Семейный бюджет: за кем главное слово?

13 December 2017
705 full reads
2 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
705 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Управление личными финансами супругов - сугубо личное дело. Кто-то делает это сообща, а кто-то принимает все решения, связанные с этим важным вопросом, единолично. Справедливости ради отмечу, что люди, единолично принимающие решения, как правило, и приносят основной доход в семью. А вот тратят деньги уже с многочисленными помощниками)) .
Какой вариант верный - сложно сказать. Я считаю, чем больше вклад в общий доход семьи супруга, тем весомее его решения в финансовом планировании. Как на ваш взгляд правильнее, вы решите сами. А я поделюсь с вами своей статистикой.
Среди моих клиентов женщины 35%, а мужчин 65%.
Страховые продукты чаще выбирают женщины: их оформили 70%. И лишь 30% мужчин покупают страховку.
Накопительные услуги (формирование и накопление капитала) женщины оформили в 20% случаев, а мужчины в 80%.
Инвестиционные услуги заказаны женщинами в 5% случаев, а мужчинами в 95%.

Как показывает практика, всякое бывает в жизни. Дальше я расскажу вам несколько историй из своей практики независимого финансового консультанта.

ИСТОРИЯ 1. Острый пас и… гол!

Семейная пара, 3 детей, супруги собща ведут свой семейный бизнес. Навстречу со мной пришла жена, хотя муж зарабатывает деньги, а планированием (тратами))) в семье занимается женщина. Когда мы обсудили стоящие задачи и имеющиеся возможности, я предложил на финальную встречу пригласить супруга. Все-таки он добытчик. Жена в начале согласилась, но в назначенный день подписывала бумаги она сама. Муж так и не смог найти время на то, чтобы обсудить свое финансовое будущее.

Справедливости ради отмечу: с ним мы познакомились спустя пару лет и с тех пор он принимает самое активное участие в работе над своим капиталом. Это существенно упростило работу с этой чудесной семьей. А мудрая женщина и не претендует на первенство, просто отошла в сторону, дав возможность супругу стать у руля в этом вопросе. С чьей подачи и как это произошло, сегодня уже неважно. Главное, что супруги действуют слаженно, берут на себя инициативу, но могут и вовремя передать мяч партнеру.


ИСТОРИЯ 2. Согласовано всё!


В ней работа началась со встречи с мужчиной - основным добытчиком в семье. А его супруга растит и воспитывает троих наследников. Казалось бы, всё ясно: предприниматель, деловой и целеустремленный человек… Мы обсудили задачи, взвесили возможности, проговорили все риски и нашли комплексное решение для этой семьи. И я был готов услышать фразу: “Давайте, где подписать?”, но мужчина произнес: “Ой, мне же надо согласовать всё с женой!”.

Я уточнил, что всегда теперь делаю в самом начале общения: “Так вы же сказали что принятие решений по финансам - это ваша прерогатива?”.

А клиент сказал: “Да, моя, но супруга должна ознакомиться и одобрить”.
К слову, она все одобрила, но сама ситуация (как и многие другие) показывает многообразие моделей поведения в отношениях супругов и денег. Поэтому можно сделать вывод: если бюджет общий, то не важно, кто в него сколько вкладывает. Планировать стоит сообща!

Я всегда с большим уважением отношусь к парам, которые вместе приходят на наши встречи. И в диалоге или даже в жарких дискуссиях вместе со мной и своей половинкой, они вырабатывают совместные решения по
формированию капитала и финансовой защите жизни и здоровья. Это и делает их дом, очаг той самой крепостью, которая благодаря совместным усилиям простоит долгие десятилетия, подарит чувство защищенности ее основателям и их детям.

Чтобы мои слова не расходись с делом, предлагаю скидку в 50% на подбор и запуск любой услуги с моим сопровождением до достижения результата. Скидку получат семьи, которые оформят заявку на рабочую ознакомительную встречу со мной до 15 января 2018 года.

Для выбора времени встречи нужно оставить заявку на сайте. Заявка на семейную консультацию.

Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года