324 subscribers

Самый крупный счет в футболе

1,1k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Героические защитные действия и доминирующее владение мячом хороши, но они не имеют большого значения, если вы не можете направить мяч в сетку ворот.

Голы приносят победы, и хотя мы все любим смотреть «красивую игру» в стиле «пас и движение» - голы формируют результат.

Бразильская легенда Пеле - широко известный как один из величайших игроков всех времен - был чрезвычайно искусен с мячом и замечательно смотрел, но он больше всего известен голами - их много.

Лучшие бомбардиры футбола за всю историю

И посмотрите на шокирующую победу “Лестера” в Премьер-лиге в сезоне 2015/16. Команда Клаудио Раньери преуспела в защите. Они играли просто и понятно, и часто были командой с более низкими показателями владения мячом, особенно против так называемых «топовых» соперников.

"Лестер" Клаудио Раньери
"Лестер" Клаудио Раньери
"Лестер" Клаудио Раньери

Однако они умели забивать голы. Несмотря на все таланты «Тоттенхэма», красивую игру в атаке «Арсенала» и отличное качество в «Манчестер Сити», лучшие бомбардиры подняли трофей Премьер-лиги.

Самые запоминающиеся игры с невероятным количеством голов. “Манчестер Сити” вынес “Манчестер Юнайтед” в дерби 2011 года со счетом 6:1. Или, например, «Бавария» сокрушила «Арсенал» 5:1 в Лиге чемпионов 2016/17.

Если вы думали, что эти примеры демонстрируют самый крупный счет в футболе, приготовьтесь к шоку!

Арброт - Бон Аккорд: 12 сентября 1885

В первые дни зарождения футбола, многие матчи заканчивались крупными счетами, учитывая, что игра еще не стала профессиональной, и высокоорганизованные команды часто сталкиваются с любителями.

Это особенно имело место в кубковых соревнованиях, многие из которых позволяли участвовать командам без опыта, что часто приводило к тому, что слабые команды сталкивались с чрезвычайно превосходящим соперником.

Так, в Кубке Шотландии 1885/86 жеребьевка вновь сформированный клуб “Бон Аккорд” свела с опытным соперником в лице “Арброта”, который уже играл в турнире 7 раз.

“Арброт” забил 15 голов до перерыва. Хотя во втором тайме многие коллективы замедлили бы ход, шотландская команда продолжала доминировать, забив еще 21 гол, завершив игру с победой 36:0.

А для вратаря “Арброта” Джима Милна-старшего, этот поединок стал самым легким в его карьере, так как он не сделал ни одного касания мяча за все время матча.

Адема - Стад Олимпик Л’Эмирн: 31 октября 2002

Победа “Арброта” держала рекорд наибольшего количества голов в матче 117 лет, до тех пор, пока рекорд не был повержен “Адема” - “Стад Олимпик Л’Эмирн” в 2002 году.

Эти две команды уничтожили рекорд!

Футбольный клуб "Эмирн"
Футбольный клуб "Эмирн"
Футбольный клуб "Эмирн"

Футболисты “Эмирн” остались недовольны решением судьи в прошлой встрече против “”Адема”. В результате спорного решения арбитра “Эмирн” проиграл гонку за титул клубу “Адема” и в последней игре сезона против недавнего своего конкурента решили устроить протест.

Начался матч и футболисты “Эмирн” сразу же забили мяч в свои ворота. Неудивительно, что к тому моменту, когда судья дал финальный свисток, игра побила рекорд по количеству голов в матче, закончившись 149:0.

Этот поступок стоил тренеру “Эмирн”, а также четырем игрокам (включая капитана сборной Мадагаскара) работы, а Футбольная ассоциация на остальных игроков наложила 3-летние дисквалификации.

Тем не менее, несмотря на наказание, игра принесла им место в Книге рекордов Гиннеса.

Австралия - Американские Самоа: 11 апреля 2001 года

В то время как вы ожидаете, что на международной арене с наибольшим количеством голов побеждали такие сборные, как Германия или Бразилия, которые доминировали в международном футболе на протяжении многих лет, рекорд на самом деле принадлежит Австралии.

31:0 - австралийцы одержали победу над крошечной нацией во время отборочных матчей Кубка мира 2002 года в Океании.

Австралия - Американские Самоа
Австралия - Американские Самоа
Австралия - Американские Самоа

В то время на у Самоа не было побед в качестве признанной команды ФИФА, и она вошла в число худших команд мира, а Австралия подходила к игре зафиксировав самый крупный счет в футболе на международной арене выиграв 22:0 у Тонго, всего двумя днями ранее.

