Считаете депозит выгодным вкладом? Тогда... ответьте на один вопрос!

25 триллионов рублей россияне положили на депозит в банки по состоянию на конец прошлого года. Ещё 3 триллиона – в пенсионные фонды. Об этом сообщают “Новые известия”.

“Старый конь борозды не испортит”, “Подальше положишь поближе возмёшь”, курочка по зернышку - все это о накоплении денег на депозите в те старые добрые времена, когда альтернатив банковским вкладам не существовало.

народная финансовая поговорка
народная финансовая поговорка

Теперь, когда я работаю с людьми размещающими сбережения на депозитах все чаще слышу: “А куда еще?” Никакой уверенности в том, что поступаешь правильно и с пользой для себя. Есть в этих словах что-то вынужденное, безальтернативное…

Обычный вкладчик на депозит сегодня:

  • пожилой, крайне консервативный человек, не имеющий доступа к новой информации. Он по старинке держит свои накопления на депозите.

Что ему посоветовать. Если речь идёт о пенсионере, то сумма укладывающаяся в порог до 1,4 миллиона (гарантированный законом возврат, в случае критических ситуаций), то в большинстве случаев ничего менять не стоит. Но и здесь имеет смысл разобраться с целевым назначением этих сбережений.

  • молодой человек, откладывающий на свою первую крупную покупку, которую он хочет сделать в ближайшие три года.

Здесь тоже не стоит увлекаться и не собирать на счёте больше 1,4 миллиона рублей.

Эти две истории довольно стандартные и советы финансового консультанта не изменят сути для создания их капитала.

С 2014 года ко мне с завидным постоянством обращаются те, кто держит на депозитах десятки миллионов. Именно их сбережения, по моей личной статистике, составляют львиную долю тех 25 триллионов рублей по банковскому сектору.

Третий портрет почти обычного вкладчика на депозит

Чаще всего это люди, которые неплохо зарабатывали на протяжении большей части своей жизни. Меньше среди них наёмных сотрудников. В основном, - это предприниматели с высоким доходом, поступающим к ним неравномерно, а разовыми (пару раз в год) крупными суммами. Их они не вкладывают в бизнес, а копят и приумножают на депозите.

По сути это очень верная позиция, если бы речь шла не об одном единственном инструменте и пресловутых яйцах в одной корзине. В этой же категории и те, кто выходит из бизнеса и серьёзные деньги появляются у них из-за уменьшения масштабов дела (освобождается весомая часть оборотных средств) или безостаточной продажи бизнеса. При этом выводится существенный капитал и устраивается в наиболее понятный инструмент. Таким принято считать депозит и крайне редко его открывают в разных банках.

получение пассивного дохода и размещение капитала на фондовых рынках с Соболев Финанс
получение пассивного дохода и размещение капитала на фондовых рынках с Соболев Финанс

Скажем, собрали 60 миллионов рублей (а это уже тот самый заветный 1 000 000 $), такую внушительную сумму, которая может приносить замечательный пассивный доход. Казалось бы, смысл депозита как раз в этом. Однако, все с кем говорили убеждены, что по этой схеме деньги работают неэффективно и в голове всегда сидит мысль о возможном банкротстве банка и превращении денег в пыль! И опять возвращаюсь к озвученной в СМИ статистике: 25 триллионов рублей на депозитах! Что-то подсказывает мне, что это не пенсионеры и студенты.

Даже если вдруг у государства было бы желание, то опыта ему точно не хватит на обеспечение решения, которое будет отвечать интересам вкладчиков. Пока же они заложники собственного капитала. И как говорит один мой знакомый, мне бы их проблемы! Но мы говорим о достаточно большом числе россиян, которые хотят жить хорошо и сделали для этого уже всё зависящее, заработали свои большие деньги.

Верхи не могут, низы не хотят!

о важности финансовой грамотности словами  В. Маяковского
о важности финансовой грамотности словами В. Маяковского

Это уже из области психологии. Ответственность за свои кровные хорошо бы переложить на значимую организацию. Единственная известна всей стране организация - старый добрый банк! Я готов слышать об этой привычке от пенсионеров, но когда об этом говорят предприниматели, люди из мира бизнеса, для меня это выглядит просто дико. Выходит, зарабатывать миллионы мы умеем, а распоряжаться ими правильно - нет!

С другой стороны, добрые в нашей стране люди. Отдают свои деньги в свободное пользование другим, получая от них жалкие крохи в виде процентов. Рассказать, как хорошо живёт банк с вкладами? Самое простое, что он делает, покупает на ваши деньги актив, приносящий ему постоянную доходность. Такую, что это чудо учреждение чувствует себя прекрасно. Про вас не забывает. Свои”3 рубля 33 копейки” всегда можете снять в качестве дохода…

как получать доход с капитала и не отдавать его в банк, 
рассказываю по вторникам, в Соболев Финанс
как получать доход с капитала и не отдавать его в банк, рассказываю по вторникам, в Соболев Финанс

Теперь вопрос! Почему вы сами не можете обеспечить такой же доход на свои же средства? Конечно, дело ваше. Если вы итак всё это знали и ситуация устраивает, о чём тут говорить. Но, если вдруг вас сейчас зацепила моя мысль, не вздумайте бросаться во все тяжкие и сразу становиться чуть ли не игроком фондовой биржи. Управление финансами начинается с консультации профессионала.

Последнюю строчку о себе написал. Приходите, по вторникам провожу бесплатные консультации даже для миллионеров. Товарищ Маяковский вам в помощь! Давайте уже “без уныния и лени” в срочном порядке повышать собственную финансовую грамотность и самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Ставьте НРАВИТСЯ, если публикация была полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные и познавательные истории себе в ленту. Делитесь с друзьями прямо отсюда в соцсети, их может заинтересовать возможность научиться правильному отношению к своим деньгам.


Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.