дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мозаика для девушек с хорошим и тонким вкусом

26 July 2019

Sturebadet Spa — это один из старейших и самых известных спа-комплексов в Стокгольме. Он был открыт в 1885 году и расположен в центральной части города. В 2012 году шведское бюро Whyte Lilja реализовало проект турецкой бани, в которой использовала очень красивую и интересную мозаику. Сегодня мой рассказ о Liberty Amber.

О мозаике Liberty Amber (Производство Trend, Италия)

Технические характеристики

Несколько отличительных качеств этой мозаики. Она устойчива к воздействию кислот, перепадам температур, возгоранию. Она не выгорает и не выцветает, у нее практически нулевое водопоглощение — 0.08%, что делает ее идеальной для использования в спа-зонах.

Теперь об эстетике

Интересен сам по себе этот паттерн. Он сложен из чипов разного размера и формы, а также разным типом поверхности — гладкой и фактурной.

Обычно паттерн — это какой-то ярко выраженный орнамент, геометрический или цветочный. Но ключевой принцип паттерна — это сложение элементов прямоугольной формы в модуль. Что и использовали при дизайне этой мозаики.

Прикольно еще то, что эта мозаика нарезается из стекла Karma и собирается вручную, а значит несет на себе тепло человеческих рук — легкая неровность и вариации в размерах придает ей неповторимость.

Мозаика Liberty выпускается в 17 цветовых вариациях. Конкретно в этом проекте использована Liberty Amber (Янтарь).

Производитель рекомендует использовать для укладки и затирки этой мозаики эпоксидные составы. Из представленных на российском рынке рекомендую такие марки, как Kerakoll, Litokol, Mapei, A-Crystal.

О проекте

В 2012 году архитектурная студия Whyte Lilja разработала проект оформления интерьера новой турецкой бани в Sturebadet.

Интересно, что название студии — “Белая Лилия” — это не красивая фантазия: оно составлено из реальных фамилий основательниц — Maria Whyte и Caroline Lilja.

Мозаикой облицована несколько стен в зоне отдыха. Примечательно, что решение довольно простое — использована мозаика всего лишь одного цвета из одной коллекции. Но за счет того, что это сам по себе сложный и интересный паттерн, мозаика выглядит действительно роскошно.

Здесь и так много роскоши — золотая колонна, обитые молочной кожей диваны, стеклянные столики, парящий стеклянный светильник, зеркала на потолке — поэтому яркая мозаика с фактурной поверхностью очень гармонично дополняет и приводит к балансу общую картину.

***

На заметку тем, кто хочет украсить мозаикой свой интерьер: я понимаю, как вам важно разобраться в вопросе, вникнуть во все детали, чтобы сделать правильный выбор, исходя из эстетики и практичности.

Если вы рассматриваете использование мозаики Liberty для отделки своего хаммама, ванной комнаты или других помещений, я могу проконсультировать вас, показать образцы и предостеречь от ошибок.

______________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Лучшая благодарность — ваш лайк!

Подпишитесь на канал, это поможет мне чаще и больше рассказывать о красоте и технологиях.

Автор: Илья Соболев, эксперт по мозаике, эстет и апологет красоты

______________________________________________________________________________________

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Мозаика с авантюрином: драгоценность запечатанная в стекле

Как одна картина из смальты и золота принесла своему создателю невероятный успех

Золото из Италии: как сделать обычный бассейн роскошным на зависть соседям и друзьям?