После того, как Австралия обновила свой собственный рекорд, крупная победа означала, что Австралия забила 53 гола всего за 3 дня и 180 минут игры, закрепив свое место в учебниках истории спорта.

Неудивительно, что они возглавили свою квалификационную группу с четырьмя победами и разницей мячей +66.

Плато Юнайтед Фидерс - ФК Акурба: 7 июля 2013

Если вы подумали, что “Эмирн”, играющий против «Адема», поступил некрасиво, то в 2013 году Нигерийская общенациональная лига была в ярости!

Четырем клубам было запрещено участвовать в соревнованиях в течение 10 лет, в то время как все игроки и официальные лица, участвовавшие в двух договорных матчах, получили пожизненные дисквалификации.

Участвовали в играх «Плато Юнайтед» против «Акурба» и «Полицейская машина» против «Бубаяро», которые должны были решить, кто добьется повышения до нигерийской профессиональной футбольной лиги.

«Плато Юнайтед» и «Полицейская машина» имели равенство по очкам и в последнем туре в случае побед обеих команд, для квалификации пришлось бы считать разницу забитых и пропущенных голов.

К перерыву «Плато Юнайтед» вели 7:0, а «Полицейская машина» лидировала 6:0. Ситуация быстро вышла из-под контроля, поскольку противники обеих команд после перерыва начали забивать в свои ворота, и в итоге игры завершились 79:0 и 67:0 соответственно, что принесло повышение “Плато Юнайтед”.

Неудивительно, что нигерийская федерация футбола поняла, что что-то не так. Выяснить, кто именно был вовлечен и как организовывались договорные матчи не удалось, но федерация быстро перешла к наказанию всех четырех команд.

Австрия - Швейцарии: 26 июня 1954 года

В то время как Австралия удерживает рекорд по количеству голов в международном матче, Австрия и Швейцария оформили самый крупный счет в футболе в финальной части Кубка мира.

Историческое событие произошло на турнире 1954 года, когда Швейцария дома стремилась впервые в своей истории выйти в полуфинал.

По первым минутам игры казалось, что хозяева добьются этой задачи, поскольку они выигрывали с разницей в три мяча, забив на 16-й, 17-й и 19-й минуте.

Однако полуфиналисты ЧМ-1934 не желали сдаваться без боя. Голы на 25-й, 26-й и 27-й минутах выровняли ситуацию, а затем и забила еще 2 мяча, сделав счет в свою пользу 5:3.

Швейцария до перерыва сравняла счет, но Австрия во втором тайме отличилась дважды, в итоге одержав победу со счетом 7:5.

Австрия - Швейцария - 7:5
Австрия - Швейцария - 7:5
Австрия - Швейцария - 7:5

С тех пор немало было матчей с 10 и 11 голами, но этот матч до сих пор является единственной игрой на Кубке мира, в которой было забито 12 голов.

Чемпионат мира 1954 года оказался рекордным турниром со всех сторон. Помимо игры Австрии против Швейцарии, он дал ряд других крупных побед, таких как победа Венгрии над ФРГ со счетом 8:3 и ФРГ над Турцией 7:2 , которые помогли турниру установить рекорд по самому высокому показателю забитых голов в среднем за матч.

Боруссия Дортмунд - Легия Варшава: 22 ноября 2016

Рекорд по количеству голов еврокубках принадлежит “Рейкьявику” и “Фейеноорду”, которые в первом раунде континентального турнира в кампании 1969/70 годов выдали невероятную игру с 14 голами. “Фейеноорд” одержал победу со счетом 12:2.

Крупные победы встречались часто в турнире из-за явного различия в классе между многими командами. Например, «Лидс Юнайтед» одержал победу со счетом 10:0 над норвежской командой “Лин”, а «Реал» одержал победу со счетом 14:1 над кипрской командой «Олимпиакос Никосия».

Тем не менее, в сезоне 2016/17 “Боруссия Дортмунд” и польский клуб “Легия” выдали феерический матч, в котором невероятную победу со счетом 8:4 одержал Дортмунд.

С 6 голами, забитыми в первые 30 минут игры, этот поединок на долгое время будет признан одним из лучших в европейских кубках.

Если понравился пост ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!

Также читайте:
- Фанаты проголосовали за величайшего игрока в каждой стране
- ЧМ поразительные моменты: Германия - Бразилия - 7:1