Почему расходы растут быстрее доходов и что с этим делать

05.06.2018

Какой он, самый комфортный уровень жизни, на котором можно остановиться? Знакомо каждому, - с ростом доходов, расходы растут опережающими темпами. Не буду сейчас касаться больной темы контроля трат, но кому угодно хотелось бы понять, когда можно самому себе сказать СТОП!

комплексное планирование личных  финансов в Соболев Финанс
комплексное планирование личных финансов в Соболев Финанс

Дети думают, вот бы мне тысячу сейчас, уж я бы накупил тогда мороженого… Этот же ребёнок, спустя много лет думает, что получи он сейчас 100 тысяч, вот зажил бы! И предприниматель, прошедший первоначальный свой этап, переходит на новый уровень, когда бизнес его становится всё масштабнее, что он делает? Правильно, увеличивает личные расходы, потому что это всегда сидит в голове: много денег, много что будем покупать.

Запрос ко мне как к консультанту часто выглядит так: зарабатываю столько, что семья ни в чём не нуждается. Автомобиль любой стоимости, уже не роскошь, а средством передвижения, поездки на любое расстояние, любым видом транспорта не обозначаются как серьёзная статья расходов, дом обставляют лучшие дизайнеры по звонку, ну и так далее… Однако, клиент не чувствует себя комфортно от такой ситуации. Скорее страдает от ощущения ловушки роста расходов вслед за доходами.

Приведу несколько примеров того, как некоторые мои клиенты выбрались из этого, пусть и приятного, но всё-таки замкнутого круга.

Как не тратить все и при этом не экономить

С Сергеем мы договорились не сокращать внушительный список статусных вещей. Однако, перед каждой покупкой он должен был сделать отчисления в страховую, инвестиционную и накопительную программы. С каким трудом удалось объяснить важность всех трёх счетов, рассказывать не стану. Отмечу лишь, что продолжительное время слушал ворчание Сергея по поводу бесполезности затеи. Ровно до того момента, когда выяснилось, что за 3,5 года на них накопилось приличное состояние. Сергей, такой характер, от радости не запрыгал. Что он мне благодарен, узнал от Павла, который пришёл по его рекомендации. Миллион в страховке, деньги крутятся в инвестициях и эти, когда-то просто вложения, были на одном уровне с тратами на бытовые вещи… Такие несвойственные ему истории, Сергей уже несколько раз с весьма деловым видом рассказывал своим друзьям и коллегам. Павлу не терпелось понять, как это работает.

как вкладывать с  умом?, узнайте на консультации с Дмитрием Соболевым
как вкладывать с умом?, узнайте на консультации с Дмитрием Соболевым

Что мы тут увидели. Расходы как были, так и остались. Но, наряду со всеми тратами появились три счёта, с которыми клиент не готов расстаться, понимая всю их пользу. Результатом доволен и я, его финансовый консультант.

Тут бы рассказать, что я организовал для Павла в этом направлении, но эта истории похожа на предыдущую. Второй пример более прозаичный.

Лайфхак от финансового консультанта: как тратить, и ни в чем себе не отказывать?

Этот вариант подошёл и многим моим клиентам, но, испытал я его на себе. Пять лет я наблюдал, как мои расходы, по расхожему сценарию, растут вслед за доходами. Всё это время, довольно продолжительное на самом-то деле, я осознавал, что переход на новый уровень расходов не приносит того удовольствия и комфорта, который должен этим сопровождаться. Вывод простой: если слушать себя, разумный предел трат определить несложно. Удовольствие же от грамотно потраченных денег ни с чем не сравнимо и затягивает никак не меньше, чем обеспечение себя благами, в необходимости которых приходится сомневаться.

Я не дам стопроцентной гарантии, что увеличив свой доход в три раза, не поддамся соблазну перехода на новую ступень потребления (класс авто, уровень отдыха, новые бренды в одежде). Безапелляционно могу только заявить, что это не будет ни бездумно, ни импульсно, ни сравнимо с доходами. Сформировалась та самая хорошая прижимистость, которая категорически мной не воспринималась, глядя на состоятельных киноперсонажей, например. Позднее, и реальных людей. В моей истории баланс пока на стороне инвестиций. И это радует.

финансовый план - путь к финансовой независимости, консультация Дмитрия Соболева
финансовый план - путь к финансовой независимости, консультация Дмитрия Соболева

Порой отказаться от каких-то прекрасных вещей довольно сложно. Иногда и вовсе невозможно, привычка решает такие вопросы за нас. Кто-то может сказать СТОП, а кому-то нужно найти более действенный выход из ситуации, когда приличные деньги уходят в никуда. У меня есть опыт поиска решений специально для вас. И ещё есть бесплатные вторники, записавшись на которые, узнаете как управлять своими финансами.

Ставьте НРАВИТСЯ, если тема вас тронула. Подписывайтесь на канал, здесь немало показательных и интересных историй. Делитесь публикацией, пусть она принесёт пользу друзьям.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.