9-летняя девочка, спасшая 60 000 жизней

12.03.2018

«Девочка, которая своей смертью спасла тысячи жизней», - так написали о девятилетней Рейчел Бэквис из Сиэтла тысячи газет и рассказали десятки телеканалов по всему миру после её смерти. «События» рассказывают о необычной девочке, жертвовавшей свои волосы на парики для детей, больных раком и собиравшей деньги на то, чтобы помочь голодающим жителям Африки. Погибшая при жутких обстоятельствах Рэйчел, ещё при жизни дала старт делу, которое в итоге спасло около 60 тысяч жизней.

Рейчел Бэквис
Рейчел Бэквис

Началась история Рейчел с посещения ею лекции руководителя благотворительной организации «Charity: water» Скотта Харрисона, который посетил её город. Доклад Харрисона о том, что в беднейших странах люди страдают от нехватки питьевой воды, потрясла девочку. Она была шокирована кадрами, которые демонстрировались на встрече с благотворителем - люди пили грязную воду из луж и болот, а потом умирали от подхваченной инфекции.

После этой истории Рейчел заявила родителям, что не хочет приглашать никого на её девятый день рождения. Она попросила друзей не делать ей подарки, а вместо этого перечислить деньги на её страничку в фонде «Charity: water». Её Рейчел зарегистрировала для того, чтобы попытаться собирать средства для постройки колодцев, которые могли бы обеспечить чистой водой жителей Африки, страдающих от нехватки чистой питьевой воды.

Рейчел Бэквис
Рейчел Бэквис

Первоначальная её цель была – собрать 300 долларов, по расчётам фонда, этой суммы бы хватило бы на то, чтобы спасти жизнь 15 жителям континента. Примечательно, что это был не первый акт благотворительности со стороны Рейчел: к своим девяти годам она дважды отращивала и состригала волосы, чтобы отдать их на парики для детей с онкологическими заболеваниями.

При жизни девочка успела собрать 220 долларов. Спустя полтора месяца после запуска своей благотворительной кампании Рейчел погибла в ужасной автокатастрофе: на шоссе в Сиэтле столкнулись 13 автомобилей. Десятки людей попали в больницу с тяжелыми травмами, но единственной погибшей в этой автокатастрофе стала Рейчел Бэквис. Девочка была госпитализирована и подключена к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, но она не приходила в сознание. Когда стало очевидно, что Рейчел не выберется из пограничного состояния, оборудование, поддерживающее жизнь ребёнка, отключили.

Таким образом, последним желанием девочки стала просьба к людям жертвовать деньги на питьевую воду, которая спасёт жителей Африки. Весть о смерти маленького ребёнка с большими планами по спасению жизней быстро облетела местные СМИ. Скотт Харрис — тот самый человек, лекция которого когда-то потрясла Рейчел, узнав о ее гибели, был потрясён и вновь открыл в Интернете ее страницу.

Пожертвования на её странице стали стремительно расти, привлекая всё больше внимания общественности. Постепенно весть о ужасной смерти Рэйчел подхватили все крупнейшие мировые телеканалы, поведавшие всей планете о светлых благотворительных замыслах маленького человека с большим сердцем. Харрисон жалел о том, что так и не встретился с таким большим по духу человеком и отмечал, что её дело продолжает жить:

«Кампания распространилась на прихожан местной церкви, где крестили, а потом отпевали Рейчел. В считаные дни страничка с просьбой Рэйчел и 220 долларами на счету собрала более 100 тысяч долларов. Потом это распространилось на весь Сиэтл. 300 тысяч, 400 тысяч долларов, а потом мы вообще перестали понимать, что происходит. О замысле Рэйчел узнала вся планета!»

Сотни тысяч людей со всего мира оставляли на странице Рейчел десятки тысяч трогательных писем. История разлеталась по планете стремительно: дети всех стран земного шара вытряхивали копилки и просили родителей перечислять деньги на благотворительный счет девочки. Когда кампания Рэйчел Бэквис, через 2 месяца после её гибели, закончилась, то на счету красовалась цифра в 1 265 823 долларов.

Фото фонда «Charity: water», сделанное в одной из Эфиопских деревень,которым помогла Рейчел
Фото фонда «Charity: water», сделанное в одной из Эфиопских деревень,которым помогла Рейчел

Основатель благотворительной организации «Charity: water» Скотт Харрисон с мамой Рэйчел на годовщину смерти девочки посетили ряд деревень в Эфиопии, которым была оказана помощь на те средства, которые собрала девочка:

«Вместе с ее мамой, Самантой Пол, мы переезжали из одной африканской деревни в другую, третью, четвертую и так далее, где уже сейчас есть вода благодаря Рейчел. Она встретилась с тысячами и тысячами людей, благодаривших её за то, что ее дочь принесла им здоровье, счастье и новую жизнь»

Фото фонда «Charity: water», сделанное в одной из Эфиопских деревень,которым помогла Рейчел
Фото фонда «Charity: water», сделанное в одной из Эфиопских деревень,которым помогла Рейчел

300 долларов, которые хотела собрать Рейчел Бэквис, смогли бы спасти от смерти полтора десятка человек. На собранную сумму фонд «Charity: water» провёл и продолжает проводить питьевую воду во многие африканские деревни. Таким образом Рэйчел спасла жизни около 60 000 человек.

Рейчел Бэквис
Рейчел Бэквис

Спасла девочка и ещё одну жизнь после своей гибели. Её органы были пересажены человеку, пребывавшему на грани жизни и смерти.