому они с удовольствием уходят со списком набивать собственные шишки и приобретать новый жизненный опыт. Научившись по-детски, на собственных ошибках, они послушно переходят на регулярное инвестирование (в те же российские/зарубежные акции или ПИФы), которые подходят подавляющему большинству людей со свободным денежным остатком на конец месяца.

надежное инвестирование вашего капитала "без шишек и граблей" с Соболев-Финанс
надежное инвестирование вашего капитала "без шишек и граблей" с Соболев-Финанс
Инвестирование - это отличная возможность использовать часть сегодняшнего дохода для создания капитала, который пригодится нам завтра. При хорошем раскладе уровень пассивного дохода в будущем будет сопоставим с активными доходами в ваш самый работоспособный период. Напомню, даже если это будет половина вашего заработка - это большая удача.

Что не может сделать ни инвестирование, ни фондовый рынок, ни один финансовый консультант: при минимуме ваших усилий купить вам акций и сказочно озолотить вас. Сто процентов по силам инвестициям - сделать вас состоятельным человеком, так чтобы вам хватило денег до конца дней, и было на что баловать внуков.

Хотя в субботу у меня в планах история несколько опровергающая мои слова… Нет, не опровергающая, - демонстрирующая исключение из общих правил. Почитайте. Будет поучительно.

Рисковые и агрессивные инвестиции – удел профессионалов или везунчиков. Если вы не относите ни к первой, ни ко второй категории, но понимаете, что пришло время грамотного планирования финансов, обращайтесь. Я всегда на связи. По вторникам мои консультации бесплатны. Записаться можно здесь.

Ставьте НРАВИТСЯ, если получили пользу от чтения, ДЕЛИТЕСЬ отсюда с друзьями в свою соцсеть, так поможете большему числу людей стать финансово грамотными!
И конечно подписывайтесь на мой канал, если хотите управлять финансами грамотно.


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.