«Физический доступ» на закрытую конференцию Кевина Митника.

Еще в студенческое время, когда проводились олимпиады и конференции по информационной безопасности меня бесило то, что не принимались методы и работы, включающие в себя социальную инженерию (СИ). Как так?!

Ведь легендарный уже в те времена Митник говорит, что 99% взлома происходит с использованием СИ.

Не могу передать, какова была моя радость, когда я узнал, что Митник приезжает в Москву, но еще большую радость мне доставил «рассказ одного моего знакомого», который попал на закрытую конференцию для бизнес-аудитории. Не знаю, может это он выдумал, но все же опубликую «текст перевода его письма», который он прислал мне с «анонимного почтового ящика».

Под катом отрывок из книги Митника про физический доступ и история про проникновение на конференцию Митника в Москве 2013.

Текст письма

(Письмо было на английском, так что перевод мой, он немного кривоват, картинку перерисовал тоже я).

О приезде Митника я узнал за пару дней. Поискав в интернетах информацию, я нашел только контакты организаторов. Я разослал несколько запросов от имени кафедры ИБ одного технического университета. Жаль, но на письмо организаторы не ответили. Что ж, я решил пойти другим путем. Я выяснил где будет происходить встреча. Приехал по указанному адресу с намерением разобраться на месте. Это был закоулок на набережной. Он легко обнаружился по указателям и растяжкам с названием мероприятия.

Как это выглядело снаружи:

Это был узкий тупичок. На улице перед входом в здание располагались курилка, столики для кофе-брэйков и ресепшн, где выдавали пропуска. Вход был строго по пропускам, за этим следили 2 охранника, которые 90% были вдвоем, иногда один уходил, но второй всегда оставался на посту.

Я разместился в фиолетовой точке и делал вид, что кого-то жду. Периодически я доставал телефон и говорил в него, что я уже на месте и сколько вас оболтусов еще ждать. Это было всегда в полутора-двух метрах от входа, так что я слышал все что говорят охранники, а они слышали, что говорю я.

Так прошел час, и я собрал довольно много информации. Какого цвета у кого пропуска, как именно проверяют пропуска, есть ли кто проходит без пропусков, как проходят официанты, есть ли служебный вход и тд. За это время произошла смена охранников, что меня порадовало.

За то время, что я стоял, я заметил, что для СМИ иногда выдают бэйджи без ФИО и по цвету они отличались. Так же было замечено, что уже несколько команд СМИ успели зайти и выйти, то есть они сделали репортаж и уехали.

Жду. Наблюдаю. Вижу что выходит очередная команда СМИ с намерением уехать насовсем. Это были пара журналистов-девушек и пара парней-операторов. 

Я привлекаю к себе внимание девушек, стою рядом с охранниками, смотрю за всеми цепким взглядом спец.агента. Стараясь устанавливаю контакт глаз.

Вот они уходят, я потихоньку следую за ним. Кругом снует куча народу — участники, организаторы, охранники. Значит идем дальше. Зелеными точками показана траектория следования за СМИ. Не выходя из переулка, я понаблюдал как СМИ перешли через дорогу и стали укладывать камеры в автомобиль.

И вот тут я ускоряюсь, перебегаю дорогу, подбегаю к автомобилю, одна девушка еще не села внутрь, делаю немного встревоженное лицо и говорю: „Извините, я из организаторов, вы видели меня у входа, мы помогаем службе безопасности. По нашей ошибке, мы случайно отпустили вас с бэйджиками, а это по регламенту запрещено, иначе кто-то может воспользоваться им и несанкционированно пройти в здание. Сдайте, пожалуйста ваши бэйджи.“

И они сдали. И прощения попросили. Bingo!

Бэйджи есть на руках, но они с женскими ФИО. Хорошо что бэйдж был пластиковый, а ФИО были напечатаны на самоклейке и приклеены к бэйджу. Отковырять их было легко, хотя ручки-то подрагивали.

Так как я знал, что некоторых СМИ пускали просто по бэджу без ФИО, я не стал заморачиваться и не искал ближайшую экспресс-типографию, а набрался дерзости и перешел ко второй стадии.

Я вернулся ко входу, постоял минут 5, достал телефон, подошел поближе к охранникам, чтоб слышали, и произнес в трубу: „Але. Вы уже подъехали? А пропуска с вами? Уже иду, замучился вас столько ждать.“

Затем я завернул за угол, надел бэйдж, повернул его спиной на всякий случай (я видел что и в таком положении охранники впускали внутрь), вернулся ко входу и довольный и уверенный вошел через дверь под пристальным взором охраны.

Первым делом я пошел в банкетный зал и съел сколько смог мяса и пирожных. Полегчало. И как раз объявляют о начале выступления Кевина Митника. Направляюсь в конференц-зал на втором этаже. На второй этаж ведет широкая лестница, делаю шаг на первую ступеньку и слышу твердый, но очень вежливый голос: „Молодой человек, можно вас на минуточку.“ 

Пам пам. Оборачиваюсь, по бокам лестницы стоят два охранника в более престижных костюмах, чем у тех кто на улице.

"Переверните, пожалуйста, Ваш бэйджик".

Переворачиваю. "Все в порядке, можете проходить"

Какие мысли были у меня в голове, пока я поднимался по лестнице, я оставлю это на усмотрение вашего воображения.

Зато в виде трофея у меня есть книга с подписью Митника, его легендарная визитка и ноунэймовский бэйджик.