Заработать деньги или приумножить капитал, что проще?

20.06.2018

Дебетовые карты номиналом в 10 тысяч $ на шоппинг в Милане, автомобили стоимостью 70 тысяч $ лучшим сотрудникам, золотые статуэтки Оскар всем! Красивая история о хорошей жизни компании GL и щедрости её руководителя Германа Лиллевяли сегодня описывают все новостные ленты.

всегда ли роскошный офис, это гарантия надёжности предлагаемых финансовых решений?
всегда ли роскошный офис, это гарантия надёжности предлагаемых финансовых решений?

Совершенно не хочется думать, с каким настроением эти истории читают клиенты серийного бизнесмена. Они «по всему миру ищут свои миллионы», - сообщает Финанс.ру.

Было бы проще всего говорить о ненадёжности таких инвестиций, но в том то и дело, что компания внешне была привлекательна для вложений. Большинство пожелавших отдать ей в работу свои сбережения (речь, как правило, о суммах от 100 тысяч $ и много выше) в качестве гарантий получали фото Швейцарских офисов и убедительные письма за подписью самого Лиллевяли. Стоит ли сейчас уже постфактум аргументировать необходимостью привлечения независимых финансовых специалистов, которые могли бы в нужное время заметить опасность? Именно сейчас и стоит, чтобы ошибки потерявших деньги стали уроком для инвесторов.

Как вложить деньги, чтобы избежать потерь

Один из моих клиентов был готов инвестировать приличные средства в GL. Именно тогда я проанализировал их внешне на сто процентов успешное положение дел и благополучно отговорил его вкладываться. Другой бизнесмен пришёл на консультацию, когда его солидный капитал уже пару лет как был вложен в детище Лиллевяли.

размещение капитала в надежные инструменты с Соболев Финанс
размещение капитала в надежные инструменты с Соболев Финанс

Разговор с ним строился вокруг доходности, которую ему могут обеспечить решения. Понятно, что именно доходность продавать проще всего. В случае с инвестициями в GL, моему бизнесмену её и продали. Однако, гонка за ней в таком деле редко доводит до добра. Моему потенциальному клиенту было крайне важно, чтобы и я ему пообещал доходность. При этом он всё время называл какие-то завышенные цифры. Уточнил, когда он получал такую доходность? Оказывается, ещё ни разу. Пока только обещали, но такую привлекательную, что весь капитал (речь о сотнях тысяч долларов) он отдал в распоряжение GL.

В этом случае, обещать - значит жениться. Могу предложить экспертизу предложений, подходящих конкретному клиенту, рекомендовать лучшие и честно следить за всеми изменениями на рынке, куда вложен капитал. Своевременно предупреждать о возможных рисках также моя обязанность. Гарантировать безоговорочный успех может только волшебник.

честные консультации без волшебства и сказок в Соболев Финанс
честные консультации без волшебства и сказок в Соболев Финанс

Догадываюсь, что все клиенты компании GL не особенно понимали сам процесс получения дохода с инвестиций в обширные финансовые инструменты. Им просто назвали приличную доходность и это стало стимулом отдать свой капитал. На самом деле - это самый любимый ход всех, кто привлекает инвесторов: демонстрируется период с лучшими показателями. О том, что так случилось лишь раз не упоминают. Но инвестор уже начал мечтать о таких деньгах и готов отдать свои сбережения.

На себя надейтесь, а совет у финансового консультанта спросите

Во всяком случае мой бизнесмен в процессе нашего общения так и не смог рассказать, что с его деньгами там происходит. Показал только красочные буклеты с офисами, презентабельные визитки российских представителей и произнёс несколько общих умных речевых оборотов из финансовой сферы. Всё это меня, мягко говоря, насторожило.

Мои рекомендации вывести хотя бы половину капиталовложений к успеху не привели. В это время на телефонные звонки инвесторов в компании GL уже не отвечали. Теперь вариант у них один. Ждать хороших новостей. Откуда? Говорят с Кипра, где по догадкам некоторых служб находится Герман Лиллевяли.

Выводов о самой компании делать не буду. Сложно судить, что могло произойти с успешным рыночным игроком, все начинания которого были исключительно благими. Но о клиентах, которые вложились в неё без необходимых консультаций независимых финансовых советников, отзовусь сочувственно. Таких серьёзных потерь можно было сто процентов избежать, если бы инвестиции контролировались профессионалом.

Обращайтесь, если у вас появились идеи для инвестиций. Готов разобраться, насколько вам это выгодно. Приходите на бесплатные консультации по вторникам. Ставьте НРАВИТСЯ, если прочитанное было интересно. Подписывайтесь, если хотите получать свежую информацию прямо в ленту. Нажмите ПОДЕЛИТЬСЯ, если это может принести пользу вашим знакомым.


Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.