Торжество Советской науки: в каких областях СССР стал первым

В век резкого подъема технологической мысли и начавшейся холодной войны сражения перешли с полей и неба в лаборатории и цеха. На главных позициях стояла гонка вооружений, но и другие отрасли не отставали, открывая миру все новые изобретения человечества. О том, какие из них пришлись на долю Советского Союза — расскажем в этой статье.

Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов
Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов

Спутник

Ни для кого не станет новостью тот факт, что Советский союз первым в мире отправил на орбиту искусственный спутник Земли. Его имя - Спутник-1. Дата запуска считается началом космической эры в истории человечества.

Интересный факт: запись звуков, которые издавал спутник использовались перед началом передачи Последние известия

Атомная электростанция

К разработке идей так называемого мирного атома приступили в СССР еще до испытаний атомной бомбы. В городе Обнинск в 1954 года была запущена первая в мире АЭС, подключенная к электрической сети. Существует она и в наше время, но используется в качестве музея. Прекратила работу в 2002 году.

Также стоит отметить, что экспериментальная станция была запущена и в США.

Искусственное сердце

Медицина также шагнула вперед изобретением искусственного сердца, демонстрация работы которого прошла в 1937 году. Это была простая, пластиковая разработка с электрическими двигателями. Но она показала возможность замены главного органа организма, спасая человеческие жизни.

Герц-02
Герц-02

Заблуждения

Заметка в газете Труд от 1941 года
Заметка в газете Труд от 1941 года

В некоторых публикациях также утверждают, что впервые в СССР были разработаны и такие приборы, как СВЧ-печь или телевизор. В случае с телевизором автором изобретения является русский инженер, эмигрировавший в Америку. СВЧ-печь также была запатентована в Америке, а заблуждение о советских корнях пошло из опубликованной в 2011 году заметки газеты Труд. Издание нашло в своих архивах заметку, датированную 1941 годом, описывающую изобретение схожего действия. Но оно так и не увидело свет в виду начавшейся через 4 дня Великой Отечественной войны.

Еще больше материалов по теме в нашем сообществе в facebook