Работа с финансовым планом: как не стать жертвой красивых диаграмм.

9 December 2017


Есть у меня знакомые, которые, получив финансовый план в красивой обложке и шикарной бумаге, долго и с придыханием мне его показывали. От обилия графиков и диаграмм даже у меня стала кружится голова. Просто восторг! Какой художественный вкус у разработчиков и оформителей! Пара настолько была впечатлена консультантом, составившим план, и так гордилась документом! Еще бы - он стоил как проект жилого загородного дома. Поэтому они боялись на него дышать и хранили в шкафу (вместе с другими важными документами). Показывали всем своим знакомым и гордились, что теперь они заживут, станут финансово грамотными и обеспеченными.

Чтобы меня правильно поняли, а ЗА планы. Но сам по себе никакой план, даже составленный самым титулованным советником, не сделает за вас работу. Так же, как может быть неуютно в доме, спроектированном модным архитектором, если он “не для вас”.

Вы должны хотеть составить финансовый план, быть готовым к работе над проектом. А специалист убережет от ошибок и даст правильный совет в спорных моментах. У него просто больше опыта, сотни решенных вместе с с другими клиентами ситуаций. Он задаст направление и даст вам в руки финансовый инструмент, который уже апробирован. Только нужно обращаться к специалисту, который воплотит в жизнь именно ваш план - пусть и без столь красиво оформленных диаграмм.

Красивый финплан как тотем))

Мои опасения в жизнеспособности этого финансового плана подтвердились после душевного общения со знакомыми. На вопрос, что уже удалось из всего этого реализовать, они, потупив глаза, признались: это все очень сложно. “Мы переспросили еще раз консультанта, он нам сказал: все правильно, все ваши задачи с цифрами прописаны, надо просто идти и делать”, - сказали они.

Я таких планов не составляю. Я сторонник простоты. План, прежде всего, - это тот набор шагов и действий, который должен быть понятен вам. Им надо пользоваться как маршрутной картой.

Производить впечатление объемом таблиц и диаграмм и брать за это серьезные деньги? Это тянет на бизнес-идею. Но, по мне, обсужденный и составленный с клиентом финансовый план в первоначальном варианте может быть написан и на салфетке. Главное, что написанное должно помочь клиенту достичь целей. И принято и понято им во всех написанных суммах. Ведь это его деньги, а не просто цифры, которые финансовый консультант оформил в красивые диаграммы и графики.

Финансовое планирование не должно заканчиваться сразу после составления плана.

Лишь когда финансовый план станет неотъемлемой частью вашей жизни и типом мышления, он даст ту пользу, ради чего он был составлен.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.