Узнайте за 2,5 минуты, будут ли у вас деньги к пенсии?

28.05.2018

Хотите понять, какие у вас шансы на то, чтобы стать независимым, жить стабильно в материальном плане? У опытного финансового консультанта есть ряд собственных критериев для определения личности, которой это под силу. Готов озвучить основные вопросы, ответы на которые помогают мне оценить способности и возможности потенциального клиента. Попробуйте ответить на них сами или потренируйтесь на друзьях и коллегах.

Зачем вам эта финансовая независимость?

Порассуждайте на эту тему сами или сразу задайте эти вопросы кому-то из друзей. Вероятнее всего вы услышите и самого себя в ответах своих респондентов. Поверьте, со стороны это выглядит довольно интересно.

комплексное планирование финансов, прямой путь к состоятельности
комплексное планирование финансов, прямой путь к состоятельности

Ряд предметных вопросов, которые я предлагаю ниже и вовсе расставит всё по местам.

1. Каким должен быть ваш пассивный доход при выходе на пенсию?

Ответы вроде “я рассчитываю на государственные выплаты” я слышу редко. Я же финансовый консультант. Чаще всего ко мне идут за тем, чтобы жить не на пособие, а на реальный пассивный доход. Если вы читаете мои публикации, то не ошибусь, если замечу, что и вам хотелось бы к старости иметь нечто большее, чем средства начисленные ПФР.

Так вот, когда я слышу, что человек хочет иметь пассивный доход заметно превышающий его сегодняшний заработок, я, конечно, уточню, на что он рассчитывает и какие планы на увеличение именно текущего дохода. И если он не расскажет как ночи напролёт ему спать не даёт новый перспективный проект, как он ищет постоянные пути роста, прокачивает собственные навыки, а занимается вполне обычной, пусть и интересной деятельностью, то перед вами МЕЧТАТЕЛЬ!

Такому человеку придётся серьёзно потрудиться, чтобы выйти на новый уровень доходов. Пассивный доход - это не просто везение и не случайность. В лучшем случае, отойдя от дел, на пенсии, предусмотрительный человек получит 50-70% своего сегодняшнего дохода или прибыли. Это вполне достойная задача! Не стоит верить тем, кто рассказывает о возможном доходе на пенсии вдвое превышающем их заработок в самый трудоспособный период.

Наверняка встречали предложения, в которых сказочники из ваших 5 000$- 10 000 $ предлагают создать 1 000 000$?

Так вот только постоянные отчисления и ваш труд способны создать достойный капитал. А финансовый консультант этот тот, кто расскажет как всё сделать правильно, и поможет выполнить с вами эту работу.

Тем не менее пассивный доход доступен каждому при соблюдении двух правил. Во-первых, готовить почву для этого нужно не позднее чем за 15 лет до того, как вы отойдёте от дел. Во-вторых, если у вас положительный баланс по итогам каждого месяца, поскольку именно за счёт времени и небольших регулярных отчислений создаётся капитал, необходимый для получения пассивного дохода.

2. Ваша реакция на предложение застраховаться (жизнь, здоровье...) и что вы знаете о страховании?

Варианты ответов:

  • страхование - чистой воды развод. Выгодно только страховщикам.
  • слишком долго будут непонятно для чего лежать деньги и неизвестно пригодятся ли по назначению.
  • идея хорошая, но это страшно дорого.

Вариантов ответов хоть и три, но диагноз один - полное непонимание механизмов страхования. Есть ещё, конечно, истории с неудачным опытом ещё в советские времена. Тут уж моя личная практика показывает, что после внимательного изучения вопроса, рассмотрения качественных (в основном зарубежных) программ, негативного мнения о таком инструменте не остаётся ровным счётом ни у кого.

страхование - это всего лишь риск менеджмент на пути к успеху
страхование - это всего лишь риск менеджмент на пути к успеху

Возможно до полисов доходит лишь у 30%, но плохих отзывов от людей получивших достоверную информацию о страховании вы не услышите. Страхование - это та самая соломка, которая стелется на случай форс-мажорных обстоятельств. Будет здорово, если она никогда не пригодится.

3. Как вы относитесь к финансовому планированию?

Нередки примерно следующие ответы:

  • как можно в нашей стране что-то планировать… Зарабатываю здесь и сейчас. Голова пока на плечах, уж смогу как нибудь сколотить состояние;
  • ещё накопить денег предложите. Что я советский инженер со сберкнижкой, чтобы копить и планировать.
управление личными финансами с Соболев Финанс, очевидный выбор
управление личными финансами с Соболев Финанс, очевидный выбор

К сожалению, здесь тоже диагноз: непонимание механизмов ведущих к достижению финансовой независимости. Финансовый план - основа всех ваших будущих достижений и жизненный ориентир, не позволяющий сбиться с пути или даже забыть о своём будущем. В любом случае, идти по незнакомой местности, да ещё впервые, лучше с надёжным проводником и с планом, который вы с ним вместе разработали.

Ответы на эти и некоторые другие простые, проверенные вопросы, заданные в произвольном порядке, с высокой долей вероятности дадут возможность оценить шансы на успех в построении финансовой крепости того или иного человека. Выводы о таких возможностях и свои рекомендации я делаю буквально на первой ознакомительной встрече.

Если ваши ответы не совпали с предложенными здесь вариантами или вам хотелось бы, чтобы ваши шансы были оценены специалистом, жду вас на своей бесплатной консультации во вторник. Также предлагаю поставить нравится публикациии и подписаться на мой канал, и вы сможете получать в свою ленту новые авторские познавательные истории.

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.