Стратегии автоследования, и как Емеля на фондовом рынке с успешными трейдерами торговал

30.04.2018

В течение двух лет, по данным Центробанка, владелец сервиса «Автоследование» Элвис Марламов злоупотреблял доступом к инсайдерской информации и получал незаконную прибыль на свои личные счета. Занимался тем самым незаконным фронтраннингом и зарабатывал неприличные суммы. Новость, которая взбудоражила экономический мир и доставила массу поводов для дебатов финансистам и анализа инвесторам.

Не стану заострять внимание на действиях Э.Т. Марламова. Этим занимается следствие. Однако, сама по себе новость должна заставить задуматься любого, кто имеет отношение к инвестициям и пользуется такими “специальными” программами.

Повод насторожиться

Было бы здорово, если бы те, кто предлагает услуги подобного рода были теми фантастическими избавителями от забот, какими часто себя представляют. Просто мечта: честный и искренний человек решает всё за вас, апеллируя собственной успешностью в применении подобных инструментов.

как подаётся услуга "автоследование"
как подаётся услуга "автоследование"

Нужно ли говорить, - шансов всегда больше при соблюдении конфиденциальности. Когда же о секрете знают двое, это уже не секрет! Любая стратегия сколько угодно может выглядеть идеальной, но без приватности она открыта для любых спекуляций. 10 лет в брокеридже позволили мне заметить, что процент спекулянтов со сносным доходом не высок: 5% - постоянных трейдеров и столько же тех, кто занимается этим ни шатко, ни валко, на любительском уровне.

Последние постоянно декламируют свои достижения на форумах и в чатах: вчера поднял 20%, сегодня ещё больше. Неискушенные участники сразу умножают на число рабочих дней в году и зрачки расширяются в предвкушении перспектив! Ради интереса, если вдруг вы узнали сейчас себя, спросите у этого удачливого торговца акциями о его годовой доходности. Он скорее всего не поймёт о чём вы говорите. Он вчера “поднял” 20%, что ещё нужно для счастья! Об убытках здесь говорить не принято.

немного цифр
немного цифр

Факт: профессиональные управляющие, специализирующиеся на спекуляциях, редко обгоняют рынок на длинных интервалах. А те, кто владеет информацией о доходной стратегии, никогда вам о ней не расскажут. И это тоже факт!

Финансовый грааль

В основном всё, о чём только что рассуждал свойственно предложениям с невысоким ценовым сегментом. Десятки тысяч желающих участвовать в рискованных предприятиях несут от 50 до 500 тысяч рублей в карманы таким спасителям. Знаете, речь не всегда о мошенничестве. Многие из так называемых трейдеров по-настоящему верят в секретные стратегии, способные обогатить всех и сразу.

инвестирование капитала с Соболев Финанс
инвестирование капитала с Соболев Финанс

Есть и те самые аферисты, которые основывают чуть ли не секты по поиску мифической стратегии и предлагают повторять за ними все рыночные движения. На деле толпы их адептов сталкиваются между собой лбами, теряют разные суммы. Ну а гуру на всей этой суете срывают куш.

Последняя попытка отговорить от бездумных рисков

На рынке (как и в любой сфере) не могут быть правы все одновременно. Кто-то должен ошибаться, потому что весь финансовый пирог печётся не из воздуха. По готовности его ставят на стол и, кто-то объедается, а кто-то просто сглатывает слюну.

Для того, чтобы избежать таких неудач стоит следить за историческими сделками. Калькулятор, знание тарифов у брокера и элементарная математика довольно эффективно избавляют от иллюзий.

жизнь удалась
жизнь удалась

“По щучьему веленью” помните? Едет Емеля на печи, а вёдра с водой сами домой топают! Типичный наш менталитет, хочется нам такую щуку поймать, чтобы за нас всё делала. А владельцы сервисов вроде “Автоследование” ну и прочие быстрые да шустрые предлагают щуку поймать, а потом всё как в сказке: расхлёбываем самостоятельно.

В любом случае, пока есть те, кто верит в сказки, о том, что таким способом можно долго и стабильно зарабатывать, будут и новостные поводы как история с Элвисом Марламовым. Среди тех, кто приходит ко мне 20-30% также пробовали участвовать в подобных авантюрах, считая их ценным опытом. Моё дело не разубеждать, а постепенно показывать путь к здоровому управлению финансами.

Важные правила безопасности:

  • рассчитайте все возможные издержки предлагаемой услуги (оплату сервиса и комиссию брокера);
  • оцените все возможные риски, в случае неуспеха;
  • усвойте правило: рынок не даёт 100% гарантии;
  • тщательно изучите историю предложенной сделки;
  • проконсультируйтесь по поводу сделки с финансовым консультантом, а лучше попросите продавца услуги объяснить все то же самое вашему финсоветнику!

Решились на интересные, на ваш взгляд, биржевые операции, обязательно идите к независимому финансовому советнику. Не принимайте скоропалительных решений без опытного наставника. Хотите, приходите на мои бесплатные консультации, которые провожу по вторникам.

Также можно получать все полезные советы и авторские истории поставив нравится сегодняшней публикации, и подписавшись на мою ленту.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года!