Три стратегии инвестирования или “Покупайте пока льётся кровь!”


Покупаем пока дёшево, продаём, когда дорого. Самая простая стратегия. Подходит ли она ко всем продуктам инвестрынка и в частности к ПИФам? Есть здесь две особенности.

- Заметить когда всё подешевело/подорожало обывательским взглядом практически невозможно. Так играя с рынком, инвестируя в ПИФы, неожиданно выясняется, что всё делается наоборот. Как говорит корифей инвестирования мистер Баффет: «Покупать нужно, когда льётся кровь!» Однако, в эти моменты все обычно так боятся, что никому и в голову не приходит инвестировать. Так что правило «Покупаем пока дёшево, продаём, когда дорого”, как говорят англичане “simple but not easy” - просто, но нелегко, для обывателя, добавлю я.

как выгодно покупать акции?  получите ответ у Дмитрия Соболева
как выгодно покупать акции? получите ответ у Дмитрия Соболева

- Ещё одна особенность в том, что ориентироваться на опыт прошлых сделок в этом случае также невозможно. Разные отрасли во время подъёма растут с далеко не одинаковой скоростью и абсолютно неожиданно реагируют на оживление в экономике. Поэтому ответа на вопрос, какой ПИФ выбрать с максимальной гарантией, попросту нет.

Стратегия для дисциплинированных инвесторов

В разы больше шансов на успешное использование обывателем у другой стратегии. Долгосрочное усреднение и постоянное нахождение в активах – для понимания сложнее, но результативность выше. В этом случае мы не преследуем цель угадать, когда будет очередной рост или спад фондового рынка и, соответственно, рыночных котировок ПИФов.

как инвестировать прибыльно, узнайте в Соболев Финанс
как инвестировать прибыльно, узнайте в Соболев Финанс

Вот три постулата для покупки:

* На длинном интервале времени (более 3-5 лет) рынки преимущественно растут, несмотря на спады, которые могут произойти в этот период.

* Покупая регулярно равными долями активы (ПИФ) на рынке, не обращая внимания на спады/ подъёмы, мы гарантированно получим среднюю оптимальную цену за свои активы. Этого сложно добиться, выжидая и наблюдая со стороны во времена нервных и эмоциональных периодов. В нашем случае вероятность ошибки сводится к нулю, что благоприятно сказывается на капитале, и нервах инвестора.

* Стратегия долгосрочного усреднения при инвестирования в ПИФы, с целью накопления в среднесрочном периоде даёт весомую капитализацию процентов по получаемой доходности. Последнюю «по дороге» мы, конечно не изымаем, что также приятно отражается на результатах.

И ещё, все описанные рекомендации уместны, когда инвестиции ориентированы на не какой-то один рынок, а нацелены на участие в росте фондовых активов как развитых, так и развивающихся мировых экономик . Такая диверсификация придаст устойчивости портфелю и позволит без метаний участвовать в растущих историях по всему миру.

зарубежные инвестиции в акции успешных компаний, с Соболев Финанс
зарубежные инвестиции в акции успешных компаний, с Соболев Финанс

Как и в любом инвестировании в данном подходе важно выбрать правильный период. Для извлечения прибыли из такого инструмента как ПИФ и использовании предложенной стратегии для средне и долгосрочного накопления правильно вкладываться от 15 до 20 лет. Самый ощутимый результат достигается именно на таких отрезках. Когда я говорю ощутимый, то имею в виду увеличение вашего капитала за время инвестирования в 3-4 раза. Без риска, как это часто бывает при использовании спекулятивного подхода.

Такой способ накопления подойдёт начинающему инвестору, который собирается планомерно создавать капитал и готов направлять на решение этой задачи часть своего текущего дохода. Важное достоинство будет в том, что не придётся уповать на мастерство управляющего и молиться за его бдительность.Такой способ избавит вас от необходимости постоянно мониторить рынок, изучать динамику отраслей, проводить макроэкономические исследования монетарной политики разных государств.

Ну и самое главное, поработать придется вначале, а дальше рынок за вас сделает львиную часть работы. Вам останется только вовремя докладывать свои деньги в в инвестиционный портфель и не забывать раз в 1-3 года обсуждать с вашим финансовым консультантом произошедшие изменения на рынке, проводить небольшие корректировки инвестстратегии, чтобы всегда оставаться в тренде рыночных событий и растущих историй.


Поиск точки входа

Любителям активных инвестиций и тем, кто рад окунуться с головой в разнообразные варианты биржевого азарта, кто любит риск, будет интересна стратегия поиска точки входа. Однако, для радостных результатов она требует на входе заметно большего вашего участия и компетенций.

как заработать на фондовом рынке, узнайте на консультации с Дмитрием Соболевым
как заработать на фондовом рынке, узнайте на консультации с Дмитрием Соболевым

Если вы не станете рассматривать исключительно российский рынок (именно это я, как финансовый консультант, вам рекомендую), то, получив доступ к разнообразным (международным) инструментам, жажда риска и азарт чаще всего проходят через полгода активности.

Возьмите зарубежные взаимные фонды (которые послужили в свое время шаблоном для создания российских ПИФов). При покупке фондов напрямую с рынка, понадобятся значительные суммы. По моему опыту работы с такими инвесторами, приток адреналина в этом случае сменяет потребность в предсказуемости, гарантиях и желании получать постоянный доход.

Активные же инвестиции всегда в фаворе у не стреляных новичков, которым по незнанию кажется что им под силу угадать все движения рынка и сказочно обогатиться. Ну и у опытных управляющих. Это их работа, за которую они берут большие деньги, и входят в такие игры уже с суммами на уровне 5 или 6 нулей в долларовом эквиваленте.

Безусловно, решение в выборе стратегии только за вами. Преимущества и недостатки трёх из них я обозначил. Захотите решительных действий, приходите на бесплатную консультацию во вторник. Вот здесь можно записаться. Обсудим с вами все возможные варианты управления финансами и подберём то, что подходит именно вам. Ну и ставьте нравится публикации и подписывайтесь на канал, если до сих пор не читаете его на постоянной основе.


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.