Сам себе режиссёр. Вы уже решили, в каком возрасте уйдёте на пенсию?

Сам себе режиссёр

Когда в последний раз вы задумывались о том, почему кто-то решает за вас, в каком возрасте вам уходить на пенсию? И каким будет ваше пенсионное пособие? Хотя уже само слово «пособие» навевает какой-то тоскливый образ. Наверное, поэтому наши соотечественники с тоской ожидают выхода на пенсию, тогда как их ровесники из развитых стран ждут не дождутся долгожданной свободы. Почему так происходит?

Можно, конечно, говорить о более совершенных социальных программах, о более высоких налогах, присущих развитым государствам. Безусловно, в каких-то странах это так, но в большинстве случаев люди просто решают сами, как и на какой уровень дохода они хотели бы жить, достигнув поистине «золотого» возраста. Они не питают иллюзий и не надеются понапрасну, они точно знают, что могут влиять на величину своей пенсии и начинают прикладывать дополнительные усилия на протяжении всей своей карьеры для того, чтобы пенсионный возраст и впрямь стал для них «золотым». Посудите сами: дети самостоятельны, ипотека выплачена, впереди достойный пенсионный доход и, как следствие, интересная и увлекательная жизнь.

Казалось бы, мы все – свободные люди, живущие в свободной стране, но,тем не менее, пенсию мы можем получать только достигнув пенсионного возраста, который в последнее время грозятся увеличить. Выходит, за нас какой-то специально обученный человек посчитал, во сколько лет мы имеем право уйти на пенсию,и какое вознаграждение за наш многолетний труд мы будем получать. А вдруг этот кто-то, производящий расчеты, ошибется? А вдруг изменится законодательство или… цена на бочку нефти? Что тогда? Как правило, на эти вопросы нет ответа.

А если задуматься, что нам мешает уже сегодня, завтра, через месяц или когда мы сами захотим, перестать трудиться? Может быть, страх прослыть лентяями? Или, возможно, мы слишком совестливы, и нам будет неловко отойти от дел раньше указанного кем-то пенсионного возраста? И вообще, можем ли мы позволить себе перестать трудиться, даже уйдя на пенсию?

Кто не работает, то не ест?

По роду своей деятельности мне часто приходится задавать подобные вопросы. И в 95% случаев получаю схожий ответ: нет, не можем, потому что мы работаем для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Конечно, разные деньги и на разную жизнь. Но принцип един – кто не работает, тот не ест.И тут возникает вопрос, уже связанный не с пенсионным возрастом, а с желаемым уровнем жизни после ухода на пенсию, на который каждый из нас по праву рассчитывает.

Как вы думаете, с уходом на пенсию как будут себя вести наши потребности? Может, снизятся уже на следующий месяц в 5-10 раз? Согласитесь, скорее всего, нет. То есть, уйдя на заслуженный отдых и начав получать пенсионное пособие, размер которого, как правило, в 5-10 раз меньше от дохода работающего человека, можно констатировать факт, что мы трудились для того, чтобы получить именно этот уровень жизни, который нам теперь будет доступен. Я много рассуждал об этом. И хотел бы поделиться здесь с вами своими выводами.

Оказывается сегодня, наш трудовой стаж и уровень заработной платы (я не беру крайне низкие и крайне высокие значения) в большинстве случаев никак не влияют на уровень нашего дохода, который нам будет положен на пенсии. Мы сегодня не можем повлиять на пенсионный возраст, устанавливаемый государством, как и на сам размер пособия. Если только мы не возьмем в свои руки формирование нашего финансового будущего. Была попытка на уровне государства повлиять на размер пенсий накопительной частью. Но то, что произошло с этой частью, все мы знаем. И как поведут себя замороженные пенсионные, остается только гадать.



Спрятать голову в песок не получится

Что же делать? Как показывает практика, менее 5% утвердительно отвечают на вопрос:«Верите ли вы в то, что сможете прожить на ту пенсию, которая будет вам выплачиваться при наступлении пенсионного возраста?» Остальные 95% не верят, стараясь даже об этом не задумываться. Будто позиция страуса сможет их превратить в безбедных пенсионеров. И дело не в том, что инструменты накопления им не знакомы, а в том, что еще не пришло четкое осознание того факта, что обеспечение комфортной жизни на пенсии уже стало их задачей, их прямой ответственностью. И прятать голову в песок дальше не получится!

На сегодняшний день на рынке есть множество инструментов для решения вопроса пенсионных накоплений. Это различные виды накопительных программ – пенсионных, инвестиционных. Консультируя людей сегодня, я, по сути для многих из них, занимаюсь финансовым просвещением.

Безусловно, интернет – хорошее место для поиска нужной информации. И все же нелишне все взвесить, прежде чем поддаться на заманчивые предложения вложить и быстро приумножить сбережения. Увы, мой опыт подсказывает, что почти в 90% случаев, предлагаемые продавцами финансовых продуктов решения, не имеют ничего общего с теми долгосрочными задачами и запросами, которые вы собираетесь достичь.

Одним словом, примите совет – при принятии таких важных и ответственных решений, как долгосрочные инвестиции, получите консультацию не только у продавца, но и у независимого финансового советника, и будьте уверены – что эти усилия обернуться вам как минимум сэкономленными нервами.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.