Санкции - не лучший период для бурного роста рублёвых активов

Есть темы, вопросы по которым просто зашкаливают. Лидер этой недели: назовите причины, почему вы агитируете за зарубежные активы? Если честно, в инвестировании я вообще не склонен к каким-либо призывам или агитациям. В основу того или иного решения всегда ложиться определённая гипотеза. На 100% фондовый рынок ничего не гарантирует, поэтому метод гипотез самый эффективный в этой сфере.

получите ответы на свои вопросы по финансам на ознакомительной консультации с Дмитрием Соболевым
получите ответы на свои вопросы по финансам на ознакомительной консультации с Дмитрием Соболевым

Предметная разновидность того же вопроса:

- Вы всё время говорите про зарубежные фонды, а я в отечественный ПИФ вложился, что, шансов нет?
- Ну, как это нет, - отвечаю, - вкладывать инвестировать в ПИФ (наш или иностранный) – хорошая идея.

На фондовом рынке деньги в любом случае работают гораздо эффективнее, нежели в банке. Просто это не значит, что в тот же год, что вы вложились, сумма капитала станет больше. На самом деле, в итоге она способна увеличится в разы, по сравнению с тем же депозитом. Но вот ожидать этого в краткий отрезок времени не стоит.


А вы смотрите, пару лет, сравниваете с банковскими процентами, не видите успехов и что, говорите: «ну и гадость эта ваша заливная рыба!» При худшем раскладе я видел, как после таких разочарований, человек идёт во все тяжкие. Может, например, НА ВСЕ купить биткоинов. Может, конечно, и привычно положить всё на депозит. На всё хорошее нужно время. Опять же, не стоит инвестировать бездумно и просто ждать, что когда-то это подорожает. В смысле, никаких крайностей!

Опять же, не покупайте вы ПИФ единовременно на крупную сумму, если у вас нет правильного опыта. Это плохая идея, потому что для разового размещения приличных денег важно тщательно выбрать точку входа. Самостоятельно это довольно сложно сделать, а те, кто вас консультирует, вряд ли станет долго ждать. Это их хлеб. Они готовы размещать ваши деньги каждый день. Если они будут медленно выбирать точку входа, то могут и с голоду умереть.

Когда не прав советник, а когда клиент

Иногда же, отвечая на вопрос о зарубежных активах, я тоже спрашиваю (неискоренимая еврейская привычка): с чего вы взяли, что актив, в который вы хотите вложиться, в ближайшее время будет расти?

инвестирование капитала в любые виды активов на зарубежных рынках с Соболев Финанс
инвестирование капитала в любые виды активов на зарубежных рынках с Соболев Финанс

Понятно, я могу быть абсолютно не согласен с доводами клиента, а иногда и вовсе не верить в вероятность нарисованных им сценариев… Да моего положительного ответа часто и не требуется. Уверены в своей гипотезе, - следуйте ей смело, но без фанатизма. Вот он то крайне не желателен в инвестировании. И помните о диверсификации.

Работа над инвестиционными ошибками

Кроме шуток, у меня есть ряд клиентов, с которыми мы не сходимся во взглядах на инвестиции от слова «совсем». В идеологии согласие, а как только переходим к инструментам, начинаем спорить до хрипоты. Остаёмся при своём мнении и ещё долго ждём, что вернее ставка на нефть или на золото, на внутренний сектор китайской экономики или на её экспортно-ориентированный сегмент… Знаете, такое общение я считаю очень здоровым и полезным обеим сторонам.

Другое дело комментировать действия клиента постфактум, оставаясь объективным и корректным. В результате такой сессии в формате “вопрос-ответ” часто выясняются самые интересные вещи, о которых
человек говорит сам о понимании:

- того, что санкции – не лучший период для роста рублёвых активов;

- того, что доходности благополучных прошлых лет никак не могут быть гарантией повторения успеха;

- того факта, что рост акций возможен лишь тогда, когда их покупают. Покупают лишь тогда, когда знают, что будут расти. Сегодня как раз не то время для российских активов. Такая вот ирония в ещё вчера казавшейся безупречной инвестиции.

получение независимого мнения и проведения аудита ваших инвестиционных вложений от Дмитрия Соболева
получение независимого мнения и проведения аудита ваших инвестиционных вложений от Дмитрия Соболева

Я отдаю себе отчет: тот, кто помогал выбирать или оформлял эти инвестиции был далёк от этих вопросов или даже выяснения целей и задач уже показавшего свои деньги клиента. Но вот взять в толк, почему, человек, прекрасно осознающий все названные аспекты, уточняет, зачем я рекомендую иностранные активы?

Шпаргалка для инвестора:

  • Уточняйте, имеет ли потенциал роста актив, в который вы хотите вложиться. Какой на него спрос со стороны более квалифицированных инвесторов? Речи о краткосрочных спекуляциях нет.
  • Сколько вы готовы ждать роста в цене на необходимую вам величину
    доходности?
  • Ваши действия, если актив вырастет недостаточно/упадёт в цене?
  • Справитесь ли вы самостоятельно с инвестициями или вам лучше задействовать независимого специалиста?
  • Честно ответьте на вопрос что важнее – ощутимый рост актива в цене или постоянная доходность, которую он вам обеспечит?
индивидуальный подбор инвестиционных стратегий под ваши финансовые задачи и возможности в Соболев Финанс
индивидуальный подбор инвестиционных стратегий под ваши финансовые задачи и возможности в Соболев Финанс

Если ответы на эти вопросы не вызывают долгих и мучительных раздумий, то вы действительно готовы к инвестициям. Ну или неисправимый оптимист, читайте авантюрист. В обоих случаях я готов прийти вам на помощь. В моём арсенале достаточно финансовых инструментов на любой вкус.

Жду вас на любых удобных для вас консультациях. По вторникам я провожу бесплатные для тех, кто только решился начать управлять финансами.
Есть и другие форматы сотрудничества. Здесь можно ознакомиться и выбрать любой из них. И, конечно, подпишитесь на канал, в этом случае новые публикации будут регулярно появляться в вашей ленте! Да, не забудьте поставить НРАВИТСЯ, если то, что я пишу, вам интересно.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.