дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какую сумму вам стоит инвестировать

5 March 2019

Есть деньги - вкладываешь. Чем больше, тем лучше. Нет денег - сидишь ровно, ничего не делаешь. Логика. Так в общем-то можно рассуждать, когда речь заходит об инвестировании. Точнее о том, сколько нужно вкладывать.

Детальнее всё не намного сложнее. Самый главный враг всех накоплений - инфляция. Для россиян новейшая история обеспечила второго обидчика - девальвацию. Защищать свой капитал от этого риска или нет - дело строго индивидуальное. Ясно одно: если его учитывать, смотреть нужно не на рублёвые инвестиции.

На поверку выясняется, что вопрос, сколько вы можете инвестировать, всегда ведёт за собой череду подобных уточнений. Если не комментировать каждое из них, возможность может так и остаться лишь возможностью. Поэтому, самое важное, - определиться с задачами.

Всегда нужно чётко представлять, что именно вам нужно. Во всяком случае при самостоятельном походе в банк или инвестиционную компанию, такое понимание не даст никому ни малейшего шанса сбить вас с толку.

Риски при инвестировании

Избежать риска инфляции невозможно. Зато всегда можно выбрать инструмент, который обеспечит её покрытие или даже обгон. Именно здесь стоит говорить о сумме, поскольку доступность таких инструментов всегда выражается в пороге входа. Очень часто, оценив всё, что я назвал, мы с клиентом откладываем этот инструмент до лучших времён (когда и цели будут сформулированы точнее, и сумма для входа накопится достаточная).

Скажем, есть у человека желание получать пассивный доход с капитала именно в валюте.Есть полмиллиона рублей. Он хочет действенного решения. При формальном подходе у сотрудников госбанков, инвесткомпаний оно обычно есть, но будет соответствует вашим требованиям лишь на 30-40%. И, казалось бы, что здесь такого? Наёмный сотрудник исполняет волю клиента. Выдаёт тот продукт, на который у последнего хватает денег.

В моём случае, я предложу подождать. То есть всё понятно. Человек только вывел годовые дивиденды или бонус получил, у него свербит прямо сейчас сделать резкий шаг и категорический задел на будущее. И всё-таки... Я предложу подождать и распорядиться в пользу более полного решения.

Безусловно, бывает и наоборот. Анализ подсказывает, что именно этому человеку, именно с такой суммой нужно выдать решение, которое он может реализовать хоть завтра. Естественно, все мы разные, но самая распространённая слабость - дисциплинарная. Одна из основных задач финансового консультанта именно в том, чтобы не пустить на самотёк благородный порыв человека управлять финансами. Сразу видно, когда капитал в руках клиента может буквально сгореть. Если его направить своевременно в нужный инструмент, то выйдет очевидная польза.

Опять же, если ко мне с таким запросом пришёл человек старше 35-40 лет, то я чаще на стороне синицы, которая в руках. В таком случае время не менее ценный ресурс.

индивидуальный подбор финансовых решений и инструментов в Соболев Финанс
индивидуальный подбор финансовых решений и инструментов в Соболев Финанс

Конечно, порой складываются и такие позитивные ситуации, когда у человека средств достаточно для любого решения. Здесь, как правило, все хотят самый доходный и одновременно самый нерискованный инструмент. Существует ли такой в природе - тема отдельной публикации. В этой вопрос другой: сколько инвестировать? Можно все. Но лучше (это исключительно из опыта) не спешить и для начала разместить лишь часть капитала. Сработаться, достичь должного уровня доверия и понимания.

Проинвестировав часть, испытать на себе работу стратегии в боевых (рыночных) условиях, её действенность в период волатильности, как поступает доходность и выводится на банковский счет. Кому-то на это хватит квартала, кому-то требуется год. Часто уславливаемся на том, чтобы не терять время, распределить на две-три стратегии сразу и по результатам выбрать ту, что подошла. Можно и всё оставить и пополнять заметно большими суммами.

Прописанные истины для повторения:

- единственно верной суммы для инвестирования нет. Даже точного процента назвать нельзя;
- часто финансовые возможности не совпадают с суммами входа в желаемые активы. Одним стоит терпеливо создавать большую, ради значительного эффекта. Другим объективно лучше не ждать, а выбирать самые подходящие инструменты и вкладывать прямо сегодня;
- для любой суммы есть свои доступные инструменты. Чего нет на фондовом рынке, так это идеала, к которому все стремятся. Последняя сентенция не отменяет другой: что идеально подходит одному, категорически не подойдёт другому;


-
универсальный совет по теме:

а)
лучшая стратегия для накопления - долгосрочная. Для неё хороши любые суммы. Однако, чем раньше вы хотите достичь своей цели (например, выхода на пенсию), тем больше направляйте туда денег. В конце концов, не какому-то дяденьке отчисляете, а отправляете себе в будущее.

б)
лучшая стратегия для получения пассивного дохода - понятная и прозрачная. То есть та, в которой вы хорошо видите, куда вкладываются и как будут работать деньги. Та, в которой чётко видно, как образуется пассивный доход, отчего он зависит и с какой регулярностью он будет поступать. Та, в которой вы защищены максимально от рисков (тех же дефляционных) и прочих (страховка вашего счета от брокера или инвестиционной компании, например). Это чаще прерогатива зарубежных решений.

И конечно, нужно чётче проговаривать с финансовым консультантом свои ожидания, опасения, уровень риска, который готовы на себя взять. Это называется провести риск-профилирование.

Обычно на этот вопрос с клиентами я трачу приличное количество времени. Если вы сторонник решений “по-быстрому”, то это не ко мне. Жду вас на консультациях. Если всё это новые, но важные мысли, приходите на ознакомительную,
бесплатную консультацию во вторник.

Более предметные формы сотрудничества ищите в этой ссылке или пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru.Можно также позвонить по бесплатному номеру 8 800 511 7998.

Ставьте НРАВИТСЯ, если мои мысли вам приносят пользу, подписывайтесь на канал, если ещё не сделали этого и делитесь с теми, кому это должно пригодиться.

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.