Как пытались убить вождя: покушения на Ленина

17 December 2018

Многие публичные и известные люди с древних времен подвергались покушениям. Ведь как известно — нельзя нравится всем. Не нравился всем и вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин). Сколько раз на него покушались и как близки были преступники к своей цели?

Владимир Ульянов (Ленин) в усадьбе Горки
Владимир Ульянов (Ленин) в усадьбе Горки

Первое покушение

Произошло 1 января 1918 года. Стрелок промахнулся и пуля лишь по касательной задела рядом стоящего. Организатором назвал себя князь из знатного дворянского рода, Дмитрий Шаховский. Такой версии придерживалась и чрезвычайная комиссия.

Князь Шаховский
Князь Шаховский

Также, среди соучастников оказался и один из высших чинов Временного правительства — бывший министр финансов Николай Некрасов. Он впоследствии сменил фамилию и уехал из города. Но впоследствии был пойман и доставлен обратно в Москву. Там состоялась встреча с Лениным, после которой он был отпущен.

Неудавшееся покушение

Врагов у молодой советской власти были предостаточно. А потому уже через несколько недель стало известно о новом готовящемся заговоре. Выдал подробности ни кто иной, как человек, который должен был непосредственно стрелять в Ленина. Им оказался простой солдат по фамилии Спиридонов. Все заговорщики были арестованы, но по собственному желанию отправлены на войну.

Известно, что двое из заговорщиков после заключения Брестского мира присоединились к войскам Белой армии.

Второе покушение

Следующее покушение не заставило себя долго ждать и произошло уже в середине того же года. Накануне с северной столице был убит председатель чрезвычайной комиссии Моисей Урицкий. Должно внимания этому происшествие не было уделено, а потому Ленин отправился на запланированное выступление без охраны. Ее же не наблюдалось и на самом митинге.

Интересный факт: свое выступление на Ильич закончил словами "Умрем или победим"

После выступления его окликнула женщина, якобы у нее имела жалоба. Как только она приблизилась на значительное расстояние — прозвучало три выстрела. Ленин был опасно ранен и пребывал без сознания.

Хотя ранение считалось смертельным, Ильич выздоровел и буквально через 2 месяца вернулся к политической деятельности.

Еще больше материалов по теме в нашем сообществе в facebook