В США взрывом уничтожено 100-метровое здание торгового центра "Capital Plaza"

В городе Франкфорт, являющимся столицей штата Кентуки, несколько часов назад взрывом было разрушено здание «Capital Plaza», высотой, превышающей 100 метров, сообщают «События». Самое высокое сооружение города, 1972 года постройки, состояло из 28 этажей и было одной из старейших достопримечательностей. Мощность взрыва сооружения обеспечил заряд равный 680 килограммам тротила.

Здание, построенное более 40 лет назад, состояло из офисных помещений, а в последнее время с его стен осыпались крупные части облицовочного материала и архитектурных элементов. Кроме того, в системе здания возникли большие проблемы с канализационным обеспечением и водоотведением. Постановление о том, что здание подлежит демонтажу, приняли ещё в 2008 году, однако запланированное обрушение башни было произведено лишь 10 лет спустя.

Власти города решили не просто снести старую аварийную постройку, но и сделать это с максимальной общественной выгодой. Таким образом, право устроить подрыв габаритной исторической башни разыгрывалось на аукционе и ушло с молотка за 15 тысяч долларов.

Глава компании Controlled Demolition Inc., выигравшей право на подрыв башни, Марк Лойсо прокомментировал тогда ещё только намечающееся событие:

«Всё будет кончено через 15 секунд. С того момента, как вы услышите первый взрыв, ничего не будет происходить в течение первых шести секунд или около того, здание замрёт в полный рост в последний раз. По истечении нескольких секунд начнётся действие, на которое публике интересно будет посмотреть»

Средства, которые были выручены с аукциона власти обещали направить в ряд детских благотворительных фондов, а также заверили, что в скором времени на месте высотки будет воздвигнуто новое здание, которое, по заявлению городской администрации, будет столь же исполинским. Кроме того, проектировщики нового сооружения пообещали, что в отделке нового здания будут использованы мраморные элементы, демонтированные перед взрывом в «Capital Plaza»

Офисная башня была снесена за 15 секунд взрывом более 2000 отдельных зарядов на удалённом управлении, размещенных на восьми уровнях здания. За тем, как это происходило, вы сможете полюбоваться на видео. Лавры самого высокого сооружения в городе теперь перешли к Капитолию, высота которого составляет 64 метра.

Если вам понравился материал и вы хотите оставаться в курсе самых интересных событий из жизни мирового сообщества - подписывайтесьна канал "События".

Поддержите старания наших корреспондентов - поставьте палец вверх!