Записки таежника. День в тайге

...Вышел рано. Солнце только-только край показало над горами, заливая тайгу розовым светом. Глубокие синие тени залегли под ёлками да соснами, ни ветерка. Мороз. Воздух звонкий и чистый, как хрусталь, и слышно все вокруг далеко.

фото Закира Умарова
фото Закира Умарова

Серко как обычно то справа от меня, то слева, зарывается порой в снег. Он не раз так рябчиков да косачей из сугробов поднимал. В морозы птица в снег на ночь зарывается - так теплее. Но бывает такое, что ночью приходит оттепель, и на снегу образуется толстый крепкий наст. И тогда птица не может выбраться, погибает.

...Лыжи с едва слышным скрипом скользят по снегу, тайга вокруг застыла в морозном оцепенении... Но это только на первый взгляд. Тайга живёт и в самую звонкую стужу. Под снегом шныряют мыши, в снегу от мороза прячутся птицы, в снегу под разлапистыми ёлками зайцы прячутся от сыча да лисицы. Волки резвятся в снегу - скоро время свадеб... Мешок оттягивает плечи, винтовку же будто и не ощущаю вовсе - привык. Спешить нам некуда, за день все равно не дойдем, ночевать в тайге будем. Поэтому шагаю не спеша, поглядывая по сторонам и прислушиваясь. Вот под елкой клест, ярко-малиновый, хорошо заметный на снегу, шелушит шишку. Наступил лапой и своим удивительным мощным клювом легко ее разбирает, добираясь до семян.

фото из Сети
фото из Сети

Скатился с крутого склона в длинный распадок, густо поросший по бокам ёлками вперемешку с черемухой и берёзками. Где-то кричит кукша - небольшая птичка с воробья размером, но очень громкая. Звонко тенькает синичка... Вообще тайга зимой кипит жизнью.

Над головой бесшумно пронеслась тень - белая сова. Она и днём охотится, не только ночью. Серко проводил ее взглядом - он отчего-то всегда внимательно за совами следит. Идём вдоль распадка, по берегу небольшого ручейка - он и в самые лютые морозы не замерзает. Здесь летом много хариуса, правда некрупного.

Выкатился из-за горы и впереди увидел мышкующую огневку. Она прислушивалась к чему-то, смешно склонив голову набок. А затем вдруг подпрыгивала высоко, изгибалась в воздухе и мордой вперёд глубоко ныряла в снег, пытаясь поймать мышь. Ох и красивая! Серко рванулся было, но я его придержал - понаблюдаем немного. Да и стрелять лису я не буду. Пусть живёт.

фото из Сети
фото из Сети

Вот огневка наконец добыла мышь, и сжимая ее в зубах, метнулась куда-то под гору. Верно, нора у нее там, или припрятать решила. Лисы часто запасы делают, чтобы потом в глухозимье, подкормиться, но забывают о них. Так и помогают друг дружке, теряя свои запасы и находя чужие....

...Иду себе да иду потихоньку, стараюсь не шумнуть, куст какой не задеть. Бывает, стронешь ветку и с глухим буханьем падает с нее кухта в снег. И все, вся живность вокруг затихает на время. Что такое кухта? Когда после оттепели чуть примораживает, на ветках образуется иней. Наверняка видели, когда все деревья вокруг одеваются вдруг в белый искристый наряд. Вот такой иней изморозью называется. Если ещё пару дней морозы постоят, иней уплотняется, крепнет, и получается куржак. Ну а уж если сверху снег нападает, то кухта и получится.

Человеку в тайге зимой неуютно и холодно. Но не всякому. Отец меня учил, что доброму таежнику под каждой ёлкой и кров, и стол. Я маленьким не понимал, как человек в лесу может жить? Ведь не зверь же. Но подрос и понял - человек может везде жить. Главное, чтобы было тепло и сухо. Ну и чай нужен обязательно. Без чая в тайге никак. Чай зимой и чай летом очень отличаются. Летом ты вокруг костра травки нащипал да и запарил. Зимой же приготовление чая в тайге - целая наука.

фото из Сети
фото из Сети

Начинается все с костра. В тайге вообще все с костра начинается. В котелок нужно набить снега поплотнее. Чем плотнее утрамбуете, тем быстрее растопится. Котелок на огонь, повыше. Так, чтобы только кончики языков огня касались котелка - самый жар вверху. Пока топится снег, пристройке над огнем рукавицы и шарф, пусть подсохнут. Если не очень морозно, я и телогрейку сушу - за ходовой день набирает она влажности, и потом мерзнешь.
Зимой в тайгу всегда беру Иван-чай - он лучше других чаев согревает и силы даёт. Обычно с осени готовлю специальную смесь чайную. Иван-чай, смородиновый лист, брусничника немного, малины несколько листов, жменя сухой земляники и богородки (чабрец). Когда снег растопится, но вода ещё не кипит, засыпаю чай и недолго держу на огне, опустив котелок в самый огонь. Ровно столько, сколько нужно времени для того, чтобы с ближайшего кедрового подроста взять с десяток молодых, светло-зеленых иголок и бросить их в котелок.
И когда чай в котелке начинает "бродить", снимаю его с огня и ставлю у костра. Но не на снег, потому что нельзя резко температуру снижать. Ставлю на предварительно брошенные лапы или же подвешиваю на таганок и накрываю крышкой. Теперь чаю нужно немного отдохнуть, набраться вкуса и запаха. Кедровые иголки дают много витамина С, так нужного зимой. Порезал сала, хлеба отломил...очень вкусно на морозе сало с хлебом и сладким чаем! Пообедал, отдохнул и в путь. Сейчас в гору забираться...

фото Закира Умарова
фото Закира Умарова

Наверху остановился, осмотрелся - горы вокруг, поросшие тайгой и покрытые снегом. Кто здесь только не живёт. Марал, косуля, волк, медведь, росомаха, соболь, норка, горностай, кабарга, глухарь, тетерев.... Богатые горы! И охота всегда добрая. Главное не брать больше, чем тебе нужно.